- 締切済み
中華料理店の炒飯の味
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
香港に[鹹魚炒飯:ハムユイちゃーはん]という美味しい炒飯があります。 魚の[発酵した干物]を戻して細かくほぐし切った物が入るのですが、クサヤほどの臭さではなく「えも云われぬ香り」がします。 鹹魚は香港まで行かないと手に入らないので・・・そのかわりに私の考えたのが、石川県の「い汁」、秋田の「ショッツル(塩汁)」や 最近東南アジア食材でポピュラーになった「ニョクマム」とか「ナンプラー」を、炒飯の仕上げに振りかけることです。 玉子炒飯には、オイスターソース[(虫豪)油:ホゥヤゥ]をお忘れなく。。。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=275190・・・#5参照。
- choukaisann
- ベストアンサー率10% (1/10)
ラーメンのつゆを入れているところがありました。 とても美味しかったですよ。
- yomomai
- ベストアンサー率22% (2/9)
炒飯はご飯を美味しく戴く料理なので余り味付けしない方が良いのでは 具も具そのものの味を感じさせたいのでそのままで 醤油少々の回しかけの風味付けで十分美味しいものでなければなりません 「パラッとフワッと」炒め上げさえすれば美味いものです せいぜいほんの少しの旨味調味料でしょうね 下は私のレシピです ↓
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ 中華料理店で毎日チャーハンを作っていました。 調味料については、みなさんがいろいろ書かれているので、ご参考にされるとよろしいでしょう。(オイスターソースというのはびっくり。ぜひ今度試してみたいです。) 中華料理店とご家庭の一番大きな違いは「火力」です。チャーハンに限らず、中華料理は「強い火力」で一気に仕上げるのが原則です。 それをご家庭で実現するためには、2つ条件があります。 1つは鉄鍋を使うこと。もう1つは鍋をキンキンに熱してから作ることです。 鍋表面から煙が出るほど熱したら、uran3さんのおっしゃるように「ラード」を溶かし、溶き卵を入れ、さっと炒めてから具をバラッと入れてさらに軽く炒めます。この際に、vw411さんのおっっしゃるように、最初からタマゴを混ぜておくのも決して邪道ではありません。 また、タマゴは後から入れる人もいらっしゃいますが、香ばしさという点では、「先入れ」をオススメいたします。 ご飯を炒めるときには、大袈裟にあおってやり、米粒同士がべったりとくっつかないように注意してください。 仕上げは少量の醤油とnutsさんのおっしゃる日本酒です。 醤油のかけ方は2通りあります。鍋の周りから回し入れる方法と、直接飯にかける方法です。これはどっちが正解というものではなく、好みで決めましょう。私のやっていた店では周りから入れていました。日本酒も同様です。 その後、パッパッと炒め、アルコールが飛んだらできあがり、です。 とにかく、一番のポイントは「火力」ですので、その点に留意されると香ばしいチャーハンが作れますよ。
- joshua
- ベストアンサー率43% (42/96)
既に書かれてますが、お手軽に家庭で作る場合の決め手は、「*華あじ」+オイスターソースです。 余談ですが、麻婆豆腐の場合は、調味料+中華山椒です。
- vw411
- ベストアンサー率41% (12/29)
昨年みのもんたさんの”愛の貧乏脱出大作戦”というので、知った裏技?が、一つあります。 黄金チャーハンというので、ごはんの一粒づつを卵が被い、ぱらぱらのチャーハンが、誰にでも出来ます。 1,まず冷やごはんの場合先にチン!して暖めておく。 2,どんぶりの中に温めたご飯を入れ、その上から生卵を割りグチョグチョにかき混ぜる。(要するに卵かけご飯) 3,それでチャーハンを作るとあーらふしぎ、誰にでも簡単にパラパラ黄金チャーハンが出来ます。 時間が経ってもべたついたり固まったりしません。 だまされたと思って一度試してみてください。 回答でなくて、すいません。ども。
- nuts
- ベストアンサー率36% (141/389)
わたしも中華味の素がお勧めです。半練りタイプのほうが使い勝手がいいです(日持ちしませんが)。ついでに、料理店でチャーハンに添えるようなスープも作れますしね。 あと、炒めるときに日本酒を少し振るといいみたいです。なぜか紹興酒だと合わないんですねこれが。
- MARURI
- ベストアンサー率36% (56/153)
中華料理店の味になるかどうかはわかりませんが、うちでは炒飯を作るときは、よく「中華味の素」を使います。 (スーパーなどのコンソメとか調味料の棚あたりにあると思います。) 中華味の素を入れて炒めた後、オイスターソースを入れます。 両方入れると結構、味が深くなるしおいしいですよー。(#^.^#) オイスターソースって、結構味が濃いのでその場合、中華味の素は少なめに入れたほうがgoodです。 参考になれば幸いです。
- uran3
- ベストアンサー率64% (282/437)
昨年NHKテレビ「ためしてガッテン」で放送された 『決定版!チャーハンの鉄則』のページをご紹介します。(下記参考URLです) 手順やコツがわかりやすく説明されていますよ。 プロの味は「ラード」が決め手だとか…
- moamoa
- ベストアンサー率0% (0/0)
ウチではオイスターソースをよく使います。炒めものなら何に入れても中華っぽい、本格的っぽい味になるのでありがたい調味料です これでhk21さんのいう味かどうかは分かりませんが、よかったら試してみてください。これはこれでおいしく仕上がると思いますよ!
関連するQ&A
- 中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!
料理初心者です。 料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません; 中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、 何を入れたら良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!(2) 料理人の方教えてください。
前回、こちらの質問でお世話になった者です。 http://virus.okwave.jp/qa3276767.html あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました! 皆さんのおかげです!ありがとうございます! ですが、味付けの方がどうも上手くいきません; ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、 なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。 塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのですが、 塩辛くなるだけで味は物足りなく薄いままです。 ウェイパーもちゃんと入れているのですが、どのようにしたら 深みとコクのある味になるのでしょうか? 入れるタイミングが悪いのでしょうかね?? 詳しく教えていただけたらと思いますm(__)m また、ウェイパーを入れた上記の味付けだけでもどちらかというとまださっぱり系で自分が求めている味ではないのですが、 もっとコクのある味にするにはどのような調味料やダシを入れたらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店のチャーハンのあの味はどこから?
日本にある中華料理店のチャーハンを食べるとだいたい同じ味なんですか(個人的意見)、あの味は何を材料にしてるのでしょうか? 自分で家でブイヨン、ビーフのスパイス、野菜、卵などでチャーハンを作っても中華料理店の味には全くなりません。油は普通の油です あの味はラードからきてるのでしょうか? (あの味っていってみなさんに通じるかな?) 僕の言ってることが分かる人は教えて下さい 変な質問で済みません
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中華料理店の五目チャーハンのうまみ調味料
中華料理屋さんの五目チャーハンの味がどうしてもでません。 ウェイパーという調味料を使っていますが、自分のイメージと ちょっと違います。 中華料理屋の厨房を見ていると、必ず白い粉状の調味料を入れて います。あの白い粉は一体何なのでしょうか? どなたかわかる方、教えていただけないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 白い美味しいチャーハンの作り方
白い美味しいチャーハンの作り方について。 先日居酒屋で、美味しいチャーハンを食べたのですが、それの作り方がわかりません。 僕も自炊で、チャーハンを作るのですが、なかなかあの味には、、、、。 僕は具材をいれて、塩コショウ、醤油を入れて作るのですが、そのチャーハンはたぶん醤油を使って無いと思います。白いですし。 なんか、白いチャーハンはしょっぱく無くて口当たりがいい感じで、塩の味はしても、コショウはそんなにしなくて、醤油とかはわからなかったんですが、、、、。 なんかそんな感じのレシピありますか? 茶色や黄土色では無く、白から少し黄色と言う感じだったんですが、、、、。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理屋と家でのチャーハンの違い
中華料理屋と家でのチャーハンは何か違います。あの独特のチャーハンらしい風味が出せません。恐らく決定的な違いがあるはずなんですが何がちがうんでしょう? 家では 適当な野菜をいため、 ご飯を入れて、 塩、醤油、中華のもと、、 といった感じなんですが中華料理屋独特の風味の出し方わかる方おられたら よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チャーハンにつかう調味料について
チャーハンに入れる調味料を教えてください。 ・塩 ・コショウ ・しょう油(仕上の香りつけ) 通常はコレだけです。味のバリエーションは具材によって変えているので意外と飽きません。しかしながら最近は具材もパターン化したので調味料に立ち返ってみようかと・・。 化学調味料は使用しないことにしておりますので、回答に当たってはご留意の程お願い申し上げます。
- 締切済み
- 料理レシピ