• 締切済み

飲み放題プランは本当にお得?

飲食店経営・勤務の方に教えて欲しいんですが、居酒屋やレストランのお酒飲み放題プランは、平均的に見てほんとうに客側にお得ですか?本当にそうなら、プラン設定の目的は広告効果ですか?飲み会の幹事をする時に、飲み放題がいいのかいつも疑問に思っています。教えて下さい。

  • peels
  • お礼率50% (1/2)

みんなの回答

  • outerlimit
  • ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.2

飲み放題は 平均以上に飲む人が大多数でないと得にはなりません 一般的に言えば 得になるのは かなり飲める人が せいぜい5人程度までの場合でしょう 人数が増えるほど、平均的な量は減ります 幹事としては、支払額が決まっているので余計な心配をしなくても良いのがメリットです

peels
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。私も正直「飲み放題」はかえって損な気がしててこの質問をしてみたんですよー。人数が増えるほどひとりあたりの飲酒量は世の中の「平均的飲酒量」に近づきますもんね。やっぱり飲み放題プランの一般的な値段設定は「平均的」な飲酒量の人にとっては損かせいぜいトントンと思っていいですよね?

  • btob
  • ベストアンサー率22% (147/663)
回答No.1

人数が多いときはお得だと思いますよ。 私の記憶だと9人くらいだと飲み放題をつけるのと つけないのと同じくらいですね。

peels
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。人数が多いほど場の雰囲気でひとりあたりの飲む量も増えますもんね~。

関連するQ&A

  • 飲み放題コースについて

    職場の宴会を料理店や居酒屋でやる場合、お店によっては、 「+1000円で飲み放題」というがありますが、これって、本当に お得なのでしょうか? 宴会の幹事としていつも悩むところです。 人数は20名程度の宴会です。 皆さまからのご意見をお待ちします。

  • 宴会の時、コースにするのが本当にお得?

    社内での宴会をするとき、幹事としては面倒を避けて明朗会計ですっきり済ませたいので、宴会コースや食べ放題を設定することが多いと思います。 そこで質問ですが、コースや食べ放題は、普通に注文する場合と比べて得なのどうなのかを知りたいです。 穿った見方をすると、コースと単品で頼んだ場合の比較はされないとして、店側がふっかけている(高くて量は少ない、単価安い食材でごまかす。。。等)ことがよくあるのでは?と勘ぐっています。経験からすると、徴収された額に対して、こんなもんか(量的質的)と、満足いくことがないような気がします。チェーン店において。 店側の姿勢として、居酒屋のコースとは、サービスではなく、揚げ物や原価率の低いものを盛り込んで儲けようというものではないでしょうか? 傾向として、個人のお店の方はお得感があるかと思いますが、チェーン店で「お得感」をうたっているコースメニューについては、疑わしく思ってます。

  • 梅田にある食べ飲み放題の居酒屋探してます

    3月20日を予定している飲み会の幹事をすることなりました。 場所は梅田。人数は8名の予定。 そこで、食べ放題と飲み放題のお店を探してます。 高校生が2名参加するので、チェーン店(甘太郎・魚民・白木屋など)だと 高校生以外の成人もお酒が飲めなくなると友人から聞きました。 チェーン店の各店には、これからこの件について聞いてみる予定です。 どなたか、梅田にある居酒屋で詳しい方がおられたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 新宿の居酒屋

    初めまして。埼玉に住む大学4年の男です。 ゼミの飲み会の居酒屋を新宿で探しています。 幹事を担当しているのですが、新宿は生まれて此の方行ったことのない街で本当に困っています。 これまでHotPepperやぐるなび、食べログなどに目を通して来ましたが、目星が付かずにおります。 新宿の居酒屋にお詳しい方に教えて頂きたく質問させて頂きます。 ■女性の喜ぶお店(女性が多いゼミです。卒業を控えゼミ単体では最後の飲み会かと思います。)(料理が美味しい、雰囲気が良い、楽しいetc…) ■飲み放題込み3000円(出来れば)~高くても3500円以内。 条件としてはこんなところが挙げられます。 幹事を押し付けられ本当に困っています。。 皆様のご協力をお願い致します。

  • 飲み会について

    今度18名ほどで飲み会をやるのですが、初めての幹事なのでよく分りません(汗)飲み放題付きで一番安い居酒屋を知っている人がいれば教えてください。サークルなのでかなり騒ぐと思うのですが・・・。ちなみに渋谷近辺でやりたいと思っています。知ってる方がいましたら、どうかご助言をお願いします。

  • 宴会の予約は何日前?

     今回、大学で飲み会の幹事をやることになったんですが80人ぐらいで飲み会をするとしたら何日前ぐらいに予約をするのがお店にとっていいですか?それと、予約の変更などは何日前が一般的ですか。一度もこういうことをやったことがないので、幹事を何度もされた方や居酒屋を経営していらっしゃる方でわかる方教えていただけないでしょうか。また、交渉の仕方などもわかりません

  • ハローワークではほんとにそんなこと言ってるの??

    先日レストランに就職したさいに 求人票と勤務時間、休憩時間がだいぶ違ったので 聞いてみたところ 「飲食店は労働時間オーバーするのは仕方ないことだから 求人票には8時間労働と、かいていいが 面接のときに正しい勤務時間を言うようにしてくださいと、ハローワークから言われてる」 と、その職場のトップの人に言われました ハローワークはほんとにこんなこと言ってるんですか?

  • バイトルの求人広告のプランについてお聞かせください

    バイトルを求人募集で使ったことがある人に質問です。 飲食店を経営しており、アルバイト募集予定です。 バイトルに求人募集を出そうとしておりますが、いくつかの広告代理店のホームページを見ながら検討中です。 営業電話などが苦手なので、見積もりを取ってしまうとその会社から営業電話がジャンジャンかかってきて決めないといけなくなりそうなのを心配しています。 そのため、事前にプラン内容詳細について詳しくて知っておきたいと考えております。広告費まではネットで分かったのですが具体的なプランの詳細には何が含まれているのかが知りたいです。 ・地域:大阪 ・プランDかCあたりにしようかと考えています。 ・掲載はひとまず2週間でと考え中です。 露出度が高ければ値段も高いということのようですが、露出とは具体的にどういう意味なのかがネットでは調べきれませんでした。上位表示ができても変動すると書かれているのでどこまで効果があるのか知りたいです。 実際に使ってみての効果などもぜひお聞かせいただければ幸いです。

  • 新宿で30~40人入れるお店

    今度飲み会の幹事をすることになり、 新宿で3、40人で入れるお店、居酒屋をさがしております。 そこそこの料理と飲み放題付で、 和民などのチェーン店より少しは高級感のあるお店で、 3000円~4000円ですめば、と思っています。 ぐるなび、ホットペッパー等でさがしてはいるのですが中々見つからず、お店の良し悪しもわからないので困っております。 もし、ここがよい、等ございましたらお教えいただけたらと思います。

  • 白木屋の労働環境は?

    居酒屋の白木屋で、レギュラーもしくは正社員として働こうかと思っている32才の男性です。 客側としては、他店以上に好感持っていますが、同社のトラブル(残業代未払い等)を何度か耳にしました。 あくまでも他店と比べて、雇用条件はいかがでしょうか。 飲食店勤務の経験と体力はあります。 ご関係者の方いらっしゃったら教えてください。

専門家に質問してみよう