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フレッシュですか?ミルクですか?

MUD-Waterの回答

  • MUD-Water
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回答No.21

関西でコーヒーにミルクといえば、小容器に小分けされて便利な、通称「フレッシュ」(和製英語)と呼びます。 原材料は、植物油に水を混ぜて乳化剤などの添 加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュさのかけらもない。 ドトールやファミレスでは山積みの使い放題、スーパーでも安く売ら れているが、生クリームだと勘違いしている人も多いが、実は違います。 わたしは、コーヒー党ではなく、進んでコーヒーは飲みません。 ミルクも、生クリームや牛乳だとけっこう入れるが、小容器に入ったフレッシュは入れないですね。 ミルクティーを頼んで、このコーヒーフレッシュがついてくるとゲンナリします。 ドトール、マクドナルドだけでなく、普通の喫茶店でもこんな経験は多いです。 そのコーヒーフレッシュのことが、安部司著『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)に出ていました。 〈「コーヒーフレッシュ」は、牛乳(ミルク)や生クリームからつくられてはいません。  植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの--それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる。だから「使い放題」にできるのです。〉 (同書「コーヒーフレッシュの正体とは!?」より) 〈普通の状態では水と油は混ざりません。  そこで添加物の登場です。  まずは「乳化剤」を使用します。乳化剤というのは、界面活性剤のこと。これを入れると、あっという間に油と水が混ざって、ミルクらしく乳化します。  しかしこれではミルクらしいとろみがない。だから「増粘多糖類」でとろりとさせます。乳化剤も増粘多糖類も「一括表示」ですから、何種類使われているかわかりません。  仕上げは「カラメル色素」。ごく薄く茶色に着色することで、いかにもクリームらしい色合いになります。日持ちさせるために「pH調整剤」も入れます。クリームの香りの「香料」も入れます。〉 (同書「水と油と『白い粉』でコーヒーフレッシュができる」より) <実演する安部司さん>   「これサラダ油なんですよ。水にサラダ油を入れるでしょ。僕と嫁さんの人間関係。分離してるんですね、愛が無い。牛乳からとった添加物で、乳化剤という言 い方をする。もう1つ乳化剤、洗剤みたいなもんですわ。界面活性剤、とろとろにするための添加物。口当たりを重くするためのでんぷん。これらを、本当はす ごい機械で混ぜる。(実演でコップに材料を入れ、軽く混ぜて)でも真っ白になるでしょ」

参考URL:
http://news.livedoor.com/article/detail/2361562/
life-9
質問者

お礼

とても解かりやすく丁寧な解説をありがとうございます。 勉強になりますね。 よろしければ、あなた様がフレッシュと呼ぶかミルクと呼ぶのか、教えてくださると嬉しいです(^^;

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