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古米について・・・
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質問者が選んだベストアンサー
ハチミツの効果が出るのは、ハチミツを入れて 40~50分程度はそのままにしておくことです。 冬は効果が薄いです。酵素が不活性のため。
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- steinfluss
- ベストアンサー率64% (108/168)
もち米と混ぜてみる。(炊くお米の1割くらいをもち米にする) 油を入れる。(1合に対して小さじ一杯程度、いちばん良いのは米糠油だが、サラダ油でもOK) というのを聞いたことがあります。試してみては如何でしょう。 でも、まずくなった古米って、どうやってもまずさが抜けないことがあるんですよね。 私はチャーハンやカレー、雑炊などにして何とか消費した経験があります。 (そのあとに買って食べた新米の美味しかったこと…!いや、これは余談です。)
お礼
ありがとうございます。いろいろ味付けしたほうがおいしくいただけるかもしれませんね。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
ごはんを炊く三時間前くらいに洗ってセットしておくと洗ってすぐ炊くよりはマシになるかなと思います。 もち水は多目で・・・
お礼
ありがとうございます。明日やってみます。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
米3合に対して、ハチミツをティースプーン1杯ほど混ぜて炊く と、いう方法もありますよ。 少し美味しくなった気がします。
お礼
ありがとうございます。蜂蜜があれば試してみます。
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お礼
蜂蜜を試してみました。1時間くらいはそのまま保温にしていました、思ったいたよりもおいしく頂けました。ありがとうございました。