- ベストアンサー
手作りプリン
happyseasonの回答
- happyseason
- ベストアンサー率36% (180/496)
オーブン焼きですが入るポイントはいくつかあるようです。 以下のサイトのQ&Aのところに「すが入る理由」と「すが入らないようにするポイント」が載ってます。 http://iina.com/pudding/recipe/junko/ 以下のサイトでは「すを入れないポイント」として上のサイトで書いてない事がのっていました。(かなり下の方の項目に「なめらかプリンにするには…」といった表題のPOINT項目があります) http://www.842581.com/artec/recipe/newrecipe/recipe3.index.html 「す」が入らないようにするには上記サイトによると湯銭(蒸し)焼きにする際のお湯の温度とプリン型の下(天板の上)にタオルを敷くといった部分がポイントのようです。 参考までに見てみてくださいませ。 プリン作り頑張って下さい~。
関連するQ&A
- ゼラチンで作るカスタードプリンの作り方
先日、インターネットでプリンのレシピを調べていたのですが、あるHPでゼラチンでつくるプリンの作り方を見つけました。すっかりお気に入りに登録するのを忘れ、そのサイトに行くことができません。 うろ覚えなのですが、そのHPはたしか和菓子職人さんのものだと思います。焼かず蒸さずで、ゼラチンを入れて冷蔵庫に冷やすだけであっさりしたプリンができるというものだったと思います。このHPをご存知のかた教えてください。 また、ゼラチンで簡単にできるプリンのレシピがありましたら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りプリンなのですが、
プリンなのですが、お菓子作り初心者ですみません。 パステルのとろけるプリンのようなものを作るときは、 卵、砂糖、牛乳(スキムミルク)、生クリームでできますか? バニラエッセンスも用意したいと思っています。 他は、ゼラチンとか入れますか? 電子レンジで簡単にできる、とろけるプリンを作りたいのですが、 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 知っとこ!の牛乳プリン
7月29日の世界の朝ごはんで紹介されていた、牛乳プリン。作り方は、 1.砂糖、牛乳を鍋にかけ温める 2.温まったら、コップと鍋に交互に注いでいきそれを5~6回繰り返す 3.2をしょうが汁と混ぜ冷蔵庫に入れ、固まれば完成 なのですが、放送では出来上がりが茶碗蒸のような柔らかさでした。けれど実際に作ってみたらちっとも固まりませんでした。 卵もゼラチンも使わずにどうして固まるのでしょうか? また、作って成功した方がいらしたら、コツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 蒸さず&焼かず簡単に作れるなめらかプリン
題名の通りですが、蒸し器で蒸したり、オーブンで焼いたりせず 火にかけてそのまま型に流して冷蔵庫で冷やすだけの簡単に 作れるプリンのレシピご存知ですか?! 希望はなめらかなトロトロプリンです! 寒天やゼラチンを入れると冷やすだけで固まるんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- なめらかプリンの作り方教えて下さい。
パステルのような「なめらかプリン」でショコラ味を作ってみたいんですが。。ゼラチンを入れて冷やす方法とゼラチン等を入れずに蒸し器で蒸す方法とあるようなんですが、どちらがなめらかに出来上がるんでしょうか?また、初心者にとってどちらの方が簡単でしょうか?ネットでレシピを検索しましたが、どれも分量や作り方が違ったりしてどのように作って良いかが分かりません。。作りやすい分量、作り方を教えて下さい。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手作りかぼちゃプリン
今日の夜、かぼちゃプリンを作ろうと思って いるのですが・・・ 冷蔵庫で普通に保存しておいた場合、 どのぐらいの日数持ちますか? 水曜(13日)に友達に持って行こうと思って いるのですが、それまで持つのか心配です。 あと、今日初めて作るので何かコツなどご存知な 方がいらっしゃれば是非教えて下さい。 ちなみに炊飯器で簡単に出来るレシピを参考にして 作る予定です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 固まりすぎた牛乳プリン
いつもこちらでお世話になってます。 昨日初めて牛乳プリンをつくりました。 しかし、久しぶりにゼラチンを使ったので使い方を 間違えてしまい、プリンが硬く固まりすぎてしまいました(滝汗) 硬さを戻す方法は ・プリンを鍋に移し液状に戻し牛乳を足して再度冷やす とういう方法でよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは
蒸して固めるプリンは、蒸しプリン、 焼いて固めるプリンは、焼きプリン ですが ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは 何プリンと言うのですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨーグルトプリンのレシピ
このところプリンを作るのにハマっています。 特に焼プリンなのですが・・・ ヨーグルトの入ったプリンを作ってみたいのです。 いろいろ検索したところ、ゼラチンを使ったレシピは あるのですが、加熱したものはありませんでした。 やっぱり風味が変わってしまうからなのでしょうか? ご存知の方、オリジナルレシピをお持ちの方、 是非教えてください!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
いろいろサイトがあるのですね。勉強になりました! 頑張ってみます。ありがとうございました!