• ベストアンサー

生クリームとホイップクリームの違い

生クリームが結構値段が高いので、同じ売り場にある安めのホイップクリームを代わりに使えないでしょうか?この二つは何が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • others
  • ベストアンサー率14% (20/140)
回答No.4

( ^ ^ )/ こんちは 生クリームというのは牛乳の中に含まれる乳脂肪を遠心分離機で濃縮したもので、日本の法律では乳脂肪18%以上のものをいいます。 これに対して、ホイップクリームというのは、植物性脂肪や安定剤を添加したものなどがあります。裏を見てみましょう。「乳等を主要原料とする食品」と書いてあるはずです。 これにも3つの分類があり、 「生クリーム」に「乳化剤」や「安定剤」を添加したもの。 完全に植物性脂肪だけのもの(植物性クリーム)。 乳脂肪と植物性脂肪を組み合わせたもの(コンパウンドクリーム)があります。 ホイップクリームは生クリームに比べて安定剤が入っており、安定性や保存性が高くなっていますが、生クリームに比べて味は劣るでしょう。 使用までに時間がかかったり、取り扱いに慣れていない場合は生クリームではなくホイップクリームを使用されることをお勧めします。 参考になりましたら~

moemoeko
質問者

お礼

だいたい違いが分かってきました。参考になりました^^ どうもありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.3

No2です。 詳しく書かれたものがありましたから貼り付けておきますね。 http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board2/messages/810.html

moemoeko
質問者

お礼

なるほどです。URLもありがとうございます!参考にさせて頂きました^^

回答No.2

生クリームは乳脂肪です。ホイップクリームは植物性脂肪。

回答No.1

生クリームをホイップしたものがホイップクリームです。 でも多分、値段の差は、脂肪の由来でしょう。 動物性脂肪(牛乳由来)なら高いしおいしい。 植物性脂肪安いけど、味は落ちる。 お菓子つくりに使うなら高いけど動物性のほうが断然おいしいです。

moemoeko
質問者

お礼

生クリームの方が美味しいんですね。 お菓子作りにはまだ使った事ないのですが、生クリームはカレーやポタージュなどの料理によく使っています。ただ高いので、ホイップの方を代わりに出来たらいいかなと思って質問しました^^ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

  • ホイップクリーム

    今日、ショコラケーキを作るべく材料を買いに行ったのですが、材料に必要な生クリームが売っていませんでした。 代わりにホイップクリームが売っていたので、それを買ってしまったのですが、代用して大丈夫でしょうか?ホイップクリームを、しっかりあわ立てれば大丈夫でしょうか。 ちなみに必要な量は、生クリームで25gです。 教えて下さい。宜しくお願いします。

  • ホイップクリームについて

    子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか??

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    明日、調理実習をする事になりました。 ババロアを作るのですが材料に生クリームと書いてあります。 でも、買ってきたのはホイップクリームです。 生クリームとホイップクリームの違いは何ですか?それとも同じなんですか?

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    昨日レシピを見ながらホワイトソースのパスタを 作りましたが、レシピどおりに作ったのに 味が。。。。 生クリームと書いてあるのを、ホイップクリームを 入れたせいでしょうか? 生クリームとホイップクリームって味が 違うんですか? 宜しくお願いします。

  • ホイップクリームを作りたい

    ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。

  • ホイップ済のクリーム

    ホイップ済のクリームってどこに売ってますか? 普通のスーパーにありますか? それとも、イオンなどの大きな所にしかないですか? 甘さ・値段・量等も教えてください

  • 生クリームとホイップクリーム

    生クリームとホイップクリームは何が違うのでしょうか? 生クリームを泡立てた物がホイップクリームですか?

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    生クリームとホイップクリームの違いが知りたいです。 よろしくお願いします

  • ホイップクリームの硬さ

    自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。

専門家に質問してみよう