• ベストアンサー

唐揚げと天ぷらの違い

唐揚げと天ぷらの違いを知りたいと思っています。 例えばカロリーはどちらが高くなるとか、この材料ではどちらがおいしい、唐揚げでも素揚げと片栗粉をつけるのではどう違うのか、など。 ちなみに唐揚げに片栗粉を付ける場合は水か何かで野菜を濡らすのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toppoppo
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.1

カロリーは天ぷらの方が高いですよ! ちなみに、揚げ物のカロリーは、天ぷら>フライ>唐揚げ>素揚げです。 肉や魚(鶏肉やサバなど)はしょう油・酒・にんにく・生姜などで下味をつけてから片栗粉をつけて揚げる(=唐揚げ)ことが多いように思います。 >ちなみに唐揚げに片栗粉を付ける場合は水か何かで野菜を濡らすのでしょうか? とは、野菜の唐揚げということでしょうか。 じゃが芋やさつま芋、カボチャ、レンコンなどは素揚げで十分おいしいと思いますよ。

その他の回答 (1)

  • cuntach
  • ベストアンサー率44% (56/125)
回答No.2

まだ回答が出てない部分にだけ答えます。 >ちなみに唐揚げに片栗粉を付ける場合は水か何かで野菜を濡らすのでしょうか? 野菜は、一般には唐揚にしないと思いますよ。 例外的に野菜を唐揚にするなら、ジャガイモとかの水分を多く含んでいる野菜に限ってでしょう。 例えば、大葉の天麩羅ならば、片面だけに水で溶いた小麦粉をつけますが、大葉の唐揚なんて、見た事がありません。 素揚げであれば可能かもしれませんが、食感が乏しくなり、やはり天麩羅が美味しいのではないかと。

関連するQ&A

  • 唐揚げにはキャベツですが、天ぷらには?

    今日のおかず、天ぷらにしようと思っています。 そこで、付け合わせの野菜なのですが、唐揚げにはキャベツですよね。 天ぷらの場合もキャベツでいいのかな?それとも大根サラダ? どちらがいいでしょうか?

  • ゴボウのから揚げのレシピ教えてください

    市場でゴボウのから揚げ?みたいなものを購入しました。 おいしかったので作り方教えて下さい。 特徴 ・白ゴマ、黒ゴマが入っています。 ・ゴボウは揚げている感じで、素揚げではなく衣が付いていますが片栗粉?で揚げているのか、てんぷら粉?で揚げているのか分からないです(泣)

  • 天婦羅と唐揚げ、どちらの方がカロリーがある?

    同じ食材なら 天婦羅と唐揚げ、どちらの方がカロリーがあるのでしょうか? 唐揚げの気がするのですが 気のせいですか?

  • 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

    私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!

  • いかの唐揚げについて教えてください

    するめイカを唐揚げにしますが、鳥の唐揚げとの作り方の違いについて教えてください。 1、するめイカに下味はどうしますか? 衣をつける前の身には塩コショウ程度でいいのでしょうか? 2、衣の材料は・・・ 鳥の唐揚げではミリン醤油に漬けて下味付けた肉に、片栗粉と小麦粉を半分ずつにして衣にしています(水は一切使いません。)。 3、特に注意すること、特に水の使用はどうすればいいのですか? ヨロシクお願いします。

  • 大豆肉の唐揚げ

    大豆肉の唐揚げの、自分の下味、揚げ方がいまいちです。 一度素揚げしてから、揚げたほうがいいですか?片栗粉だけでいいでしょうか? 調理方法オススメ教えてください。

  • 揚げ物でおいしい野菜を教えてください。

    料理初心者です。 じゃがいもをくし型に切ってあげたポテトフライを作ったら、子供(1才3ヶ月)がとてもよく食べたので、野菜の揚げ物を色々試してみたいです。 素揚げ、てんぷら、から揚げなどで、おいしい野菜を教えてください。 また、その時の、衣の材料や作り方、揚げ時間も教えてください。

  • 手羽先の唐揚げ(名古屋風ではなく)

    先日、食べに行った焼き鳥屋さんの手羽先の唐揚げがシンプルですごく美味しかったので、 それに近いものを作ってみたいと思っています。 手羽先の唐揚げでレシピを検索すると、名古屋風の甘辛いタレの唐揚げが多いのですが、 焼き鳥屋さんで食べた唐揚げは、物凄くカリッとしていて、味付けがシンプルに塩だけだった気がします。 もしかしたら胡椒もかかっていたかもしれませんが、塩のインパクトが強かったので覚えていません。醤油味はしませんでした。 このような唐揚げを作る場合ですが、 塩を振り、素揚げ 塩を振り、片栗粉をつけて揚げる どちらがいいでしょうか? また、この他に方法はありますでしょうか? 粉をつける場合は小麦粉より片栗粉の方がカリッとしますよね? また、二度揚げした方がよりカリッとなると聞きますが、二度揚げをしたことがありません。 一度160℃くらいで揚げて、一度キッチンペーパーなどで油を切って、再度180℃くらいで揚げなおすということですよね? 宜しくお願いします。

  • てんぷらにすることで何カロリー増す?

    野菜や魚などてんぷらにすると何カロリー増えるんでしょうか? 例えば、白身魚 ○○カロリー てんぷらにすると ○○カロリー などわかるかたいませんか? よろしくお願いします

  • 玉ねぎの天ぷら…衣がはげてしまうのは何故?

    玉ねぎの天ぷらが上手く作れません。 厚み1cm程度の輪切りにして、他のものと同じように衣をつけて揚げているのですが、いつも衣が破れるような感じではがれて玉ねぎの素揚げみたいになっちゃいます…。衣もパリっと固い感じ。 バラけないようにつまようじを横から刺して揚げてみたりもしましたが、ダメでした。 他の材料だとこのようにはならないのですが、玉ねぎだけ…何が原因なのでしょう? 素揚げじゃなくて、美味しい玉ねぎの天ぷらが食べたいです><。

専門家に質問してみよう