• ベストアンサー

チョコが固まらない・・・

数年前にあるホテルのディナーを食べた時の事、デザートにチョコフォンデュが出てきました。溶けたチョコがお鍋に入っていて、フルーツやカステラ、クラッカーのようなお菓子などが並び、その横に氷水が。そのチョコフォンデュは具にチョコをつけた後、その氷水にくぐらせてチョコを凍らせて食べるというものでした。とろっと温かいチョコもいいのですが、ぱりっと固まったチョコもとっても美味しかったのです。早速自分で再現してみようと試みたのですが、普通のチョコフォンデュのレシピではせっかくつけたチョコが固まらずに氷水の中に落ち、具だけになってしまうのです。何度やってもうまくいかずもう一度そのチョコフォンデュを食べたくてホテルに出向くと、なんと倒産・・・!そこで氷水につけて食べるチョコフォンデュのチョコには何か特別なレシピがあるのではないかと思い、質問することにしました。誰かご存知の方、教えてください。

  • ae137
  • お礼率100% (11/11)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは ふつうのチョコフォンデュだと冷水には付けないようですね なので、テンパリングをして 固まるチョコレートを使うのはいかがですか? http://www.crownfoods.co.jp/tenparing.htm 裏技で付けるフルーツを凍らせておくと言うのもあるようですが http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_14.html

ae137
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 テンパリングという言葉は初めて聞きました。 とても専門的な処理ですね。 素人の私に出来るかどうか・・・。 フルーツを凍らせてチョコを固まらせる方法はすぐにでも実行出来そうなので、早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.2

チョコレートは温める温度が高すぎると固まらなくなってしまいます。 適温(覚えてないのですが)を超えないように温度を一定に保つ必要があります。 たぶん 温度の問題だと思いますよ。

ae137
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。お鍋の中のチョコの温度が高過ぎず、その適温に保たれていたのかもしれないですね。温度を一定に保つのも難しそう・・・。 その温度、早速調べてみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 料理が上手ではない私でも簡単に出来るおもてなし料理を教えてください!

    タイトル通りですが、週末お友達夫婦が遊びに来ます。 そこで簡単だけど見栄えのするおもてなし料理を教えて頂けないでしょうか? お料理は好きですが、上手くありません・・・(T_T) 難しいレシピですと、失敗する可能性があるので、簡単だけど 見栄えのするパーティー料理を教えて頂ければ幸いです。 前菜?は生春巻きとえびマヨを考えています。 メイン料理でオススメがあれば教えてください! ちなみにお友達のご主人はお魚があまり好きではない様なので お肉類がイイです。m(_ _)m デザートはフォンデュのお鍋?を使ってチョコレートフォンデュに しようかと思っているのですがバナナは切っておくと色が 変わってしまうし、レモンをかけておくと今度はチョコレートに つけるのにレモン味がするのもどうかな?と思うので、ほかに オススメのデザートもありましたら是非教えてください!

  • 皆さん食後のデザートは召し上がりますか?

    家の家族はいつも夕食後にフルーツとデザート(カステラだったりお饅頭だった、シュークリームだったり、小さい菓子パンだったり)を食べるのが習慣になっています。皆さんのところではいかがですか?時々食べる人、いつも食べる人、何も食べない人などいろんな方からお答えを頂きたいです。

  • トリュフの作り方

    バレンタインにクッキー入りのトリュフを作ろうと思い練習したのですが、チョコがなかなか固まりません(´・ω・`) http://www.kashi-kashi.com/cgi-bin/recipe/rck_fshow.idq?id=1571  このレシピを参考にしたのですが、バターが溶けなくてもう一度火をかけてしまったのと、チョコを氷水で冷やす時間が短かったのがいけなかったのかな・・・? トリュフ経験者の方、お菓子作りの上手い方、簡単なトリュフの作り方やポイントなど教えて下さい。 お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

  • お米を使ったデザート(お菓子)のレシピを教えて下さい

    現在(今だけですが)我が家には主食だけでは消費しきれない程、米があります。そこで間食時に食べられるようなお米のデザート(お菓子でも可)のレシピを教えて下さい。毎回おにぎりの具の変更だけでは子供達にも飽きられているので…。

  • 2度目のバレンタイン

     もうすぐ 1年と8カ月がたつ彼氏がいます。  私は高校1年生で、彼は3つ上の大学一年生。  バレンタイン困っています。  実は、チョコレートが苦手なんです・・  去年はココナッツクッキーを作りました。  ぽそっとしたものはあげたくありません。  物は誕生日、クリスマスとネタがつきているのであげたくありません。  ぜひここはお菓子で勝負したいと思います。    条件 ・チョコは禁止      ・ドライフルーツ系はなしで      ・ぽそっとしたものは避けたいです  こんな条件でいいレシピあれば教えてください。  お願いします(+_+)  

  • 牛テールカレーのレシピ

    以前、韓国人女性のお宅でご馳走になった牛テールカレーの味が忘れられなくて、自分で再現しようと思っています。 その牛テールカレーはとても美味しく、口に含んだ瞬間『魚?!』と思うほどに上品な味でした。 (魚のカレーが上品な味なのかはともかく、私はそう思ってしまったのです^^) 多分、私の人生で一番美味しいカレーでした。 一度、自分で作ってみたのですがあまり美味しくできず、牛テール1本を無駄にしてしまって悔しい思いをしました(;;) その、韓国人の方とはもう連絡が取れないので、本人に聞くことができません。 そのレシピについて覚えていることは ・圧力鍋を使う ・具はほとんど入っていなくて、細かい肉とルーだけのカレーだった ということだけです。 具は入っていないのか、それとも野菜などは入っているけど溶けてしまっているのか・・・。 あるいはいろんな具を入れて煮込んだ後に漉したのか・・・。 韓国の方なので、おそらくコムタンクッパとかに近い作り方をしているのではないか、と予測しています。 アドバイスして頂ければ幸いです。

  • お菓子作りが得意な方お願いします!

    いつもお世話になってます。 もうすぐクリスマスですね。そこでクリスマスケーキを作りたいと思ってしまいました。お菓子作りが得意でないくせに、しかも「こうしたらいいかも」等、レシピをアレンジしたがる素人です。お知恵をお貸し願えませんでしょうか?お願いします^^ まず私が作りたいのは↓です。(形的に) http://cookpad.com/waki/recipe/36556/ 基本のスポンジは、 何度焼いても私のスポンジは、 美味しくないので市販のものを使います。 (て、手作りなのか??) で、中身ですが、クリスマスディナーはくどいので、ケーキはサッパリと頂きたいと思いました。でも生クリームははずせません。大好きです。 なので、ムースケーキもいいなと思い、この中にムースを流したらどうだろう?と思いました。どうでしょう?スポンジがベチャベチャになっちゃいますか? ↓なんかさっぱりしてそうで美味しそうだなと思ったのですが。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268135/ 生クリームとあわないでしょうか? 他に、何かいい具というか中身?はないでしょうか? まとまりのない質問で申し訳ないですが、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします!

  • 幕末「徳川将軍」疑問

    幕末の徳川将軍はどんな人だったのかについてですが 何かで次のような逸話を読んだ記憶があります (1)幕末の将軍Aは 豚肉料理が大好物だった (当時の豚肉は牛肉以上に一般には馴染みの薄い食材だった) (2)幕末の将軍Bは 軍鶏(しゃも)鍋が大好物だった 彼が亡くなった日のディナーも軍鶏鍋だったが 急死したため食べられず仕舞いになってしまった (3)幕末の将軍Cは 大の甘党で まんじゅう・カステラ・ようかん等 和菓子・スイーツが大好物だった (4)幕末の将軍Dは 料理やお菓子を作るのが趣味で 自ら焼いたり調理したりさばいたりした物を 近臣や大名に振る舞っていたが 好きな割には酷い料理下手だった 幕末当時の徳川将軍は みんなそれぞれグルメだったのでしょうか? また 実際(1)~(3)のような逸話があるとしたら それぞれ誰のエピソードなのでしょうか?

  • ただの食べさ?

    毎食毎食食べ過ぎてしまってます。17歳女。 食事制限と運動で半年かけて 156cm60kgから44kgまで落としました。このときは、食べ物を見るのも嫌だったし、水も飲みたくなかったし、軽い拒食症だったと思います。 母に、チョコを食べさせられて そこからなにかスイッチが入り ずっと毎日過食してます。 今日は、朝だけで マヨネーズご飯3杯 菓子パン4つ ファミリーパックチョコ1袋 野菜炒め鍋ごと フルーツグラノーラ1袋 アイスクリーム1箱 だいたい3000calくらいを 2ヶ月間毎日食べてます。 体重も、52kgになってしまいました。 1日三食バランス良く食べれば 過食しないようになると聞いて やってみたんですが、毎食毎食、 おかず一口食べただけで過食 スイッチがはいってしまいます。 これは、ただのリバウンド現象 なんでしょうか? 食欲を、抑える方法を教えてください。 もう、こんな生活嫌です。 我慢すればいいだけですが なんでかわかんないんですが できないんです。 どなたか助けて下さい。お願いします

  • 神戸旅行について教えて下さい。(子供もいます)

    GWに神奈川から主人と子供(2歳)と神戸に行きます。 神戸に早朝到着予定で、主人はお昼から結婚式(三宮で)と二次会があるため、その間娘と私は2人になります。 その間に、少し観光したりおいしいパンを買ったりチョコを購入したり、食事(ランチとディナー)をしようと思っています。 お勧めのお店がありましたら教えて下さい。 電車での移動になります。車もあるので車での移動も不可能ではありません。 ・パンは、総菜ものよりも菓子パンなどが好きです。 ・チョコはチョコ好きな義妹に購入したいのですが、神戸ならではのお店がいいです(もしかしたら宅配になるかもしれません…) ・子連れで行っても浮かなくておいしい食事場所をご存じの方は教えて下さい。 ・早朝に到着予定なのですが、おいしいモーニングがあるお店などはありますか? ・他にも神戸ならではでおみやげにお勧めのものがありましたら教えて下さい。できれば少し日持ちするものがいいです。 ちなみに、ホテルは兵庫駅近くです。

専門家に質問してみよう