- ベストアンサー
余った太巻きの具の利用法?!
dec02の回答
刻んで、春雨とシュリンプを加え、春巻きはどうでしょう。
関連するQ&A
- 太巻きについて
おいしい太巻きを作りたいのですが、疑問に思っていることを教えて下しあ。 干ししいたけは水で戻しますよね。3個ぐらいならどのくらいの水でもどすのでしょうか。戻した後、甘辛く煮るとき、ぎゅっと絞ってから煮るのでしょうか。それとも水を含んだまま煮はじめるのでしょうか。 太巻きに干ししいたけ、かんぴょう、高野豆腐を入れたいのですが、これらは巻くときにどの程度絞るのでしょうか。 絞りすぎたらせっかくの味が・・・とおもってしまうのですが、絞らないと太巻きがびしょびしょになってしまいますよね。 干ししいたけの戻し汁でお吸い物をつくりたいのですが、レシピをご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- オリジナルなちらし寿司の具
今日はちらし寿司を作ろうと思うのですが、かんぴょう、しいたけなど煮る時間がなくなりついインスタントに手がのびてしまいます。 そこで簡単でおすすめのちらし寿司の具の組み合わせがありましたら教えてください。 まぐろのづけとあおじそなど少ない材料で簡単にできるとありがたいです。 夫と私はまぐろが好きなんですが子どもが苦手なんです。かんぴょうは好きなんですが・・ よろしくお願いします。 いっしょにつけると良いおすましなども教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反?
親戚の人間と食事をしていたときに、私が太巻き(近所のスーパーで買ってきた太巻き、具はカンピョウ・きゅうり・玉子焼き・高野豆腐ぐらいだったと思いますのでごく普通の太さだったと思います)の一切れを一口で食べたのですが、それを見た親戚の人間が「なんと言う食べ方だ、食事がまずくなる、そんな食べ方をするな。」と言ってきました。そこで私は「太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反だとは思えないが、もしあなたがそうおっしゃるのであれば私はあなたの前では一口で食べることを控えましょう。」と言いました。そうするとその親戚の人間は「公の場であれ個人しかいないときでも太巻き一切れを一口で食べることは間違っている」と言ってきました。そこで私は「以前、味自慢の番組でかなり太い太巻きを板前が一口で食べるシーンを全国ネットで放映していたのを見たことがあるが、あなたのおっしゃることが正しいのであれば客を呼ぶはずが客足を遠のかせる番組構成になってしまうのではないですか?」と言いました。しかし、親戚の人間は私の発言は一切無視し、怒鳴って自説を主張するばかりでした。この一件以来、私はマナーに関する本を数冊目を通したのですが、太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反なのかどうか分かりませんでした。太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭のちらし寿司
ふと思ったことなのですが 昔、家でよくちらし寿司を作ってもらいましたが最近では作ってもいませんし食べてもいません。 ちらし寿司といっても各ご家庭で入れる具もさまざまだと思うのですが我が家では確か きんし玉子、しいたけ、高野豆腐、紅しょうが、のり、ちりめんじゃこ、このような具が入っていた記憶があります。 そこで久しぶりに思い出して作ってみようかと思っていますが皆さんがご家庭で作っておられて、これを入れたら美味しいという具がありましたらおしえて下さい。 また子供が野菜嫌いなので何か体に良さそうな物を細かく切って入れたいのですが何か良い物がありましたらおしえて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しくないよ
作る人も食べる人もご回答ください。 今日の夕飯の高野豆腐の炊き合わせは、まずかった。 そこでお尋ねします。 ご家庭で出てきた、食事に素直においしい、マズイを言いますか? ちなみに今日の高野豆腐は、マズイね。って言ったら妻は、『 そうなのよねぇ 』でしたが、 皆さんは、出てきた料理に(家庭で)素直にマズイっていったことありますか。 作る人は、うまいとかマズイとかあなたの料理に何か言ってほしいですか? 食べる人は、率直に意見を述べますか? 生活の中で生まれたちょっとした疑問です。世間はどうなんだろうって。 私は、正直に言いますが、あなたは?そして言われたあなたは? 食うことと飲むこと以外に楽しみの無い私です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
おしゃれなアイディアありがとうございました~