• ベストアンサー

ねぎの香り、臭い

ねぎ。好きなんですが食べた後も歯を磨いても牛乳を飲んでも(関係ない?!)香りと言うか、この場合臭いが残って不快です。とくに蕎麦・うどん系のあと。 仕方なくガムを噛み続けたりしますが何かいい方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1715
noname#1715
回答No.3

意外なことですが、リンゴをおすすめします。実践すみでして、トイレも気にならなくなりますよ。なお、これは、伊東家の食卓でも紹介されていましたよ。りんごは健康にいいし、くすりや化学的なものよりもいいですしね。ただ、いつでも手元にリンゴというわけにもいかないですよね。

otodenai
質問者

お礼

ありがとうございます。食後、偶然りんごを1かけら食べました。しかし1かけら、しかもそのすぐ後にガムを噛んでしまってリンゴの効果を確かめられないのですが、次回試して見たいと思います!

その他の回答 (6)

noname#2270
noname#2270
回答No.7

生のお米を5~6粒噛み砕いて食してください。すぐにというわけではありませんが、結構効きます。他にもニンニクやキムチにも効果があります。

otodenai
質問者

お礼

それは、とっても手軽な方法ですね。 携帯も出来るし♪(?) 今度試してみます。有難うございます。

  • umekiti99
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.6

にんにくでもそうですが、牛乳よりもなによりも食べ終わってすぐに水を飲むのが一番効果的です。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.5

私は大好きで、ネギはわが家で一番消費量が多い野菜なのですが・・・。 (そのためかネギの匂いってあんまり意識したことないけれど、気にする人はするのかな?) それはさておき、わたしがおすすめするのは「シャンピニオンエキス」です。 前にここで推薦していらした会員さんがいて、私も体調を崩し口臭を子供に指摘されていたため飲み始めました。 効果、すごくありましたよ! お腹をコワしたとき飲む「正露丸」という薬がありますよね。 普通は、一度飲むと口から最終出口(!)までぜ~んぶその特有の匂いで満たされるカンジで閉口するのですが(尾籠な話でゴメンナサイ)このシャンピニオンエキスを一緒に飲むと、な、なんとほとんど匂わなくなるのです! 「ゲップ」が普通はスゴク臭くなるのですが、全然気になりませんでした。 私は下の会社のものを購入しています。 ネギが気になるようでしたら、お試しあれ!

参考URL:
http://www.dhc.co.jp/health/shousai/2022.html
otodenai
質問者

お礼

有難うございます。 参考のページを見てみると、消臭以外にもメリットがあるようで、いいですね。 即効性はないようですが。

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.4

牛乳を飲んでみてください。ニンニクなどの時には以外と有効です。 もっとも、牛乳が嫌いだとダメですけど・・

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 ブラジル料理にはまっている妹によると、食べた物の匂いがを消すには、りんごを食べるといいそうです。4分の1だか、8分の1だか・・・

noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「臭い」 ●http://www.laminex.co.jp/ideacontents.htm#a%20killer (スーパーゴールドアールキラー) 値段が高いようですが・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.uproad.ne.jp/takano/sutoma/food.html
otodenai
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 しかしもっと手軽にできる方法が知りたいのですが(^^;)

関連するQ&A

  • ねぎ臭の不思議

    ねぎ臭の不思議 ねぎ(玉ねぎ含む)の匂いは手に残りやすいですね。 口にも残りやすい。そこまでは普通のことです。 しかしそれはある日唐突に訪れました。 異常に匂いが残るようになったのです。 当日のみならず、翌日も。 どんなに歯を磨き、舌を磨き、口内を磨いても。 ねぎが入っているのを知らなくても。 ねぎの個体は入っていなくても。 梨のように甘いと触れ込みの高級玉ねぎをお取り寄せしても。 それは攻撃的なまでに臭いを主張してきました。 匂いがする位普通だろ、そんな風に思う人もいるかもしれない。 例えるなら香水の「シュッ」とやるポンプでずっとやり続けられているような。 それはもはや拷問です。 体質ではなく、元々大丈夫でした。 生の玉ねぎ、葱をわんさか食べても平気でした。 大人と子供の差でもなく。 出産の機会でもなく。 大きな病気の機会でもなく。 それから一切の「ねぎ抜き」生活が始まった。 あれから数年… その苦労は突如、前触れもなく終わった。 あれほどダメだった玉ねぎ。 エキスもダメだった玉ねぎ。 和洋中どころかパスタにも入るから油断ならない玉ねぎ。 ついでにらっきょうも反応してたねぎ類。 生の白髪葱でもいけるようになったのだ。 確かに食べた当日は匂いが気になることもあるが、ほぼ残らない。 翌日も大丈夫。 完全に元に戻った。 一体なんなの? こんなことってあるの? なんでなん?? ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 この質問は解決できる可能性が非常に低い難題の部類です。 繰り返し投稿する場合があり、履歴を占拠しないように解決しない質問は削除で対応する予定です。 ですのでこれぞ明確な回答、という自信がある場合のみに頂ければ十分でございます。 開いて下さったお気持ちだけで嬉しく思います。

  • ねぎのにおいが・・・!

    プラスティックのざるとボールなんですが、ねぎのみじん切りを入れた後、においがまったく取れなくなってしまいました。酢水につけるとよい、と聞いたので試してみましたが、だめでした。どうすればにおいが取れるのでしょうか?

  • お香について

    お香に凝ってらっしゃる方は多いと思うのですが、 初心者のわたしに教えてください。 今回二つの香りを買ったのですが、 一つをつけると、その匂いがやはり部屋に残るのでしょうか? それは窓を開けるなどしてもなかなか消えないものなのでしょうか? そうした場合、他の香りのをつけていたら混ざっておかしな匂いに なるのでしょうか? 二種類以上の香りを楽しんでいらっしゃる方は、 どのようにされているのか、教えてください。

  • 部屋をにおいを、お香の香りにするには??

    アジアン雑貨のお店や、普通の雑貨屋さんって、お店の中がお香のにおいが充満してますよね。 友達でも、部屋がすごくお香のにおいがする人がいます。 私自身気に入っているお香のにおいならば、常に包まれていたいと思うので、家にいる時はけっこうお香を焚いているのですが、 なかなかあそこまでにおいが部屋に染み付きません。 玄関にはお香の他に、香りの染みたリーフ(?)などもぶら下げているのですが、もっともっと雑貨屋さんのように香りがしてほしいのです。 なにかいい方法はありませんか? ちなみに焚いているお香は、どこにでも売っている六角形の筒に入っているお香です。

  • 香りが長続きする柔軟剤

    わたしは匂いフェチでいつも香水をつけてるのですが 時間がたてば匂いは消えてしまうし、 今の時期は香水をつけても 汗のにおいとまざってしまいそうであまりつけていません。 そんな時職場ですごくいい香りの人がいて 香水とかではなく柔軟剤の香りでした。 今わたしはレノアの柔軟剤を使っているんですが、 たしかにこすると香りがするしいい匂いです でもそのひとがきていた服は 直接匂いをかがなくてもそばをとおるだけで ふわっといい香りがします ロッカーなどにいた場合ドアを開けた瞬間 部屋中がいい香りです いったいなんの柔軟剤をつかえば あんなにかおりが広がるんでしょうか? 本人とは話したことがないので聞けません(>_<) 香りが長続きしてふわっと広がる 柔軟剤や洗剤があればおしえてください!

  • 癒されるなっ~て思う香りはどんな香り?

    私の場合仕事で疲れた時はオレンジの香りが疲れを癒します。イライラしてる時はバニラの香りを吸い込むと落ち着くかなぁ~。 みなさんもそういうのあったら教えで下さい。 もちろん、自分の足の臭いに癒されるとかっていうのもアリです(笑)

  • 古着独特の香り

    古着の独特の香りってありますよね。お香っぽい香り。 古着や店内と同じ臭い。あれって何ですか? あの香りってわざとつけてるのでしょうか。 またあの臭いをとる方法はあるのでしょうか。

  • 万能ねぎの保存方法

    よろしくお願いします これからの季節私はよく ぶっかけそばorうどんを作るのですが、その場合万能ねぎをよく利用するのですが、買ってきてすぐに刻んでタッパーに入れ冷蔵庫で保存しておきますが、3日ぐらいは何とか持ってくれるのですが、それを過ぎると非常にヤバイ状態になってしまい使えなくなってしまいます。 そもそもねぎってどれくらい持つのか知りません また、長持ちさせるコツがあったら教えて下さい。よろしくお願いします 

  • お香の上手な焚き方

    お香を焚くのが好きなのですが、お寺やお店では良い匂いだったのに、自室で焚くとどうも焦げ臭いような、いかにも物を焼いたというような感じのにおいが強くでてしまいます。 焚く空間の広さなども勿論関係するとは思うのですが、焚き方に何かコツがあって改善できるのなら教えていただきたいです。 ちなみに現在は、滋賀県の三井寺で買った白檀のお香(みのり苑製)に、ライターで無造作に火を点けています。自分の宗派(浄土真宗)の作法によって、お香は短く折って香炉の灰の上に寝かせて燃やしています。

  • ふわっと良い香りがするようになるには?

    ふわっと良い香りがするようになるには? 香水!って感じの香り方ではなくて、すれ違ったときに振り向きたくなるように香り方になる方法が知りたいです。 いつも夜寝る前と朝にボディクリームをつけて、夜寝る前だけは香水もつけてるんですが、自転車などで移動すると香りがとんでしまいます(;_;) ヘアミストも同様移動中に香りが飛んで外っぽいにおいになってしまいます。。 どうすれば香りを持続させることが出来るのでしょうか?? 良い香りだね、と褒められるようになりたいです(,,• •,,)

専門家に質問してみよう