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水の蒸散量
Prunellaの回答
こんにちは 気温と果実の品温だけでは、蒸散量は把握できません。 単位面積当たりの蒸散流速(果実の単位表面積当り、1秒間にどれくらい蒸散するか)は次の式で表されます。 T=w/S =φ×(0.622×Pd/r)×((P1-P2)/P) T:単位面積当たりの蒸散流速(g/s/cm2) w:蒸散速度(g/s) S:蒸散面積(cm2):要するに果実の表面積 φ:係数 Pd:乾き空気密度(g/cm3) 0.622:水蒸気分子量/乾き空気平均分子量の比 r:蒸散抵抗(s/cm) P:全圧(1013.25hPa) P1:果実表面温度に対する飽和水蒸気圧(hPa) P2:果実周辺大気の蒸気圧(hPa) 上記の内、果実の品温が判ればP1は、飽和水蒸気圧がどの位かは判りますが、他が判りません(気温からは蒸気圧が判らないのでP2は不明)。 詳しくは参考URLの論文をご参照ください。
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お礼
大変、遅くなり申し訳ありませんでした。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。