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ベークドチーズケーキ

minami2007の回答

回答No.3

私もベークドチーズケーキが大好きで、よく作ります! 最初の頃は、レシピ通りに作っても、半生な気がして長時間焼いてました。 でもいくら焼いても串を刺すと中身がついてきますし、フルフルしていました。 で、色々なレシピをみて試したところ、レシピと焼き時間には問題なかったようです。 ケーキにも色々種類があって、メレンゲに小麦粉と言うような生地の場合は、 串を刺して何もついてこない状態が目安ですが、チーズケーキの場合、チーズが入ってますので、 基本的にはいくら焼いてもついてくるみたいです。粘り気があると言うか。 通ってる料理教室の先生に聞いてみたところ、ケーキも余熱で火が通るそうです。 なのでちょうど火が通ったところで出して置いておくと、 多少余熱が入って焼き加減がちょうどよくなると言うことでした。 チーズケーキでも焼きすぎるとパサパサになってしまうので、気をつけてくださいね! 私もいつもオーブンから出したてはフルフルしてますよ! チーズケーキってチーズの量が多いので、温かいと溶けてゆるくなるのは事実です。 私の経験から、12cm型に4cm高さで、170度で70分と言うのは少なくはないと思います。 もし心配なら、今度は小麦粉を入れないタイプにチャレンジしてみてはいかがですか? 私も最近ではオリジナルになってきていて、卵や砂糖や粉の量はその時の気分で変えています。 何回も作っていると、だんだんと自分なりのコツがつかめると思いますよ!

Amy-N-Ryoo
質問者

補足

ちなみにベークドタイプで味をサワークリームいれてニューヨークチーズケーキにするとき湯煎や天板が必要ですか?? 普通に型に流し込んでオーブンで焼いたらちゃんと出来ますか? 今回私がつくったのは味も見た目もベークドタイプなので今度は味をニューヨークタイプにしたいと思って。 ちなみにこのサイトのやり方では湯煎など必要と書いてないんですが湯銭とかなくて普通の作り方で出来るとゆうことですか? http://www.km2t.com/baked.html

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