• ベストアンサー

(【料理教室探してます】目玉焼きしかつくれない20代女

今年8月に結婚予定の20代女性で都内で通える料理教室を探してます。いままで実家暮らしのため、作れる(?)料理が目玉焼きとスクランブルエッグのみです。味噌汁すら作り方がわからない。 彼が大学時代に一緒にご飯を作った事は何回かあったのですが、その様子を見て「料理できない女」と分かったらしく、料理に関しては一切期待してません・・・。 さすがに料理の下手な家には帰ってこなくなると思うので、いまのうちから料理教室に通っておこうと思うのですが、ABCとベターホームで迷ってます。料金でいくとベターホームですが、1人で全て調理できるならABCがいいかと思うのですが・・・どちらがお勧めですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sati05
  • ベストアンサー率25% (10/40)
回答No.1

少人数の方が良いと思います。 大阪ガスの料理教室に行ったことがありますが、6人ぐらいで作るのですが、まあまあ作れる人が一人でもいると、自分が鍋などをかき混ぜているうちにささっと作ってしまって、いつのまにか出来上がっていました。30人ぐらいで6人づつ5グループの時はもっとひどかったです。先生が最初に作ってくれて、レシピ思い出しながら作るのですが、先生が一人しかいないので質問がなかなか出来ませんでした。結局上手な人が作ってましたね。 料理教室にもよると思うので大阪ガスしか経験ないので不確かかもしれませんが。 学校の調理実習を思い浮かべてもらったらわかると思います。上手といっても普通に家事が出来る(玉子焼きやオムレツが作れる)程度なんですけど、上手な人がさっさっとやってしまうと、他の人は見ているだけなんです。

mikanku
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 やはり学校の調理実習と一緒なんですね。少人数制で探してみます!

その他の回答 (6)

  • shi_shi
  • ベストアンサー率17% (5/28)
回答No.7

まだ間に合うかな~? 「ベターホーム」に惹かれて出てきてしまいました。 うちの母親がベターホームで先生しています。 色んな講座があるみたいですが、初心者用のクラスなんかだと 包丁の持ち方や野菜の洗い方、出汁の取り方から教えてもらえる みたいですよ。 質問者さんみたいに結婚を控えたお嬢さんや、定年退職後初めて料理を するおじさん達もたくさん通っているそうです。 他の料理教室を知らないので、ベターホームだけを強くお勧めはしませんが、 お金を払ってでも料理教室で一度基本をしっかり習って身につけておくと良いと思いますよ。

mikanku
質問者

お礼

大丈夫です!充分間に合ってます(笑) ありがとうございます! ベターホームの資料も到着したので、よく読んでから決めたいと 思います☆

  • oimsoq
  • ベストアンサー率43% (68/157)
回答No.6

私もまったくダメでした。苦手意識が前面に出てしまって、何でもないことに手が出せない。。。みたいな状態でした。 母に習うにも、仕事をしている母は「手際のよさが最重要」なので、私の手際の悪さに喧嘩もしばしば。。。(笑) しかも調味料どれくらい?って聞いても、「様子見ながらテキトーに」とか(笑)ある程度できるようになると適切な「テキトー」もわかりますが、最初からこれでは敷居が高いです。なので、習いに行くことをおすすめします。 どちらも体験教室があるので、行ってみるのがいちばんです。ベターホームは2月から春の受付が始まるので、今がタイミング的にいいかも。 私は小学校中学校の家庭科の雰囲気がおもしろくてベターホームにしました。でも友達はABCの女の子女の子の雰囲気が楽しくてABCです。雰囲気は体験してみないとわからないところがあるので。 お互い、頑張りましょうね。

mikanku
質問者

お礼

ありがたいアドバイスありがとうございます! とりあえずABCの体験にいってみます(><) 悩んでても何も始まらないし・・・ 頑張ります☆oimsoqさんも頑張ってくださいね☆では、また♪

回答No.5

例え、短期間でも 料理教室に通われる事を、絶対にお薦めします。 お母様に教わる事も、もちろん大事ですが それはある程度、お料理のイロハが分かるようになってからのこと。 母親は料理の先輩としてはプロですが 料理を教えるプロではありません。 料理教室に通うには もちろんお金も時間もかかります。 もしかしたら、恥ずかしさもあるかもしれません。 でも。 教室で学べることは、実はたくさんあります。 ・味や匂い、料理で一番大事なのは“感覚” ・本当に正しい、基本の味付けや盛り付け ・同時に短時間でたくさんの品数を作る事  …いわゆる“手際” (これ、すごい大事!) …等等。 他にもいろいろありますが。 意外にも、教室には全く料理の出来ない人のほうが多く通って来ていますよ。 メニューもレベルも多彩で、ものすごくたくさんの季節の料理が手早く、そして美味しく作れるようになります。 各教室で開催している、体験教室のようなものに 参加されてみては?? お家で、料理をする時間を作れますか? 教室に通うという時間を作る事のほうが 断然、技術習得のスピードと完成度は大きいと思います。 お金と時間を費やすお稽古とは、そういうものです。

mikanku
質問者

お礼

ごもっともなアドバイスありがとうございました! 味を覚えるのも含めての授業料ですよね! さっそく体験に参加してきま=す!!

  • mariam
  • ベストアンサー率17% (78/453)
回答No.4

まずは、tvの料理番組を見てみたらどうでしょう。エンターテイメントふうなものではなく、NHKなどを。そのときに手順・切り方・下準備をよく見ておいてください。あとはお母さんに習ってください。 料理教室ははっきり言ってもっと料理が出来る人が行くと思うので、あなたが行くとほかの方の足手まといになるかもしれないし、あなたも遠慮して分からないところを質問できないかもしれません。料理の基本が出来て、レパートリーを増やしたい、もしくはもっと上手になりたいと思ったら行ったほうがいいと思います。

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.3

私も料理教室より、母親に習うのが1番いいと思います。 何よりも母親の料理が1番食べなれていて、雰囲気などもつかみやすく、真似しやすいからです。 かなりの初心者のようなので、料理教室のような人数制のところではききにくいことでも、実の母親なら気兼ねなくきけるし、親身になって教えてくれるのではないでしょうか。 といっても1から100まで、というのは負担かもしれないので、まずご自分でパソコンがあるならネット検索などをして、カレーや味噌汁、炒め物や揚げ物など、ある程度基本的なところをおさえて、失敗してもいいからやってみてはいかがでしょうか。 カレーとかなら、ルーの裏にも正確な分量がかいてあるし、煮物とかでも今はネット検索で親切に分量などをのせているサイトは沢山あります。 お料理教室に通うのは、そのようにある程度焼く、煮る、炒める、茹でる、和えるなどの基本的調理法をおさえてからのほうが理解もぐっとしやすくなるしいいと思います。 参考までに色々な家庭のレシピがのっているサイトです。 これでつくってみたいものを検索して、お母さまとご一緒にチャレンジしてみてはいかがですか。

参考URL:
http://cookpad.com/
mikanku
質問者

お礼

レシピのサイトありがとうございます(><) 小学生でももっと出来るでしょう!と思われそうな位料理できないので・・・料理教室探しの合間に、チャレンジしてみたいと思います!!(何も出来ないのに料理教室いっても身につくのはわずかですよね)。 ありがとうございました。

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2

こんにちは。  今も実家にお住まいなのですよね。お母さんに習うのでは、ダメなのですか。  初めはメモを取りながら脇でやり方を習い、次回からはご自分で作り、お母様にまずい点を指摘してもらい、最終的には自分ひとりで完成させるようにすればいいと思います。  大抵の男の人は料理学校で習うような洋風の献立よりおふくろの味を好むと思います。(まあ、和食も教えてはもらえると思いますが。。) では。

mikanku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら、実家暮らしなのですが昔から母親が正社員で働いており帰宅も遅く、現在もあまり料理を教えてもらえる状態ではありません。また、買ってきたお惣菜や冷凍食品がメインな家庭のため味の基準もわからなので、これを気に料理学校(和食メインのコースもあります)へ行く予定です。

関連するQ&A

  • 料理教室を探しています

    私は21歳、女、会社員、独身、実家暮らしです。 恥ずかしながら、料理はほとんどしたことがないので、調理器具や食材の扱いも分からないです。 母に進められて、料理教室に通おうと思っていますが、こんな初心者の私でもお勧めできる料理教室がありましたら教えてください。今のところは日常生活で困らない程度に知識と技術が身に付けられたらと思います。 出来ましたら・横須賀市・横浜市内で通えるところでお願いします。 現在はベターホーム、ABCクッキング、ホームメイド協会で検討しています。

  • この4つの中で一番好きな卵料理は何ですか?

    この4つの中で一番好きな卵料理は何ですか? (1) 目玉焼き (2) ゆでたまご (3) 玉子焼き (4) スクランブルエッグ

  • 簡単にできる料理

    一人暮らしの料理初心者なんですがレパートリーが 目玉焼き スクランブルエッグ ウィンナー ハム焼き ひき肉と卵を混ぜたの 肉野菜炒め しかありません。他に簡単に出来る料理は何がありますか?

  • 料理教室

    神奈川県厚木市在住です。 料理教室にいきたいとおもっているのですが、ABCクッキングスタジオか町田のベターホームかで決めかねています。 洋食よりも日本料理の基礎をやりたいと思っています。 教室に行ったことのある方、それぞれの教室のいいところ良くないところ等感想を聞かせて下さい。 個人的には,知名度ではベターホーム、でもABCの方が近いしなーと思っています。あと、ABCのイラストレシピがみにくいかな-と。 あと、厚木市近辺で個人で料理教室をなさっている方の情報があったら是非教えて下さい。できれば大手よりも個人の料理教室に行きたいのですが、どこで情報が得られるのか全くわかりません。勤務先が横浜なので、横浜相鉄線沿線でも大丈夫です。 いろいろ書いてしまいましたが、少しでも情報のある方よろしくお願いします。

  • 朝ごはんのメニューを教えて下さい。

    結婚して1年弱の主婦です。 結婚する前は実家暮らしでしたが、朝は母が起きず自分でありあわせの朝ごはんを食べてきました(納豆&ご飯。卵かけご飯。目玉焼きやスクランブルエッグ。+前日の残りの味噌汁) 結婚してから、毎朝のメニューは以下の繰り返しです。 (1)残りの味噌汁・目玉焼き・納豆 (2)残りの味噌汁・スクランブルエッグ・納豆 (3)残りの味噌汁・温めただけのウィンナー・納豆 (4)前日の夕食のまんま(カレーやシチューの場合) 主人は「ご飯と納豆があればいい」と言ってくれているのですが(私も朝飯は腹に入れば良いと思ってしまってます)、この先何十年も上記のような感じでは申し訳ないな、と思っています…。 しかし自分の中に朝ごはんの歴史(変な表現ですが)が無いために、何を作ったらいいのかピンをきません。 料理自体が苦手(というか嫌い)な為、なるべく手がかからない簡単な朝ごはんに最適なメニューがありましたら教えて下さい。 ちなみに夜ご飯に作った料理はほぼ主人が完食してしまうほうなので、余りモノの活用は難しそうです。 なんだか我がままなお願いですが、どうぞ知恵を分けて下さいませ。よろしくお願いします。

  • 料理教室について

    こんにちわ!今、料理教室に通おうと思っているのですが、色々あって悩んでいます。 ABCクッキングのように少人数制の方が丁寧なのか・・・ ベターホームのように先生が1人で助手が回ってくれたほうがいいのか・・・ 通られている方はどちらがよいですか?

  • 基礎の基礎の料理教室

    今まで料理というのをしたことがありません。みそ汁を作ることはおろか、リンゴの皮むきすらできず、つまり包丁を握ったことすらないのです。たぶんリンゴの皮をむけといわれても、それこそ血だらけになってしまうでしょう。普通の料理教室だとその程度のことは前提になっていると思いますので、参加しづらいのです。不器用ということもあるのですが、そういうごくごく基礎の基礎から教えてくれる料理学校や個人で教えてくれるような教室、ご存じでしたら是非ご教示ください。当方埼玉県の蕨に住んでいて、大宮、浦和近辺か東京都内ならば通えます。よろしくお願いします。

  • 卵を使った簡単な料理を教えてください

    朝食で良く卵を食べるのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思いました。 そこで単品で、卵を使った簡単な料理を教えてください。 私が知っているのは目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、厚焼き玉子、卵かけご飯くらいです。 これらの料理のアレンジでもかまいませんのでよろしくお願いします。

  • 都内で単発の料理教室

    都内でお料理教室を習おうと思っています。 ベターホームが第一希望なのですが、ここは学期制らしく次は秋以降でないと入会できないようです。 秋までの繋ぎとして夏の間他の料理教室で習いたいのですが、ABCは入会金が高く1年単位の申し込みでした。 入会金がなく(安く)単発または月単位で受講できる料理教室はないでしょうか? 1回限りの無料体験教室などはだいたいの料理教室で実施しているようなのですが、月1~2回のペースで通いたいと思っています。

  • 大手料理教室

    ABC、ベターホーム、ホームメイド、この三社が料理教室の規模としてはトップ所でしょうか? 上記以外で多く展開している料理教室をご存じであれば列挙して頂きたいです。 各社の勢力図(売上、店舗数など)がわかるサイトがあれば尚ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう