• ベストアンサー

ターンテーブルの無い電子レンジの掃除

こんにちは。 皆さん教えて下さい。 私はターンテーブルの無い電子レンジを使っています。 オーブン機能を使った際に底面に焦げが付いてしまいました。 過去の質問を参考にさせて頂いて 色々と試してみたのですが、なかなか落ちません。 何かいい方法があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

底にティッシュを敷きます、その上に重曹(薬局で売ってます300円(^_^;)をスプーンで振りかけて、スプーンで水掛けて、全体が濡れたら、ティッシュごと底面をゴシゴシしてください。 その後濡れフキンで拭いて出来上がりです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

私がいつもやっている方法は… 1、レンジの床?面の全面に、グジョグジョに濡らした(水が滴るか滴らない程度)タオルを敷きます。 2、チンします。 3、当然、タオルは熱くなっていますので、火傷に注意して、拭き取ります。 熱と蒸気で、焦げ付きが緩んでいる内にやってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ターンテーブル無しの電子レンジ(オーブンレンジ)

    知人にオーブンレンジを貰いました。 (中古なので説明書なしです) 1000ワットのオーブンレンジで、中のターンテーブルが無いタイプです。 今の所電子レンジ機能しか使っていないのですが、冷凍食品を温める時などにいつもどの位置に置けば良いのか悩んでしまいます。 冷凍食品の説明には、『端に置く』『真ん中には置かない』と書かれているのですが、それにはターンテーブルの有るレンジの絵が書いてあります。 ターンテーブルが無いレンジの場合、どのようにされていますか? アドバイスよろしくお願い致します。

  • 電子レンジの、ターンテーブルについて

    電子レンジに、ターンテーブルから、はみ出す容器で温めると、ターンテーブルが回らない状態で、温めているのですが、レンジ自体が壊れることは、ないでしょうか。アドバイスを、宜しくお願い致します。

  • 電子レンジのターンテーブルが回らない(涙)

    購入して3年、平均して1日に2、30分使用している電子レンジ(オーブン機能付)の、ターンテーブルが回らなくなってしまいました。 修理したいのですが、費用が高くつくのでは?と気になり、そのまま使っております。このままで大丈夫なんでしょうか?突然爆発して、 「都心のマンションで悲劇。大爆発。焼死体発見される!」なんて速報が流れる事態にはならないでしょうか?心配で心配で、夜もオチオチ眠れません。

  • 電子レンジのターンテーブルが回る仕組み

    初めて質問します。 電子レンジのターンテーブルについてです。 製品は東芝のER-V3です。 白い焼き物のターンテーブルを取り外すと、その下に金属製の四角いパーツがあります。 その四角い金属パーツの中心に穴があり、電子レンジ本体から出ているシャフト(たぶんセラミック製)に差し込むようになっています。 シャフトと金属パーツはフリーになっていて軽く力を加えるだけで、金属パーツが回ります。 シャフトと金属パーツが結合されているなら、シャフトをモーターで回せばターンテーブルも回ると思います。 しかし、金属パーツはシャフトに差し込まれているだけなんです。この構造で、どうやってターンテーブルを回してるのかがまったく分からず、イライラしています。 じつは、この電子レンジのターンテーブルがときどき回らなくなるんです。 回る仕組みが分かれば、ときどき回らなくなるターンテーブルをどうにかできそうな気がするんですが、、、、、

  • アメリカの電子レンジのターンテーブル

    こんにちは。現在アメリカ在住なのですが家の電子レンジのターンテーブルが割れてしまってターンテーブルだけを買いたいのですがどこの店に行っても見当たりません。インターネットでも調べたのですがターンテーブルだけの販売というのはなくて困っています。経験者の方、アメリカ在住の方、その他どなたでも買い求める方法をご存知の方よろしくおねがいします。

  • ターンテーブルなしの電子レンジの使いこなし

    最近はターンテーブルのない電子レンジのほうが たくさん出回っているように思います。 我が家も5年以上、ターンテーブルなしのフラットタイプを使用しています。 ターンテーブルのある電子レンジと違い、 下面から加熱されているように思います。 (お皿の下はアッチッチなのに、上は冷たい・・・というような状況があります) 電子レンジ料理のレシピ本などには 「電子レンジは上から加熱されるので、 上に火の通りやすい食材をのせ、下に火の通りにくい食材を置いて加熱するとよい」 と書かれているものが多いですね。 フラットタイプなら逆にしたほうがいいのかな?と思い、 今はなるべく下に火の通りにくい食材を置いて加熱するようにしています。 【疑問1】 レシピ本には 「加熱ムラをなくすために、割り箸で橋げたを作ってから容器(食材)を置く」 という指示がありますね。 これは、フラットタイプの電子レンジにも該当することなのでしょうか? 同じ料理を橋げたあり・なしで作って比較したことがないため、 違いがわかりません。 【疑問2】 「電子レンジの加熱構造は中心から加熱される仕組みになっている」 というのが一般論で、 「電子レンジでケーキを作る際に加熱し過ぎると中心部がかたくなってしまう」 とレシピ本に書いてあります。 しかし、 市販の電子レンジでスポンジケーキを作るための容器には 真ん中に電磁波が通り易いようにとの目的なのか フードの中心が丸くくり抜かれたタイプのものがありますね。 ケーキの中心部に電磁波がたくさん当たると 余計真ん中がかたくなってしまうのでは?と疑問に思っています。 どうなのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • オーブンレンジのターンテーブルの汚れ

    オーブンレンジのターンテーブルの汚れを落としたくて1日液体洗剤に漬けてみましたが落ちません。こすっても落ちないので綺麗にする方法をおしえてください。白いターンテーブルが黄ばんでいる状態です。

  • 電子レンジ

    電子レンジは機種によりますが、 家にあるものは、電子レンジの機能とオーブンの機能とトースターの機能が分けられてて、 どれもちゃんと使えます。、 なぜこんなにいろいろできるんでしょうか。

  • 電子レンジで使える角皿

    電子レンジで使える四角いトレー、又はお皿を探しています。 できればあまり重たくない素材がいいのですが使い勝手のいいものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 用途は肉や魚をレンジで解凍したりする際に使いたいのですが、食事をする際に使う皿を使うのは大変抵抗があります。また今持っている電子オーブンレンジは、ターンテーブルのようにレンジ用の皿のついたものではありません。 オーブンレンジの取説には食品についているトレーなどを使用、又は耐熱皿と記載してあるのですが毎回トレー付きのものを解凍するわけではないので、レンジ対応の長期的に使える角皿、又はトレーを探している次第です。 よろしくお願いいたします。

  • お薦めの電子レンジおしえてください

    電子レンジが壊れてしまったので急いで買い換えようと思います。 見た目より機能性重視なのですが、機能も多種多様なようで、 脂肪を取るのもいいし、スチーム付とか、ターンテーブルでないのもの、高温のオーブンなど便利かなと思ったり、 珍しい機能よりも、焼きむら、解凍むらのない堅実なのもいいなと考えてます。 これを買って正解だったとか、最新の便利な機能だとか、お薦めありましたら、ぜひ教えてください。