• ベストアンサー

もやしの保存方法

冷蔵庫にはいろいろの機能がありますが、野菜のなかで 「もやし」だけは、すぐにだめになってしまいます。 長持ちさせる保存方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

もやしはさっと茹でて水気を切ってから、タッパに保存しています。 5日間ぐらいは、美味しく食べられます。 炒める時には、最後に温めるだけで食べられます。 調理時間を短くすれば、どんなお料理にも活用できますよ。 生のままで保存は、かなり難しいですね。 根と芽の部分を気っておくと、痛みにくいと思います。 韓国料理のナムル風に味付けしておくと、けっこう日保ちしますよ。

mackenzie
質問者

お礼

とても参考になりました。早速この方法で保存してみます。おそれいりますが、ご教示の韓国料理「ナムル風」の味付け方法もついでに教えて下さい。よろしくおねがいします。

その他の回答 (4)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

#2のRikosです。 >韓国料理「ナムル風」の味付け方法もついでに教えて下さい。 私は、いつもこちらのH.Pを参考にして作っています。 http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/namuru.html ポイントは水に食塩を加えておくことと、水から茹でるということです。 沸騰したら、もう茹で上がっています。 私はこのH.Pよりもう少しごま油を足していますが、それはお好みで調整してください。 ただし、塩加減は冷蔵庫で冷やすと塩味がきつく感じますので、加えすぎないようにしてください。 それと、もやしを茹でてから冷蔵庫で保存していますと、やはりもやしの臭いがするようになりますので、臭いが気になる時はさっと水で流してからお料理に使ってください。 茹でる前には、さっと水洗いしておいたほうが臭わないです。

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.4

以前八百屋などでは、もやしなどは大きな桶に水を入れその中に付けて販売していましたので、水を毎日交換すれば5日くらい持つようです。また、もやしの根を取ると一週間前後持つようです。(出来るだけ気温、水温は低い方が良いでしょう)

mackenzie
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#90857
noname#90857
回答No.3

洗って袋に入れて冷蔵庫へ‥‥、そのまま忘れ去らないようにね。

mackenzie
質問者

お礼

ありがとうございます。忘れないように注意します。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 洗って、根を切って、良く水を切ってジップロックに入れて冷蔵庫へ・・・  ↑私の保存法です。  冷凍すると持ちますが、シャキシャキ感が無くなってしまいますね。

mackenzie
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに冷凍するとすぐにだめになりますね。ご教示通りにやってみます。

関連するQ&A

  • もやしは保存できますか?

    もやしが大好きなので、より多く料理に活用したいです。 しかし、週1回しか買い物に行けない為、もやしを沢山買ってもムダにしてしまいます。 つい先程、冷蔵庫の野菜室を見たら、おととい買ったもやしがダメになっていました。せめて、あと2日位もってくれたら・・・と思うのですが、何か方法はありますか? 思いついたのは冷凍ですが、もやしのシャキシャキ感が好きなので、シンナリしてしまうのでは?と思いますがいかがな物でしょうか? ご回答お待ちしています。宜しくお願い致します。

  • もやし

    よく「もやし」を買うのですが、冷蔵庫に入れていてもくさくなってしまいます。 ナゼもやしはこんなに早く異臭を放ってしまうのでしょうか?。 長持ちさせる工夫がありましたら教えてください。

  • 腐ったもやしを食べてしまったのでしょうか

    腐ったもやしを食べてしまったのでしょうか。市販のカット野菜を冷凍庫に入れて保存していました。野菜炒めを作ったのですが、カット野菜の中に含まれていたもやしの根が茶色になっていました。 味は変わってなかったのですが、これは腐っていたのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします

  • もやしの保存方法?

    もやしが安売りの時にとても安いので買いだめをしたいのですが 日持ちしません!  半分使用し、次の日になると残りの半分が 袋の中でちょっと水分が出てしんなりしてしまっています。 こういう状態のもやしは、食べてもOKなのでしょうか?  うまい保存方法はないですか??? 宜しくお願い致します!!!

  • もやしの保存方法を教えて下さい。

    自宅のベランダでバーベQをやる予定 でしたがメンバーの都合が悪く中止 になりました。 業務用のもやしを2キロも買ったのに・・・・ もったいない・・・ そこでもやしを保存する方法を伝授して欲しいのです。 保存方法がなければ処分する予定です。 保存をしつつ、少しずつ食べたいのです。 ご存知のお方、教えてくださ~い。 宜しくお願いします。

  • スナックエンドウの保存方法

    スナックエンドウを長持ちさせる上手な保存方法を詳しく教えてください。頂いてから2~3日ずっと冷蔵庫の野菜室に保存しています。

  • さや付きグリーンピースの保存方法

    さや付きグリーンピースを長持ちさせる上手な保存方法を詳しく教えてください。頂いてから2~3日経ちましたがずっと冷蔵庫の野菜室に保存しています。

  • もやしの保存方法

    もやしの保存方法ってなにかありますか? いつも一度で使い切っているのですが、量が多くて困ることがあります。 冷凍できるのでしょうか?

  • もやしの保存方法

    もやしを1袋(200g)購入し、半分だけその日に使用し、残りを翌日に使用する場合、最適な保存方法を教えてください。

  • しょうがの保存

    こんにちは。 しょうがの保存方法に困っています。。 どうしても、カビが生えたり、ヌルッとさせてしまいます。。 冷蔵庫の野菜室で保存しているのですが、どのようにすれば、長持ちして、半分ずつ使用してもカビが生えたりしなくなるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう