• ベストアンサー

黄ばみについて

スノーボードの板のトップシートが黄ばんでしまいました。 (購入して3年) なぜ、黄ばみが発生したのか分かりません。 思い当たる節としては、雪が付かないように車のワックスを塗っていたことくらいです。 ふと思ったのですが、 冷蔵庫や炊飯器、洗面台が、時間とともに黄ばむのはなぜでしょうか? そういった部分が黄ばんだ場合、お酢でこすったり、重曹でこすってみたり、小麦粉と牛乳を混ぜたもので擦ってみると黄ばみがとれると聞きましたので、試したのですが効果がありませんでした。 黄ばみの発生原因と黄ばみをとる方法があれば、何でも良いので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • sobut
  • お礼率46% (232/502)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

#2です。 >ここのHPで黄ばみのキーワードで調べたものは、一応やってみましたがうまくいかなかったことから、劣化による黄ばみだと思いました 一般的に言って、重曹、小麦粉&牛乳による方法では研磨力が小さいので、ほとんど研磨力は期待できません。それ以外に本当の研磨剤を使った方法が紹介されていた質問があったのですが、それも試されたということですね。 でしたら、研磨する方法は諦めた方がいいかもしれませんね。 だだ、解せないのが、一般的にスノーボードは紫外線が強い環境下での使用が想定されているのですから、そういう場合は黄ばみを防止する成分をスノーボード製造時に混ぜ合わせ、あらかじめ劣化防止対策が施されていてもいいのですが・・(晴れている日に滑ってはいけないなんてふざけてますよね?)晴れている日に滑っていけないなら、購入時の説明書にそう書くべき問題だと思います。 あとの残る問題は残るワックス成分ですが、車のワックスにも色々ありますからね、こうだと一言ではいえません。ただ、使用したワックスの成分とボードの表面の成分はきちんと調べてその因果関係は明らかにした方がいいかもしれません。 もし、ワックスが原因でなく、質問者さんに落ち度がない事が判明したら、メーカーに新品への交換を要求してみてもいいかもしれませんね。(もし、交換を要求する予定なら研磨材を使った研磨はトライしないほうがいいですね。)

sobut
質問者

お礼

度々の返答ありがとうございます。 以前の板にも、ワックスを塗っていましたが問題はありませんでした。 しかし、製造メーカーが違うので、トップシートの素材が違う可能性は高いと思います。あくまで憶測ですが、相性が良い、悪いのようなものがあるのかもしれません。

その他の回答 (4)

回答No.5

ワックスの迷信を信じている人ってまだいるんですね・・・ よく考えてみて下さい。車にワックスを塗って何年も 放っておきますか?洗車して落として、また塗りますよね? マニキュアだってそうじゃないですか。1度塗ってそのままって 人はいないですよね。それと同じなんです。 No.1の人も言ってましたが、車のワックスは車だけに しておいた方がいいと思いますよ。 塗っても問題ないと思いますが、それなりのメンテは必要ですし、 あまりお勧めできません。 本来、あまり必要ありませんが、どうしてもトップシートの 保護をしたいのであれば、保護用の透明シートが売っています。 傷がつけば貼りなおせますのでお勧めです。 量販店とかでは売ってないのと思いますが、ボードショップに 行けば手に入るでしょう。

sobut
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 >ワックスの迷信を信じている人ってまだいるんですね・・・よく考えてみて下さい。車にワックスを塗って何年も 放っておきますか?洗車して落として、また塗りますよね? マニキュアだってそうじゃないですか。1度塗ってそのままって 人はいないですよね。それと同じなんです。 ワックスは、効果がありますよ。 ソールワックスは毎回塗り、トップシートは数回に1回塗り、手入れはしています。その他解答も含め、質問内容と解答がずれているように思います。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.3

 天気の良い日に滑ったからです(^^; 太陽光に含まれる紫外線で化学変化を起こしたのが原因です。 表面ではなく表面のコーティングその物が変色しちゃってるので元には戻りません(^^;

sobut
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 昨年は確かに天気の良い日が半分くらいあたりました。 変色しているなら諦めるしかないですね。 白の板の宿命なのか、トップシートに塗ったワックスが原因なのか、知りたいところです。

回答No.2

>冷蔵庫や炊飯器、洗面台が、時間とともに黄ばむのはなぜでしょうか? プラスチックに熱、薬品、応力、紫外線などがの要因が単独あるいは相互に作用してプラスチックの分子内に活性点(ラジカル)を生成し、劣化反応が開始し、いったんラジカルが生成すると酸素を介して化学反応が連鎖的に進行する自動酸化を生じ、プラスチック成形品に劣化現象が現れる為黄ばむそうです。(参考URLより) 判りました? ですから、スノーボードの場合は雪上の紫外線やワックスがその材質を劣化させていまう場合などに黄ばみます。 >そういった部分が黄ばんだ場合、お酢でこすったり、重曹でこすってみたり、小麦粉と牛乳を混ぜたもので擦ってみると黄ばみがとれると聞きましたので、試したのですが効果がありませんでした。 表面のみの黄ばみなら、研磨材を買ってきて表面を均一に研磨すれば、黄ばみは取れます。(このサイトでも 「プラスチック」 「黄ばみ」 で検索すると、研磨の具体的方法に関する質問があるので、参考にしてみては?

参考URL:
http://www.aeha.or.jp/action_of_recycling/plastic/D/02/index.html
sobut
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ここのHPで黄ばみのキーワードで調べたものは、一応やってみましたがうまくいかなかったことから、劣化による黄ばみだと思いました。 黄ばみが取れないことは諦めますが、 ワックスが関係あるのか、正直知りたいところです。

  • hiyo_mmm
  • ベストアンサー率11% (10/85)
回答No.1

車用ワックスは車だけにしてください・・・ 雪上で使うのに、雪のつかない加工なんて必要なんでしょうか・・ 車のワックスを塗った影響はあると思いますよ。 それ以外で思い浮かぶのは、ボードも『日焼け』するってことです。 ボードケースに入れず、裸で保管していませんでしたか? ショップなどで、最初に安売りするのは、窓際に置いてあった 日焼けした板からです。ご参考までに。

sobut
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ワックスを塗るのは、トップシート上の雪を付かなくさせる為で、 滑った後の掃除の手間がほとんどいらないからです。 それなりにスノーボードをしている人なら、 やっているのではないでしょうか?(面倒でなければ) 日焼けは、滑っているときにしているかもしれません。 (保管は、ボードケースにいれてあります)

関連するQ&A

  • どうして苦くなってしまったのでしょうか

    ホットケーキを作るのに、小麦粉、卵、砂糖、重曹、牛乳を混ぜて、バターをしいたフライパンで焼いたら、苦いホットケーキが出来てしまいました。この材料でどうして苦くなってしまったのでしょうか。

  • がんずきの重曹の香りについて

    食感、膨らみ具合、色はいいのですが、重曹のにおいがきついのです。 どうしたらいいでしょうか。 粉150、佐藤50、牛乳100、酢50、油おおさじ1、重曹おおさじ1、蜂蜜大さじ1、たまご1の配合です。

  • 重曹って苦いですか?

    お世話になります。 スコーンが好きでよく作ります。 先日BPがなくなったので買いに行ったところ品切れで、隣に重曹がありました。説明を読むとケーキなどにも使えるとの事だったので買いました。 そしてさきほど作ったのですがBPが少し残ってたので入れて、不足分を重曹にしました。 小麦粉250g、BP12g、バター60g、牛乳70cc、砂糖大さじ1弱、クリームチーズ少々という材料で、BPは3g入れました。 重曹は小麦粉100gに対して3~4gとあったので、BPとの兼ね合いで7g入れました。(ふくらし粉としては計10g) できあがったスコーンを見てびっくり。まずは色が違うんです。いつもは全体が黄色っぽい生地にこんがりきつね色の焼き色がつくのですが、今日のはオレンジの粒々の焼き色…。まるで水疱瘡…。 食べてみると、なんだか苦いのです。 ふくらみは良かったのですが、見た目と味がBPの時と違ってしまいました。 これは重曹の特徴なのでしょうか? それともBPと重曹を合わせたのがNG? 重曹ってこんなもの、とのことでしたら今後はお菓子には使うのをやめようと思いますので、お分かりになる方、教えて下さい。

  • キッチンの排水口の詰まり

    入居してまもなく排水口のおくに水がたまって 水槽?までに溢れてきます。最近かなりひどくて、水がすべてなくなるまでかなり時間かかります。。重曹と酢とお湯のは試しましたが、、ダメでした。。 パイプを空けようとしたのですが、アマリに硬くて挫折しました。。 小麦粉の塊とかがへばりついているのでしょうか。。 そういう場合はどうすればいいでしょうか?

  • 蒸しパン

     豆乳の1Lパックを買ったところ、蒸しパンの作り方が載ってました。簡単そうだったんで作ったんですが、どうも、市販の蒸しパンみたいに柔らかくなりません。  下記の作り方では駄目なのでしょうか? 材料  小麦粉(薄力粉)、重曹、砂糖、牛乳、卵 作り方  材料を混ぜる  レンジで2分  ちゃんと柔らかくなる方法をご存じの方、よろしくお願いしますm(__)m  ……いや、まあ、上のはちょっと簡単すぎるかなって気はしているのですが(^^;゚。

  • クレープ生地の簡単な作り方教えて下さい

    冷蔵庫に生クリームがあり、ちょうど熟れたバナナもあるので、初めてクレープでも作ってみようかな~と思ってます。 クレープレシピを検索してみたら、バターを入れるものや、生地を何時間か寝かせるものなどあって、ちょっと作るのが面倒くさくなりつつあります(;;) 牛乳と小麦粉と卵を混ぜるだけで、あとはすぐ焼いてできあがり☆とはいかないでんすか?? 超簡単なおいしいクレープ生地の作り方ご存知の方教えて下さい。 ちなみに、小麦粉の変わりにホットケーキミックスでもおいしく作れますかね?

  • ホットケーキの種を前日に作っておいたら、ダメですか??

    ホットケーキミックスを使わず、小麦粉、卵、牛乳・・・等で作ります。 朝食にホットケーキを食べたいのですが、朝は忙しくて。 そこで、前夜に種だけ作っておいて、ボールのまま冷蔵庫に入れておくのってどう思いますか? 美味しくなかったり、何か問題あるのかな? わかる方教えてください!

  • ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の   違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。

  • 手作りホットケーキの素

    小麦粉160g、砂糖60g、 卵2個、牛乳1100cc、 ”ベーキングパウダー小匙2、 溶かしバター40g” と成っているのですが、 ベーキングパウダーを重曹にしても 同じ量で良いのでしょうか。 又、バターは無塩、有塩どちらでしょうか? ご存知の方の回答お待ちいたしております。

  • スノーボードのワックスについて。

    スノーボードのワックスについての質問です。 HOTワックスをするのが一番だとは知っていますが、自信がないのでシーズンに一度メンテナンスにだし、その他は自分で簡単なワックスをしようと思っています。 そこで質問ですが。。。 1、固形生塗り、スプレー、ペーストではどれが一番効果、持続性が高いのでしょうか? 2、雪の温度のオールマイティーなものをぬるのではよくないですか? 3、リムーバーをしたほうがいいと書いてあるものと、しないほうがいいと書いてあるものがあったのですが、どちらなんでしょうか? 趣味でやっている程度なので、本格的なものはもとめていませんが、板を大事にしたいのでよろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう