- 締切済み
Softasilk のショートケーキ、、バターは??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
ふつうスポンジを作る人は薄力粉を使っていると思います。 なのでバイオレットは使っている人はいるかも知れないですがスーパーバイオレットは個人向けには一部のスーパーにしか置いていないので比較はつきにくいんじゃないですか? 私もスーパーバイオレットは名前は聞いた事がありますが使った事はありません。 Softasilkに関しては全く知りません。 比較をもとめるのでしたらどこのスーパーにも置いてある薄力粉の名前で聞いた方が良いのではないでしょうか? もし普通にスーパーバイオレットが売っているところにすんでいるのなら私はそれを使うでしょうねきっと?
関連するQ&A
- ショートケーキ: バターの分量がわからない
ショートケーキを作りたいのですが、21センチの型用のバターの分量がわかりません。どなたかおわかりになれば教えて頂きたいです。わかっているのは下記のとおりです。 21センチ丸焼き型 小麦粉 120グラム 砂糖 140グラム 卵 4個 牛乳 大さじ1 1/2~3 母の料理本をコピーしたのですが、バターの分量が見当たりませんでした。上記だけでも作れると思いますが、バターを入れた方がしっとりするみたいなのでバター入りで作りたいと思っています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- アメリカ式ショートケーキ
日本でショートケーキというと、ショートニングというスポンジケーキを想像しますが、 どうやらアメリカのショートケーキは違うらしいと聞きました。 クッキーのような生地の上にイチゴやホイップクリームをトッピングするらしいのですが、 東京近辺でこれを販売しているところ、ないでしょうか? ぜひ教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- カップ1のバターってどのくらい?
アメリカのクッキーのレシピを手に入れたのですが、グラムではなく、全てcupで表記してあります。 1と1/2cups butter とか、小麦粉なら1cupでも計ることはできますが、バターはどうすればいいのでしょうか? どのくらいのグラムなのでしょうか? 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキについて
スポンジケーキ作りに挑戦しているのですが、生地が硬くなってしまいます。 ふわふわに作るコツを教えていただきたいです。 材料 たまご 1個 小麦粉 28g(スーパーバイオレット) グラニュー糖30g 無塩バター7g オリーブオイル3g 共立てで、170度(余熱あり)で20分で焼きました。冷めるとちょっとだけ腰折れもしてしまいます。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ショートケーキを作ったのですが
ショートケーキを作ったのですが、キメが粗い上にパサパサしてしまい、気に入りません 分量(18センチ型を使いました) 卵L4個 (本には、3個とあったのですが、膨らむか心 配だったので。ちなみにいつもはM4個を使 用しており、この前L3個で作ったら、滅茶 苦茶甘くなってしまいました) 砂糖90グラム (本のレシピどおりです) 小麦粉とベーキングパウダー合わせて90グラム (ただし、ベーキングパウダーが10グラムは入って います。これまた膨らむか、心配だったので) 方法は、別立てで、自力で泡立てています。オーブンの温度は170度で、30~40分程度です。終わりがけに160度に下げ、取り出してからすぐ型からはずしてさましました。出てきたのは、バカみたいに大きな、高さのあるスポンジケーキです それでも<スポンジ>だけで食べてみたときには、結構しっとりとしていて、成功。なんて思ったのですが、クリームを塗り、一晩冷蔵庫に入れておいたら、下はベタついてひしゃげてしまい、上は、やたら大きな穴がいくつもあいていて、偉そうにふんぞり返ってパサパサしています。 間に挟んだ具は缶詰を使い、シロップは面倒だったので、缶詰のシロップを塗りました。 どうしたら、膨らみがよく、ふわふわしていて、しっとりとしたスポンジ生地がやけるのでしょうか?またクリームの塗り方についても、教えていただければ幸いです
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 1万円の苺ショートケーキ
先日テレビのネプリーグのたけのこニョッキの中で(国仲涼子がゲストの回)東京都内のケーキ屋で苺ショートケーキが一切れ1万円で売っているのを見たのですがお店をご存知の方はいませんか?その苺はあの”ももいちご”を使用しているとの事なのですが。また食べたことのある方はどんな味でしたか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキを作るときバターの代わりにサラダ油
パウンドケーキを作るとき、小麦粉・バター・砂糖の割合はい1:1:1ですよね? バターの代わりにサラダ油を使って作る(パウンドケーキ風)場合も同じ割合で良いのでしょうか? それとも、サラダ油は少なめに入れるのでしょうか? 私はバターより、サラダ油を使った方が好きなので、『この割合がベスト!!』っていうのがあれば是非 教えていただきたいのです。 宜しくお願いします ^ ^
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バター
最近新聞等で「バターが品薄してます、国は各バター製造メーカーに増産を要請」とかの記事を目にします。 主食となる米やパンの原料の小麦粉が品薄で増産要請なら理解できるのですが、日本での生活においてはたしてバターは必要不可欠な食品なんでしょうか? ケーキ屋さんとか菓子メーカーでバターをケーキに使用しないと風味が出ないとかでのレベルなら理解できるのですが・・・ 私たち日本人だけのことを考えるならバターが無くても生活できるのではないでしょうか?(東欧諸国では必要かもしれませんが) バターがなくなってしまえばおいしいケーキは食べられなくなりますが・・ 現在、日本にはあらゆる食材、食品があります。 その中で日本人が生活してくなかで本当に必要不可欠な食材、食品とはなんなんでしょうか? いろいろ食品を食べる楽しみはあると思います。ですが世界中で食料危機と騒がれている現在今一度、我々日本人に必要な食材、食品は何なのか(生活してく中で)見直すいい機会かとおもうのですが?・・・
- 締切済み
- 素材・食材
- クッキーに卵白入っても大丈夫ですか?
味が落ちるのはわかりますが、すてるの勿体無いので入れようと思います。 問題なく焼けますか? (膨張したり、極端に形が崩れたりしませんか?) あとバターの代わりにサラダ油やマヨーネーズで代用できますか? 味はあんまり気にしません。 小麦粉をふるったりしたことないですし、お好み焼き粉で代用したりしてるんで。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スポンジケーキ(共立て・18cm)のレシピ
ふわふわなスポンジケーキが作りたくて、いろいろなレシピを試しています。 牛乳なし・牛乳を入れる・牛乳と水を入れる などのレシピを作って みたのですが、いまいちふわふわさが足りません。 薄力粉はスーパーバイオレットです。 卵は人肌程度に温め、薄力粉は高めから3回ほど振るい、薄力粉・バターを入れた後はしっかりめに混ぜています。 よろしければ、ふわふわに作れるオススメのレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
返答ありがとうございます。 スポンジを作る場合、スーパーバイオレット(日本では)が最も膨らむと聞いたのですが、アメリカには存在しません。 私もいつも通常の小麦を使うのですが、Softasilk が代々できて良いと聞いたので、それについて返答を求めました、小麦粉の比較ではありません。また、自分で探してみます。