• ベストアンサー

ミートローフは切ってから持っていきますか?

持ち寄りのXmasパーティで、ミートローフを作る予定です。 チーズも入れて、豚しゃぶしゃぶ肉で巻いたものです。http://cookpad.com/mykitchen/recipe/301116/ これを友だちの家に持っていくには、 切ってから持っていったほうがいいでしょうか? 中を見てみないと、失敗してないか不安で・・・。 でも崩れてしまうでしょうか。 また、 当日に作るよりも 前日や前々日に作ったほうが、味が染みますか? 以上2つの質問になりますが、 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#40982
noname#40982
回答No.1

味が落ち着くのはオーブンから出してある程度時間を置いてからです。それよりも移動の際にどういう器に入れて運ぶかです。 相手先で何もしないように皿に盛って飾り付けまで済ませて持っていくなら当然切ってからでしょう。 相手先の台所を借りて盛り付けとソースの仕上げをするのなら塊のまま。崩れないようにピッタリした容器に入れて持って行くのが良いでしょう。 万が一、火が通っていない部分があったら、一切れずつ電子レンジでチンして、そこにソースを掛ければ大抵はごまかせます。

waraukotogasuki
質問者

お礼

ありがとうございます! 大変参考になりました。 今回は、大勢いてバタバタしそうなので 切って持って行きます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • かぼちゃのキッシュ 持ち寄りのレシピ

    こんにちは。 あさって持ち寄りでハロウィンパーティーをします。(3歳前後の親子で)こちらで見ていて、キッシュにしようと思いました。 かぼちゃのキッシュ作りたいのですが無謀にも初めて作ります(^^;) 色々なレシピを見ていたのですが、チーズ入りが多く前日の夜に焼き上げて朝に切って持って行きたいと思っていて、チーズが冷めたら固くならないのかなとか美味しくないのではと思いました。 前日からならチーズ入りはやめたほうがいいのでしょうか? あまり濃厚な感じのものにならないほうがいいのですが(子供も食べやすい)、何かいいレシピはありませんでしょうか。あるレシピでクリームチーズを使っているのがあったのですが、クリームチーズを使うとどんな感じの味になるのでしょう。(想像がつかないんです) 持ち寄ることをすっかり忘れていて料理は苦手なので焦ってます。 もし、他にお勧めのレシピがあればぜひ教えてください。

  • 子持ちの「ホームパーティー」…お勧めの差し入れは?

    私は2歳半の娘がいるワーキングマザーです。 明日、保育園のママ達が集まってホームパーティー(新年会)を開きます。 当然、料理は持ち寄りですので私も何か作っていかなければなりません。 前回のホームパーティー(他の方の家)では、クリスマスだったこともあり、 子どもたち向けにツリーのカタチをしたミートローフとゼリーのケーキを作って持って行きました。 今回集まる人も前回とほぼ同じ顔ぶれです…。 そこでご質問です。 子ども(2歳児)にも大人にも喜ばれるパーティー料理のとっておきレシピをご存じの方は 是非お知恵を拝借させてください。 (因みに…料理を作るのは大好きですので大抵のものはOKだと思います) 宜しく御願い致します。

  • しゃぶしゃぶ用の肉

    しゃぶしゃぶ用(豚)の肉があまりました。 簡単レシピ教えて下さい。

  • 水っぽくなる!×

    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316198/ 上記に掲載されているチョコチーズクリームを作りたくて レシピ通りにやっているのですが、、、 5.で生クリーム、粉砂糖、チーズクリームをまぜると最初の方は うまくいくのですが、よくまぜていくと だんだん水っぽくなって分離してるようになっちゃいます。。 溶かしたチョコをくわえると、まだ水っぽさはマシになりますが かるーいクリーム状にはほど遠い感じで、ぺちょぺちょです。 どうしてでしょうか?! 教えて下さいお願いします。。    

  • ミートソースのミンチ肉を柔らかいまま仕上げたい

    お世話になります。知人から「ミートソースのミンチ肉は煮込むとどうしても固くなる」と相談を受けたのですが、私自身解決策が分からないので質問させていただきます。 レシピ検索をしてみたところ大抵30分以上は煮込んでおり、固くなっている印象を受けます。 私の予想では、 ●肉はフライパンで焼いておいて最後に加える(煮込まない)場合=肉は美味しいがソースの味の深みが欠けそう ●煮込む場合=ソースは旨いが肉の旨味がなくなり固くなる と思うのですが、何か良いレシピをご存知ありませんか?調理されたことのあるご回答をお待ちしています。 肉選びは国産牛ミンチで、普段ハンバーグや麻婆豆腐に使っているお気に入りのものを使っています。 ※輸入肉のお勧めはご遠慮させていただきます。

  • オーブンレンジの鉄板がない場合

    もうすぐクリスマス、23日にミートローフを作りたいのですが、家のオーブンレンジには鉄板がないんです。 親に聞いたところ、もともとなかったようで、取り外せる分厚いガラス皿があるだけで、それをはずしたら大きな網目のはずれない鉄?製のトレー?があるだけなんです。カップケーキやケーキを焼く際は、ガラス皿をはずして焼いていましたが、今回作ろうと思っているミートローフのレシピでは、鉄板の上で形を作って。。。となっているのです。 鉄板がない場合、どのようにしてこのミートローフを焼いたらいいでしょう。鉄板の上にクッキングシートを引いてとあります。ただ、肉汁がけっこうでそうなのです。 たとえば、アルミホイルを受け皿状に形作って、そのうえにクッキングシートを引いて、というやり方とかでもできるものでしょうか? ずいぶんと説明がへたくそで本当に申し訳ないですが、なにか方法がわかる方、教えていただきたいです。

  • お菓子作りが得意な方お願いします!

    いつもお世話になってます。 もうすぐクリスマスですね。そこでクリスマスケーキを作りたいと思ってしまいました。お菓子作りが得意でないくせに、しかも「こうしたらいいかも」等、レシピをアレンジしたがる素人です。お知恵をお貸し願えませんでしょうか?お願いします^^ まず私が作りたいのは↓です。(形的に) http://cookpad.com/waki/recipe/36556/ 基本のスポンジは、 何度焼いても私のスポンジは、 美味しくないので市販のものを使います。 (て、手作りなのか??) で、中身ですが、クリスマスディナーはくどいので、ケーキはサッパリと頂きたいと思いました。でも生クリームははずせません。大好きです。 なので、ムースケーキもいいなと思い、この中にムースを流したらどうだろう?と思いました。どうでしょう?スポンジがベチャベチャになっちゃいますか? ↓なんかさっぱりしてそうで美味しそうだなと思ったのですが。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268135/ 生クリームとあわないでしょうか? 他に、何かいい具というか中身?はないでしょうか? まとまりのない質問で申し訳ないですが、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします!

  • ティラミス

    クリスマスにティラミスを作ろうと思っています。 ティラミス作りは初めてですが、ぶっつけ本番で行こうと思っております。 そこで、cookpadなどでさまざまなティラミスのレシピを検索していたのですが、いくつか疑問がありますので分かる所がありましたら教えてください。 (1)マスカルポーネチーズとクリームチーズを使ったものでは味にどのような違いがありますか? (2)卵を使ったものと使っていないものがありますが、仕上がりはどのように違いますか? (3)ゼラチンを使ってケーキ型に固めたタイプの物がありますが、本来のティラミスのふわふわ感は失われた別物になってしまいますか?

  • ピザの具の作り方を教えてください!

    この週末、実家にピザを作って持って行こうと思います。 一度、ピザを作ったことがあります。 (ソーセージ、トマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、 チーズで作りました) 今回は、ピザ生地は年配向けに歯にやさしい、ややふわりとした 生地にしようと思います。 ピザの具について考えているのですが、何か良い具、 オススメの具のレシピを教えていただけないでしょうか? 実家の父が肉好きなので、今回はできれば肉を使ったおいしいピザを 焼いて持って行ってあげようと思います。 あいにくミンチ肉が売り切れだったので、鶏ムネ肉か豚、 ソーセージ、またはミートスパゲッティの具の入った缶詰 を使って何かできないか考えております。 もし何か良いレシピをご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • おにぎりレシピ

    お友達の家でクリスマスパーティーをするんですが、 私は炭水化物担当になりました。 ピラフは去年したので、今年はおにぎり希望との事なんですが、 持ち寄りパーティーにぴったりのおにぎりレシピ教えてください。

専門家に質問してみよう