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てんぷら油の、残り、使用回数は?他・・・

料理は、まったく素人ですが、 てんぷらなるものをしてみようかと、ふと思ったんですが、 (今までにしたことは、皆無です) 質問その1 てんぷらした場合、残った油はどうされてるのでしょうか? 捨てるのか、それとも翌日以降に又使うのか、 その場合の保存の方法、保存期間は? その2 揚げる量が少ない場合は、油の量は少なくてもいいの? その3 揚げるものによって、 温度が、違うらしいですが、みなさん勘で揚げてらっしゃるの? それとも温度計なんぞあるの? それとも適当? その4 衣は、メリケン粉と卵と水でしょうか?・・から揚げ粉? その割合は? その5 あまりはねない油なんてあります? その5 職場などで、朝、すれ違うと油の匂いがする方がいるのですが、 みなさん、なにか対策されてます? その6 油の処分方法は、やはり、新聞紙なんかに、染み込ませて燃えるごみですか? その7 野菜炒めの味付けは、塩コショウと他になにかあります? (これは、最近始めたのですが、よくわからないんで、 塩コショウと、しょうゆを少し垂らしてますが、むちゃくちゃまずい!) 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#2013
noname#2013
回答No.3

1.残りの油は、キッチンペパーなどで、油かすなどを とり冷暗所で保存します。季節にもよりますが、二 週間程度を目安に使い切ってください。 2・小さいお鍋とかで、深くするとよいと思います。   材料が、ぷかりと浮いてくるほうが、からりと揚が  ります。(一度にたくさん入れないように) 3. 慣れてくれば、感で十分です。熱した油にお箸を浸  けただけで、ある程度は分かります。 初めての方でしたら、料理用の温度計があります。 てんぷら用に、菜ばしに温度計のついているもの もあります。 4. から揚げ粉を使うと、から揚げになりますね。   天ぷらは、和風のものの基本として、粉:卵+水   の割合が、1.4:1 くらいです。   ただし材料によって、少しずつ変わります。 5. 「はねない油」とうたったものはありますが、効  果としては私には分かりません。   材料の水分をしっかり切ること、えびに尻尾の先  は切り落とす、などの下ごしらえで十分だと個人  的には思っています。 6. 油のにおいのしない対策・・・かんがえたことは  ありませんけど・・・   多分においは髪と服に、付くのではないかと思う  ので、着替えと髪の手入れでいいんじゃないのか  な? 7. 一般的な方法としては、牛乳パックの中に新聞紙  を思いっきり詰め込んで、それにしみこませる。   もしくは、市販の油を固める薬剤ですね。←自治  体の指示に従って廃棄してください。   (エコロジストの方なら、もっと違う意見がある  かも) 8. 酒類に、化学調味料を少し使用すれば、風味は増  すと思います。シンプルな、塩コショウだけの野  菜炒めは、案外難しいので、市販のあわせ調味料  を使うのもよいのではないでしょうか。

usubeni
質問者

お礼

>7. 一般的な方法としては、牛乳パックの中に新聞紙を思いっきり詰め込んで、それにしみこませる。 牛乳パックですか、なるほど、いいですね。 この案、いただきます。 その他、すべて参考にさせていただきます。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • plussun
  • ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.2

私は男で、全ての質問にお答えする程の知識はありませんが・・ 我が家の天ぷらでの回答ですが。 天ぷら油は、魚を揚げたらそれが最後だと思っています。 魚を揚げると、油が魚臭くなり以後何を揚げても魚臭さが 残りますので。 基本的に、油はキッチンペーパーを通し、綺麗にするのですが それでも濁った状態だと、固めるテンプルで処理し廃棄します。 衣は基本的にメリケン粉と卵黄だけを使っています。 食材は水分を完全に取るため、キッチンペーパーを使います。 使用後の油は、”固めるテンプル”で処理します。 野菜炒めは、オイスターソースと”鶏ガラスープの素”そして鷹の爪を必ず使います。 バリエーションとして、カレー粉や片栗粉も時々使います。 野菜炒めは、中華鍋で強火で調理するのが一番美味しいと思います。 キャベツが微かに焦げる位がとても美味しいです。

usubeni
質問者

お礼

>野菜炒めは、オイスターソースと”鶏ガラスープの素”そして鷹の爪 このあたり、ちょっと試してみます。 >魚を揚げると、油が魚臭くなり以後何を揚げても魚臭さが 残りますので。 なるほどですね。 どうも、ありがとうございました。 大変参考になりました。

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

全部にお答えできませんが、天ぷらのコツについての サイトを↓に紹介します。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/life-navi/life_onepoint/one02_w07_menu.html
usubeni
質問者

お礼

どうも、ありがとうございました。 そういえば、てんぷら鍋もいるんですね(^_^;) ちと参考になりました。

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