• 締切済み

お茶の事で..

スーパーで買ったティーバックの緑茶や玄米茶などを水筒に入れて飲むのですが、時間が経つとお茶の味が変わり、色も悪くなります。 こうなった場合は飲んでもいいんでしょうか? もし酸化してこんな風に変わるとしたらやっぱり飲まないほうがいいんでしょうかね.. コーヒーなんかは時間が経つと酸化するので飲まないほうがいいと聞きました。

  • fuuten
  • お礼率34% (257/747)

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

浸出した茶を長時間置くと、タンニンが酸化して渋くなり、カテキンが参加して色が悪くなります。お茶としてまずくなるだけで、特に害があるわけではないようです。 市販のペットボトル入りのお茶は、たいていビタミンC(アスコルビン酸)が添加されているので、酸化が抑制されます。アスコルビン酸は食品添加物ですが、ビタミンC強化目的で食品に添加した場合は食品添加物としての表示は免除されます。ビタミンCサプリメントも同じアスコルビン酸製剤です。 急須に残った茶葉を長時間放置したものは、細菌が繁殖したり茶葉に残っているタンパク質が腐敗しているおそれがあるので、飲まないほうがよいと言われます。「宵越しのお茶は飲むな」というのは、このことを指しています。 「宵越しのお茶」で検索すると、どこも同じようなことが書いてあります。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/385.html

関連するQ&A

  • 何がノンカフェインかわからない(お茶)

    妊娠17週です。 同じような質問があったのですが、 聞きたいことと少し違ったので、投稿しました。 緑茶が大好きですが、今は麦茶を飲んでいます。 これから寒くなってくると緑茶を飲みたくなりますが、 緑茶に近い味のノンカフェインのお茶ってありますか? (ホットで飲みたいです。) 紅茶や珈琲はあまり飲みません。 出来れば、緑茶、ほうじ茶、玄米、ウーロン茶などに近い味がいいです。 ネット通販とかではなく、普通にスーパーで買えて、 急須やティーパックで手軽にいれられるものが良いです。 また、スーパーでお茶を見ても、「ノンカフェイン」って 書いてあるもの以外は、どれがノンカフェインなのかわかりません。

  • 水筒のお茶

    20代主婦です。よろしくお願いします。 いつも夫にお弁当を作っているのですが、 水筒に入れる、温かいお茶が決まりません。 夏は↓を気分で入れています。  ・玄米茶(パック・水出し)  ・麦茶(麦・煮出し)  ・麦茶(パック・水出し) 冬はお腹が冷えるので温かいお茶を持たせてあげたくて、いつもは番茶を入れていますが、香りも味も特に、、、といった感じでほとんど残して帰ります。  夏においしく飲める玄米茶を温めていれてみたら、茶色くなってやっぱりあまり飲んでくれませんでした。 他の質問でみたら「タンニンと結びついて・・・云々」とあり、温かくして時間が経つとそうなるようです。 夫は面倒くさがりなので、お湯を入れておいてティーバッグで・・・というのはできません。 夫においしかったよって言ってもらいたいので、どうか、 お弁当の水筒に入れる、おいしい温かいお茶がありましたら教えてください!

  • 緑茶がコーヒー色に!

    子供の学校の行事が体育館であり、寒いので暖かい緑茶を水筒(遠足に持っていくような魔法瓶の小さいもの)に入れて行きました。 普段は水出しで使っている緑茶のティーバッグ(1袋で1~1.5リットル用)を、袋の裏に書いてある通りにヤカンで3分ほど弱火で煮出し、入れていきました。水筒に詰める時には全然普通の緑茶だったのですが、数時間後にカップに出してみたらまるでコーヒーのような茶褐色になっており、味も緑茶の味ではなくなってしまっていました。 こんなことってあるのでしょうか?何が悪かったのでしょうか? 実は今まで暖かい緑茶を水筒に詰めて行った事がないのですが、なにかこつとかがあったのでしょうか? なにかわかることがありましたら、よろしくお願いいたします。

  • マグボトルにお茶を入れることについて。

    時間がたった緑茶(使った茶葉?)は飲んではいけない、使ってはいけない、 と聞いたことがあるような気がするのですが、 他の、ホットや氷を入れて持ち歩いても良いのか 気になったので質問させていただきました。 ウーロン茶や麦茶は入れて冷蔵庫で冷やしたり、 マグボトルや水筒に暖かいまま入れたり、氷を入れたりして数時間は飲めますよね。 これから寒くなるので、煮出し用のパックのお茶か、茶葉を使ったお茶を ホットでマグに入れて持ち歩きたいのですが、 どのお茶がダメでどのお茶が大丈夫なのでしょうか。 紅茶、ウーロン茶、麦茶はやったことがあります。 気になっているのは玄米茶、緑茶、蕎麦茶、減肥茶、杜仲茶緑茶です。 そもそも時間がたった緑茶が時間が経つとどうなり、 どうダメなのかもずいぶん前にテレビで見た時の記憶なので、あいまいです… これらについて知っていらっしゃる方教えてください。

  • 安くて美味しいお茶ありません?

     脳梗塞予防にもっと水分を摂取する習慣をつけるために、マイ水筒を始めました  150g 400円くらいの緑茶を使っているんですが、いっつも緑茶じゃ飽きます  だからといって甘いドリンクなどは嫌なのです  いろんなお茶が世の中にはあると思うんですが、近所のお茶屋には 緑茶・どくだみ・抹茶・ほうじ茶しかありません。高級茶に手を出せばいろんな味が楽しめるとは思うんですが、節約も兼ねたマイ水筒なので、本末転倒になってしまいます  150g400円程度とは言わないもののその前後で、変わった味やお勧めのお茶ってありませんか?  お勧めのお茶  味の特徴  およその値段  という項目で回答頂けたら幸いです

  • ステンレスの水筒に入れるお茶のおすすめ

    ステンレスの水筒を持っていて寒くなってきたので温かいお茶を入れて持ってゆこうと思うのですが、何かお勧めはありますか? 普段入れているお茶は、主に緑茶、紅茶、中国茶の高山茶、凍頂鳥龍茶、ミントティー、ローズティーなのですが、この中でステンレスの水筒に入れると風味が悪くなってしまうものとかありますか?

  • 紙コップでのお茶だし

    私の会社では、お客様へのお茶だしには紙コップを利用しています。 出す緑茶もティーバックのものです。 ティーバックの場合、ある程度お茶が出た後ティーバックを取り出して からお客様に出すのでしょうか、それともティーバックはそのままにして お出しするのでしょうか。

  • お茶の葉とは・・・

    最近お茶を飲むようになりました。それまではほとんど自宅で飲むことはなくコーヒー一辺倒だったもので、よくわからない部分があります。 コーヒーの粉は一回で使い切りですが、お茶も同じなのでしょうか。基本的に緑茶や玄米しか飲みません。 低レベルな質問とは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

  • 中国茶の緑茶について。

    先日、彼氏がチャイナタウンに行ってきまして、緑茶を買ってきました。 (希望は、ジャスミンや、ウーロンだったのですが) 表示にはGreen Teaと書いてあり。番茶でもなく、緑茶でもないミックスでもなく、、。へんてこな味です。 緑茶の入れ方は中学のときに、器をあたためて、とか。熱湯を注がないで。とか。入れ方はわかるのですが。 中国茶の緑茶となると。わかりません。 中国茶のジャスミンなどは、一度熱湯を注いだ後に流しますよね? そのあとにまた熱湯そそぐ。って習いました。 しかし。中国茶の緑茶。 緑茶の温度に適してやっては、番茶みたいな中国緑茶。よくないと思うんです。 だからって番茶みたいにあっついお湯をそそいでもいいと思うのですが。中国茶ってことで、一度流したほうがいいと思うんです。 なので。ジャスミンとかと同じ方法で入れているのですが。 そういうのでいいもんなのでしょうか? 味は、番茶ではなく、大柄な緑茶で、渋みはあまりなく、匂いはウーロン。色は濃いジャスミンティーみたいなものです。 その前に、正式に中国茶の緑茶ってものはあるのでしょうか? 疑問がいっぱいです。 値段は、チャイナタウンでは高いほうでした。(私が高いものにしてっていいました)以前に高い値段のお茶買ったときにめちゃくちゃおいしかったもので、、。(そのときはジャスミンでしたが)(しかもチャイナタウンの安いお茶は怖かったもんで) 長くなりましたが。 なにかいいアドバイスください。

  • いれたお茶の消費期限はどのくらいか教えてください

    緑茶なんですが、いれてから何時間くらいもつんですか? おいしさの持ちではなく、健康上の賞味期限を教えてください また、何時間もたつと色が少し赤っぽくなることがあるんですけど これは酸化ですか? もしそうでしたら、酸化した茶は体によくないのでしょうか? よろしくおねがいたします

専門家に質問してみよう