• ベストアンサー

ワインあけた後の閉め方教えてください

ワインをコルクであけたのはいいんですが また元に戻すことができなくなってしまいました。 あれって元々、元には戻らないんでしょうか? あけた後のワインのコルクの戻し方を教えてください。

  • eli31
  • お礼率89% (103/115)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shukugawa
  • ベストアンサー率30% (80/264)
回答No.1

蓋をするときは、コルクを逆さまにして刺します。^^

eli31
質問者

お礼

ありがとうございました! ワインがあいたままになっていたのですごく助かりました。

その他の回答 (1)

  • zap35
  • ベストアンサー率44% (1383/3079)
回答No.2

コルクが新しくて柔らかい場合はワインで湿らせておいてゆっくりとねじ込むと1~2cmは入りますが、古いワインだとコルクがもろくなっている場合もあるのでボロボロとコルクくずがワインに入ってしまいますので基本的にはお薦めしません 開けたワインはワイン栓を使用する方がよいでしょう。下記URLをご覧ください。高いものだと栓をした後で中の空気を抜くことができるものもあります(ワインの酸化防止のため)

参考URL:
http://www.sakemart.co.jp/accessory.htm
eli31
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ワインのコルクを抜いた後

    ワインのコルクを抜いた後 ワインの抜き方で質問ですがコルクを抜いた後にオープナーはコルクから抜くものなのでしょうか?

  • ワインは栓をぬいた後

    常識的な事かもしれませんが、教えてください!ワインって栓抜いた後は、コルクが入りませんよね?どうやって保存すれば良いんですか?よろしくお願いします。

  • ワインのコルク栓を抜いた後に栓をしめるには?

    先日スパークリングワインを買ったのですがワインボトルからコルク栓を抜いたのまではいいのですがその後一気に飲むわけではないので栓をしたいのですが先ほどワインボトルから抜いたコルク栓はワインボトルの口より大きくて入りません。何か栓をしめる方法はありませんか?教えてください。

  • ワイン

    ワインを開けようと、コルク抜きで回してたところ、 コルクがボロボロを崩れるばかりで、栓が取れません。 ワインは飲まないにしろ、中身が入ったままでは捨てることも出来ません。割らなくて中身を捨てる方法を教えて下さい。

  • 安くて甘くないコルクのワイン

    探しています。 コルクで作りたいものがあるのですが、 日本のワインはほとんどアルミの蓋だと知りました。 サントリーの安いワインでないワインは捨てたことがあり、飲めません。 安めで甘くない、コルク付きのワインを教えて下さい。

  • 発泡ワイン

    先日発泡ワインを買いました。 そのワインをテーブルの上においてその後夜中まで外出して帰ってきたら・・・・ テーブルの上はワインだらけ コルクは抜けた状態のまま床に転がっている つまり炭酸でコルクがはじけとび中身があふれ出したのです。 そんな状態でした。 気温は20度くらいでそんなに暑すぎる状態でもなかったのですがそんなことって簡単に起こるものなのでしょうか? 瓶詰めの仕方が悪かったとかあるのでしょうか? なにかそのあたりのこと知ってる人がいれば教えてください。 その後、まだワインは半分ぐらいのこっているのですが飲んでも大丈夫でしょうか?

  • ワインオープナーが使えない

    ワインのコルクの栓をワインオープナーで開けようとしたのですが、ネジがうまく入っていかないんです。 押し込もうとするとコルクがボロボロになっていきます。 しかたなく万能ナイフのネジを使ってなんとか開けることができました。 ワインはほとんど飲まないのでワインオープナーもめったに使わないのですが、そういえば以前もうまく使えなかったのでした。 形はこのページの「ウイング型コルクスクリュー」のタイプです。 http://www.daikokuya.org/wine/open.html このタイプは使いにくいですか? それともうちのがたまたま安物だからなんでしょうか。 コルクをボロボロにしないでうまく開けるコツがあったら教えてください。

  • ワインのコルク

    ワインのコルクを抜いたのはいいんですけれども、そのあとコルクをはめることってできるんですか?というのは、ちょっとだけ飲んでコルクまたはめようとしたらなかなかはいらないので。よろしくお願いします。

  • ワインのコルクのようなもの。

    ワインのコルクのようなもの。 最近たまにワインを呑みます。 そこで気付いたことなんですが。 最近のワインの中には 一見コルクに見えるけど、よく見てみるとコルクと違う素材(プラスティック?)のフタがしてあるようです。 これってどういう素材でどういう利点があるものなのでしょうか? 自分の経験の範囲では 「コルク(ではないので)・カスが中に入らない」 感じはありますが...。

  • ワインのコルク?

    お正月用にワインを買い込みました。 ワインのコルクを開けるのも、ある種の楽しみです。 で、ふと気が付いたのですが、コルクでないコルク栓のボトルがありました。 「コルクでないコルク栓」は、プラスチックのチューブにスポンジのようなものが詰め込まれた「擬似コルク栓」でした。多分、コルクの機能(空気を適度に通す?湿度で収縮?)をそれなりに持っていると思いますが、ワインとコルク栓のイメージがあるものですからなんか腑に落ちません。 もちろん、コルク栓の代わりに、金属キャップのワインボトルは昔からあるのは知っています。擬似コルク栓になんとなく違和感?寂しさ?を感じました。 皆さんのコメント、何でも良いです、教えてもらえれば幸いです。 2005年は良い年で有りますよう、祈念し.......