• ベストアンサー

ドライ野菜

いつもお世話になっております。 一般的なドライ野菜として、ドライトマトが有名ですが、 他の野菜でもあるのでしょうか。 ドライトマトは、家庭で作ることが可能ですが、 ドライトマトのように家庭でつくれるドライ野菜はあるのでしょうか。 あとは‥切干大根とかでしょうか。 よかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.2

ドライ野菜(干し野菜)にも干し具合によって様々あるようですが 色々な野菜の『干し野菜』をすすめている、料理研究家の方が出している本がいくつかあります。参考になるかと思います。 干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ! http://www.amazon.co.jp/gp/product/4259561383 干し野菜のすすめ http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579208447 天日だけでなく、オーブンで作るものもあるようです。 「干し野菜」で検索すると色々ヒットします。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

切り干し大根 割り干し大根 ダイコン葉 ニンジン かんぴょう(ユウガオの実) 干しシイタケ(厳密に言えば野菜ではありませんが) ずいき;芋がら(サトイモの茎) 干しイモ(さつまいも) …等々。 各地の気候風土に応じた様々な乾燥野菜があるようです。 http://www.pref.iwate.jp/~hp5001/hokenfukushi/site1/hozon/kansou.html http://www.yamashiroya.co.jp/lineup/yasai/index.html

関連するQ&A

  • 乾物化できる野菜等を教えて下さい

    大根を乾燥させて切干大根を作れるように、乾物化できる野菜を色々と教えて下さい。 大根・にんじん・カボチャ・しいたけ・・・他にありますか?

  • 野菜スープで

    こんにちは。いつもお世話になっています。 ところで、野菜スープを作っていて、こしょうが大量に入ってしまい、辛くてしかたなくなったときはどうされますか? ちなみにスープの中身は白菜、トマト、だいこん、ベーコンです。 ご意見お待ちしております。

  • 野菜ジュースと野菜??

    最近、超~野菜高いですよね。。大根が1000円とかトマトが小さいの4つで500円とかするんです。。とてもとても買えないので野菜ジュースを買ってます。ちなみに緑王とか緑の野菜などなんですが。。みのもんたの番組でトマトを食べるよりトマトジュースを飲んだ方が栄養がとれるって言ってました。。そこでなんですが。。野菜をたくさん食べるより、もしかして野菜ジュースの方が栄養とれるんでしょうか??

  • シュウ酸の少ない生野菜は?

    キャベツや人参、トマト、レタス、大根など、生で食べる野菜はほとんどシュウ酸が多めなようです。なにかシュウ酸が少なくて生で食べやすい野菜はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜、どの順番で使い切っていけば良いですか?

    いつも大変お世話になっております。 さて、昨日両親より野菜が届きました。 とれたてとのことで、おいしいうちに色々と料理したいのですが、 どの順番で使い切っていけば良いのか分からず、とりあえず冷蔵庫に入れた状態です。 無駄しないようにレシピを考えていこうと思っているのですが どの順番で野菜を使っていったら無駄にならないか、よく分かりません。 傷みやすい順番など含めて、どなたかお教えいただけませんでしょうか。 貰った野菜は *大根(2本) *里芋(大きめ5つ) *ほうれん草(大量) *かぶ(大きいもの2つ) *なすび(小さいもの5つ) です。昨日の夜、大根1本の3/4くらいを漬物にしました。 なので、中途半端な大根が冷蔵庫に入れてあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 野菜の乾物

    切干大根の作り方。  *大根葉の乾燥方法 干し柿の作り方

  • カレーの具(野菜)

    過去に同じ質問がありましたが、 野菜に特定して質問したいと思います。 カレーに入れて美味しかった野菜を教えて下さい。 ・ダイエットを兼ねています。 ・じゃがいもを入れたくありません。 トマト、ブロッコリー、 茄子、ピーマン、ごぼう、レンコンは よく入れます。 大根という意見が多かったので、今度やってみます。 他に美味しい野菜はありますか? 葉の野菜も美味しいでしょうか? もっと欲を言えば、冷凍してもまずくならない 食材だと嬉しいです。

  • 野菜から取った種は使える?

    家庭菜園の本でゴーヤなどは種がとれると紹介されていますが、トマトやカボチャなど他の野菜の種もとって来年使えるのでしょうか? いつも種を買っているので、買わないですむならそうしたいです。 こちらのサイトでいろいろ紹介されていて気になりました。 http://tanegomi.com/

  • 野菜の生、煮る

    こんにちは。 例えば大根の食べ方にも、スライスしてドレッシングをかけて食べる方法とおでんにして煮込む方法がありますよね。。。(例えばなので、他にキャベツ、なす、トマトなどなど野菜全般) 栄養的によいのはやはり「生」でしょうか。(煮るとビタミン?とか失われそうですよね) ただ、量を食べるとしては煮ると食べやすい、というだけでしょうか。。 今日、野菜をたくさん買い込んで着ました。でも作る気力が今なくて、じゃあ、生野菜サラダでいこう、と思い込んだときに、ふと沸いた疑問です。生野菜の方が栄養価高いなら、それを言い訳に、これから調理かせ楽な生野菜ばかり食べそうです。

  • 中国の食生活(野菜)について

    いつもお世話になっております。 中国人研修生を2人雇ってる農家です。 今回、新しく来た研修生が 実家が農家で野菜を作っていたということで、 空いてるハウスと畑を使って 一緒に野菜づくりをしようと思います。 ※私は、農家に嫁には来ましたが 野菜づくりは超初心者です。 そこでお聞きしたいのですが、 (1)四川省でよく食べる野菜で 日本でも種や苗が購入出来るものって 何かありますか? (2)私が育てたいと思っているのは トマト、ナス、きゅうり、とうもろこし、 大根、キャベツ あたりの年間消費量が 多い野菜なのですが、これらは四川省でも よく食べる野菜でしょうか? お分かりになる方いらっしゃいましたら 教えて下さい!

専門家に質問してみよう