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緑茶は時間がたつと酸化するの?
tairouの回答
- tairou
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その台詞は間違っていませんが 普通はそうは表現しませんよね。 何故かと言うと 物質は酸素に触れていれば(酸素を含んでいる空気でも)酸化は進んでいると考えるべきです。茶葉も酸化は進んでいます。 (それを防ぐ為にお茶の袋には酸素を含まない窒素ガスが充填されています。)ただ茶葉よりも淹れたお茶の方が酸化は進みやすいだけです。 水があるほうが酸化は進みます。同じ鉄材を水中におくと空気中に 置くよりも早く錆びます。ですから目安といっても難しいですが 変色していれば酸化はかなり進んでいると言っていいでしょう。 冷めた位では有害なほど酸化したとは言わないでしょう。 よく一晩おいたお茶は飲まない方がいいと言いますがこれは 酸化のためと微生物の繁殖が考えられるからです。
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