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ゆで卵、何を付けて食べますか?

ゆで卵の割り方についてのアンケートを読んでいて「皆さん、どうやって食べるんだろう?」と、ふと疑問に思い、質問させて頂きます。 私は、マヨネーズ・ごま油・醤油を混ぜたものを付けて食べるのが一番好きです。 今の時期、“おでん”なんかもいいですね~。“おでん”の卵には、ネギ醤油を付けて食べます。 皆さん、どんな味付けがお好みですか?こだわりの味付け、シンプルに塩、いろんなお話聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#89789
noname#89789
回答No.17

こんばんは、おじゃまします。先日は当方のアンケートのご参加有難うございました。(~o~) 回答が遅きに失したか!う~ん、もう出ちゃってるなぁ・・・(^^ゞ ゆで卵だけだったら、だいたい塩を少しかけるだけだし、 おでんだと「からし」をちょっとつけるくらいですかね。 酢味噌でもなかなかイケるんですが・・・もちろん酒の肴として。 ゆで卵をフライにして揚げたら、やっぱり「濃い口ソース」かなぁ・・・。 個人的に、ラーメン(特に味噌味やとんこつ味など)には、味付け煮卵のトッピングは欠かせませんね。 本日の夕食が「とんこつラーメンに煮卵トッピング」だった者です。(^^ゞ おじゃましました。

noname#40718
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 アンケートなんですから、同じお答えも大歓迎ですよ(^_-) ゆで卵は、定番“塩”って方が多いようですね。 おでんの卵には、やはり“からし”でしょうか・・・ 酢味噌というのは以外でした。さすが愛知は味噌ですね~、やはり“八丁味噌”なんですか? 日本酒に合いそうです、今度試してみますね! ありがとうございました!

noname#40718
質問者

補足

締め切りが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 酢味噌、なかなかのものですね!美味しかったです! 私好みの味でしたよ(*^_^*)教えて頂いて、ありがとうございました!

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その他の回答 (19)

  • midoriuma
  • ベストアンサー率22% (49/214)
回答No.9

こんにちは。 単にゆで卵として食すのなら塩。 ハムやレタスと混ぜて食べる(つまりはサラダ)場合はマヨネーズです。

noname#40718
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございました。 やっぱり、塩の方は多いですね。サラダに入れた場合にはマヨネーズというのも、定番のようですね。

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  • popolin
  • ベストアンサー率7% (13/184)
回答No.8

岩塩です!!普通の塩とは比べ物にならない程美味しいです♪

noname#40718
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 岩塩・・・と言うと、石のように固まった塩をナイフなどで削って使うのでしたっけ?どんな味なんでしょう?一度試してみたいです!

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  • sibisuke
  • ベストアンサー率8% (13/153)
回答No.7

ゆで卵を縦半分に割って黄身に「お醤油」をタラっと少しかけます。 小皿に盛り南天の葉など飾ったらお料理っぽく(一品?)なるし、美味しいです♪

noname#40718
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「お醤油」シンプルですね。夫がたまにやってます。 盛りつけ方次第で、一品料理にもなりますね。

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.6

 塩こしょうです。  たまにクレイジーソルトやハーブソルトにします。

noname#40718
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 こだわりの“塩派”ですね。どれも試したことがありません。でも、スパイスやハーブの香りが良さそうですね。ゆで卵の卵臭さも消えていいかも! 今度、試してみます。

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  • ysko614
  • ベストアンサー率31% (103/329)
回答No.5

私の実家では、塩もつけて食べますが、一番は、 ケチャップですねぇ。 以外とおいしいですよ。みんなへぇーってカオしますけど、断然ケチャップだと思っています。

noname#40718
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 ケチャップですか?食べたことないです。・・・でも、オムレツならケチャップなんですから、美味しいかも。 今度、食べてみます。

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  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.4

半熟なら、塩のみです。黄身の味を楽しみたいからです。 固ゆでなら、マヨネーズが良いですね。黄身のもそもそ感があまり好きではないので。

noname#40718
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 半熟なら、確かに塩だけのほうが黄身のおいしさが引き立つかもしれませんんね。 私も、固ゆで卵の“もそもそ感”苦手です。

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noname#63138
noname#63138
回答No.3

ゆで卵だけを食べる時は、塩。 サラダと一緒に食べる時は、マヨネーズ。 おでんで食べる時は、からし。 ・・・という感じです。

noname#40718
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 ゆで卵だけなら、やっぱり“塩”でしょうか・・・献立にもよりますよね。

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回答No.2

1.塩振ってかぶりつく 2.潰してサンドイッチで。 3.おでん ・・・ぐらい?

noname#40718
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 “塩”は定番ですよね。 卵サンドも美味しいですね!

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回答No.1

シンプルなゆで卵には、 「マヨネーズ」 のみです。 周りからは「変だ」と言われますが・・・

noname#40718
質問者

お礼

早速回答くださって、ありがとうございます。 「マヨネーズ」おいしいですよね。私も、マヨネーズのみの時もあります。 「マヨネーズ」って変なんですか?普通だと思っていました。

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