OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

中が半熟の、味付けゆでたまごの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.243037
  • 閲覧数1210
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (12/12)

 よくラーメン屋さんにいくのですが、味付けゆでたまごを
 注文すると、中が半熟になっているときがあります。
 外側は茶色くなって、味がしみているのですが、中が
 どろっとしているのです。一体どうやって作るんでしょう?
 半熟たまごを、ぬるいしょうゆだれにつけるのでしょうか?
 この場合、たまごが痛みやすくないでしょうか?疑問です。
 たれのつくりかたとたまごのゆで時間、つけ時間など
 ご存知でしたら、教えてください。
 よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

#2のRikosです。

新鮮な卵(産みたての卵)には、白身に『炭酸ガス』が多く含まれていて、薄皮が剥けにくいそうです。

常温保存で2日目以降、冷蔵庫保存で8日目以降の卵だと、薄皮も剥けやすいみたいです。

それと、冷蔵庫に保存しておいた場合、常温に戻してから茹でます。

水から茹でて沸騰してから3分ぐらい経った時(白身が固まってきたぐらいの時)、卵の上下にフォークで穴を開けると剥きやすくなりますよ。

それと、茹でている間黄身が片寄らないようにする為、鍋の中で卵をよく転がしてください。

茹で上がったら、冷やして剥いてみてください。

#半熟たまごは、なかなか作るのが難しいですね!
補足コメント
charry

お礼率 100% (12/12)

いま試してみたところです。
水からゆでて、沸騰してから3分で冷やし、
たまごの上下にフォークで穴を開けました。
その後10分してから、殻をむこうとしたら
中からぴゅっと水が出たので、期待したのですが
薄皮がたまごにくっついて、無理にむこうとすると、
やはり、ぼろぼろになってしまいます。たまごが
まだ新しいのかな?また挑戦してみたいと思います。
投稿日時 - 2002-03-30 00:50:10
お礼コメント
charry

お礼率 100% (12/12)

 
 Rikosさんありがとう!肝心の半熟たまごができないのでは
 味付けたまごまで、いくのにまだかかりそうです。昨日使った
 たまごは、産卵日が3月27日のだったので、まだ早かったことに
 なりますね。 まだ3つあるのでいまからやってみます。
 ここまできたら、何とか完成させたいです。 
投稿日時 - 2002-03-30 00:23:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 19% (5/26)

私の作り方ですが。。。 1、日本酒、にんにく、ショウガ、鷹の爪、醤油、味醂でツユを作る。   面倒な時は「めんツユの素」を濃い目に。 2、半熟ゆで卵を作る。 3、冷ましたツユに、玉子が全部隠れるぐらいに漬ける。   大体一晩つければ味は染みます。 ツユの分量や漬ける時間はお好みでどうぞ。 まあ、固ゆで=煮玉子 半熟=漬け玉子 という感じでしょうか? ...続きを読む
私の作り方ですが。。。

1、日本酒、にんにく、ショウガ、鷹の爪、醤油、味醂でツユを作る。
  面倒な時は「めんツユの素」を濃い目に。
2、半熟ゆで卵を作る。
3、冷ましたツユに、玉子が全部隠れるぐらいに漬ける。
  大体一晩つければ味は染みます。

ツユの分量や漬ける時間はお好みでどうぞ。
まあ、固ゆで=煮玉子 半熟=漬け玉子 という感じでしょうか?
お礼コメント
charry

お礼率 100% (12/12)

さっそくのご回答ありがとうございました。
いまたまごがないので、買いに行って作って
みようと思います。明日楽しみです。
投稿日時 - 2002-03-28 21:53:06


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

過去に同様の質問がありましたので、そちらをご覧ください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171036 私はその中で紹介されているこちらのH.Pの作り方で作りましたが、美味しかったですよ。 煮付けより心持ち濃い目の味で、丁度良かったです。 たまごの茹で時間は好みですが、5分ぐらいで半熟たまごになります。 http://homepage2.n ...続きを読む
過去に同様の質問がありましたので、そちらをご覧ください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171036

私はその中で紹介されているこちらのH.Pの作り方で作りましたが、美味しかったですよ。
煮付けより心持ち濃い目の味で、丁度良かったです。
たまごの茹で時間は好みですが、5分ぐらいで半熟たまごになります。

http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm
補足コメント
charry

お礼率 100% (12/12)

No1のiwatobi.jpとNo2のRikosさん、さっそくやってみました。
ゆでたまごなんですけど、たまごを水700mlのなかにいれ
塩大さじ1.酢大さじ1入れて、沸騰してから4分でざるにあけて
水で10分冷やしてから、殻をむいたのですが、上手に殻がむけませんでした。黄身は半熟になっているのですが、殻と白身がくっついてぼろぼろになっていまうのです。たまごにひびを入れてみたりしても上手にむけませんでした。半熟のほうが、殻をむきにくいのでしょうか? 全部そうでした。
半熟でもつるりんと、からをむく方法がありましたら教えていただけないでしょうか。がんばってつくってみたいです。
投稿日時 - 2002-03-29 02:09:23
お礼コメント
charry

お礼率 100% (12/12)

さっそくURLをひらいてみました。写真つきで
くわしくあったのでうれしくなりました。
これから取り掛かるところです。
どうもありがとう!
投稿日時 - 2002-03-28 22:13:17
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ