解決済みの質問
こんばんわ。
野良猫の捕獲の知識がある方に、お聞きしたいのですが
現在自分の家の裏庭で繁盛に猫の鳴き声がする と隣の家のおばさんから情報が入り、見にいったんですが姿は見えないんですが鳴き声は時折聞こえてきます。
野良猫の捕獲には根気がいると聞き、とりあえずいそうな場所に餌(猫缶)を設置して、今3日目なんですが1~2日目は餌がキレイになくなっており姿は見えなかったんですが3日目の餌やりにしてようやく姿が見えました。
生まれてまだそんな経っていないぐらいの小さな子猫でした。
親猫は見当たらず、鳴いてる時の声も一つしか聞こえないらしいのです。見つけた時はライトを照らしたら隣の家の倉庫の下に潜ってしまいました。
猫のいる場所が、自分の家と隣の人の家とのちょうど境目なんですよね。(団地)
隣の人もうるさくて困ってるから早く捕獲してほしい と俺にいってきたんですが・・・。
予想より反してかなり小さかったので色々と心配なので早く捕まえて飼いたいです。
早く捕まえる方法は無いのでしょうか?
投稿日時 - 2006-11-05 21:08:30
ご心配お察しいたします。
あまり参考になるかはわからないのですが、以前友人宅の裏の空き地に野良の子猫が迷い込んで出てこなくなったときは
(1)餌をだんだん家の傍に近づくよう数箇所に分けて配置
(2)日当たりのいい場所(餌でそこまで誘導)に浅めのダンボール(猫でも入れるくらいの高さ)に厚めのタオルを敷いていかにも「ここは寝心地いいよ~」という巣箱を設置
(3)そこへ入ったところを捕獲
という方法で捕獲しました。確か冬のはじめごろ、寒い時期だったせいもあってか2日ほどで捕獲できたと記憶しております。
これからどんどん寒くなりますし、子猫一匹ということで心配でしょうが、猫缶を食べられるということは離乳はしているようなのであとはお水もあげるようにしたほうがいいと思います。
他の猫にも有効かどうかは判りませんが、少しでも参考になれば。
また、野良猫のケアに関しては「ねこだすけ」というHPがいろいろ詳しいらしいです。URLを貼っておきますね。
では、一日も早い保護をお祈りいたします。
参考URL:http://nekodasuke.main.jp/
投稿日時 - 2006-11-05 22:01:31
補足
回答有難う御座います。
巣箱は思いつきませんでした。猫を飼ってる友人等に聞いても
隣のおばちゃんと協力して捕獲しろ とか エサに睡眠薬を入れろ(!?) とか微妙な答えばかりだったので・・・^^;
水もあげてなかったのでとりあえず今からあげてきます。
ねこだすけも見ておきます。
さっそく明日から巣箱を設置してみたいと思います。
有難う御座いました。
投稿日時 - 2006-11-05 23:10:32
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
「のらねこ学入門」と言う地域猫捕獲手術の際に、初心者
向けに分かり易く説明したサイトさんが御座います。
色んな捕獲方法があるので、一度検索されてご覧になられて下さい。
又かかりつけ医様がおられるのであれば、野良猫の扱いに慣れている
かどうか?と言うのも、お聞きになられて下さい。お持ちでないのであれば、お近くの獣医師会を片っ端から当たられ、
野良猫の手術を何例もこなしているかどうか?(引き受けて下さるか
どうか?)と言うのをお調べになる事です。
貴方が本気でTNRをやるおつもりでいらっしゃる事を前提にして
書いていますので、お願いしますね。色々あるのでご参考に。
投稿日時 - 2006-11-06 04:36:18
お礼
回答有難う御座います。
のらねこ学入門を検索してサイトを見ました。
いろんな捕獲方法が記載されており参考になりました。
獣医師については、まだ捕獲できたわけでは無いので行動してないのですが、知り合いが常に利用することを紹介してもらおうかな と思ってます。
有難う御座いました^^
投稿日時 - 2006-11-06 12:58:12