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蒸留
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こんにちは ブドウ糖と酵母を使ったと思いますが、アルコール以外に様々な物ができます。 蒸留では、培養液からの分離と濃縮だけでなく、他の物質との分離も行います。 1.77-80℃ エタノールよりも沸点の低い有機化合物が出てきます。 2.80-96℃ 主にエタノールが多く出てきます。 3.96℃以上 エタノールが少なくなって水や高沸点の有機化合物が出てきます。 初めの頃と終わりの頃はエタノールが少ないので、エタノールと一緒に集めると不純物が多くなってしまうと思います。 水が出てくる量は最初は少ないのですが、だんだん多くなって行きます。 2番目の液体にエタノールが多いのですが、その密度からおよそのエタノールの濃度がわかり、そして蒸留後のエタノールの全量がわかります。 最初に使ったブドウ糖の量から理論収量が計算できますが、それに対しての比率がpercent recoveryになると思います。回収率というか収率ですね。 例えば、ブドウ糖の量から計算すると100gのエタノールができるはずだけど、集めてみたら20gだった場合、収率は20%となります。
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