解決済みの質問
似たような質問があるかと思いますが、経験も踏まえて
お答えいただけると幸いです。
30代半ば、兼業主婦・現在妊娠3ヶ月(初産)
地元で働いていますが、自転車通勤です。
歩くと40分くらいかかります。
なので、毎日乗っていますが、ゆっくりでも止めたほうがいいのでしょうか?
もし、歩くとして朝は早く出られたとしても、帰りに
夕食の買い物して帰ったら、とても遅くなってしまいます。
また、4階に住んでおり、階段で毎日上がっています。
50段くらいでしょうか。
エレベータが部屋と遠い場所にあるので、階段を利用していますが、
階段もよくないのでしょうか?
自転車に乗ってた・乗っていたけど訳があってやめたなど
経験談もお聞かせくだされば幸いです。
投稿日時 - 2006-10-23 03:10:32
自転車は初期と後期は特にやめた方がいいと云われています。
細かい振動が子宮によくないのと、転んだ時の心配があるからだと思います。
階段は転ばないように気をつけて上り下りすれば大丈夫です。
手すりがあるなら必ず捕まって。
良いか悪いかは別にして後期は自分の体が辛いですね。
そのときはエレベーターを使用して下さいね。
投稿日時 - 2006-10-23 03:26:39
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
細かい振動が子宮によくないんですね。
座布団を敷いて、ゆっくりですが乗り続けています。
階段は手すりにつかまるようにしました。
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2006-11-03 15:28:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
二人目の子がお腹にいるときには8ヶ月まで3歳の子を前に乗せて自転車こいでましたー。
階段ですが、一人目の子を妊娠中はエレベーターなしの4階に住んでいて、いつも重たい買い物袋を持ちつつ、えっちらこっちら毎日上り下りしてました。
自転車も階段も、自分の体と相談しながら、って感じでいいんじゃないでしょうか。「ちょっとこれ以上はまずそう、、」とか「お腹が張ってきた、、」という場合には一休みするという感じで。。
妊娠後期になってくると、だんだん自分の限界も分かりやすくなるのでつらいときには休憩すれば大丈夫だと思います。
投稿日時 - 2006-10-26 21:06:24
こんにちわ。
妊娠おめでとうございます。
私は自転車ではないのですが、次女を妊娠したとき、
長女の産後から使っていたエアロバイクを使っていいかとお医者さんに聞いたところ、絶対だめとはいわないけど、やめておいたほうがいいのでは?
といわれました。
万が一バランス崩して転んだりしたらどうするの?って。
エアロバイクはしっかりしたもので、ちょっとやそっとで倒れるものではないのですが、そうまで言われてやることもないと思って、やめました。
自転車なら、これから寒くもなって厚着になったりすれば、
多少なりとも動きにくくなりますし、
ほかの方からも妊婦さんとわかりにくくなれば、よけてくれないかもしれないし・・・(これって考えすぎかな?)
歩くのは妊娠期間中、初期から臨月まで良いと勧められますから、
階段も良いのではないでしょうか?
ただ、やっぱりバランスを崩さないようには気を付けないといけないでしょう。
友人はエレベーターのない、公営の団地に住んでいたときに3人の子供を出産していますが、階段くらいなら気を付ければ大丈夫だと言っていました。
投稿日時 - 2006-10-23 15:03:58
私は車がペーパードライバーで、どこへいくにも自転車がないとだめだったこと、つわりなども体調不良などもなく、パワフルに仕事できていたので、ずーっと乗ってました。
とはいってもやはり普段乗りなれた道だけしかいくこともなかったし、目新しいとこにいくには道の状態もわからないので普段通りに無理せずのった、という感じです。
ただ、坂道などがあったりする場合は腹圧もかかるから気をつけないといけないかもしれませんね。
結局私は臨月までごくふつう~にのってました。
万が一の心配がちょっとでもあるなら、やめたほうがいいかもしれないですね。
私は自分でおなかの成長とともにまずは自転車にまたがってすこし乗って見て、自分でバランスがとれそうかどうか確かめてから乗ってました。
あくまでも一例なので、おススメできることではないんですけど・・・
投稿日時 - 2006-10-23 09:47:23
こんにちわ!
ご懐妊おめでとうございます(^ー^)ノ
9歳の長女、3ヶ月の次女がいます。
長女を産んだ時(21歳でした)里帰り出産の為、
9ヶ月で実家に帰ったのですが、実家には車がなく
自転車が足だったので、普通に乗っていました。
(もちろん、妊娠の経過に異常がなかったからですが)
最終的には入院前日(41週)まで自転車に乗って銭湯に通ってました。
一般的には「控えるように」と言われているので乗らないに越したことはないんでしょうけど、日常的に使っていらっしゃるのであれば、仕方ないのでは?と・・・。
でも、あくまでも、ご自分の体調と相談ですよ(^ー^)ノ
投稿日時 - 2006-10-23 08:28:29
OKWaveのオススメ
おすすめリンク