• ベストアンサー

ソースについて

ソースについて質問します。 関東の人はブルドックソースの中濃ソースを、西日本の人はイカリソースのウスターソースをよく使っているイメージがあるのですが、実際皆さんのご家庭ではどんなソースを使っていますか? 関東の人は中濃、西日本はウスターという私のイメージは当たっているでしょうか。 ただ、今はイカリソースはブルドックソース傘下みたいですね。

noname#30350
noname#30350

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#242774
noname#242774
回答No.13

参考URL(食べ物日本地図の「そのソースが好き?」)を見てください。見事なくらい傾向が分かれます。 関東甲信越は中農、中部は濃口、関西/九州はウスター、広島はお好みと全然傾向がわかれます。 私は大阪出身横浜在住ですが、大阪時代はイカリ、カゴメのウスターととんかつソースでした。あとオリバードロソースは欠かせません。 お好み焼きは甘いトンカツソースと辛いウスターをブレンドしてかけてました。 横浜では美味しいウスターが無くって困ってます。ブルドックは塩っ辛くてコクが無いし、中濃は名前通り中途半端な味なので物足りないです。 最近は里帰りしたときに、ヘルメスソースやマダムソースみたいな地域限定のコクの固まりみたいなソースを購入してます。(美味しいですよ) これはソースメーカの人に聞いたのですが、ソースを仕込んだタンクの 一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。

参考URL:
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/newmap/2005/index.html
noname#30350
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても面白いサイトを紹介して頂きありがとうございます。 全体的に関東は中濃、西はウスターという傾向がありみたいですね。 >一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。 そうなのですね。同じタンクで作られていたとは知りませんでした。

その他の回答 (13)

noname#22689
noname#22689
回答No.3

アンケートに回答 私個人は高濃のトンカツソース。 ウスターを使うくらいなら、醤油をぶっかけた方がまし。

noname#30350
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ウスターを使うくらいなら、醤油をぶっかけた方がまし。 そうなのですね。 高濃ソースは買ったことがなかったです。 ケチャップくらいの濃度(粘度?)なのでしょうか。

  • salty_two
  • ベストアンサー率14% (25/167)
回答No.2

関東ですけど、料理によって使い分けてます。ブランドも好みがあるのではないでしょうか? ※西日本の方って「オタフク」かと思ってました。

noname#30350
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 西日本だとブルドックソースはあまり見かけない(イカリかカゴメ)ので、東京に来てブルドックが主流?だったのでソースも地域性があるんだなぁと思いました。 オタフクソースも冷蔵庫に入っていますね。 揚げ物とかにもオタフクをかける人多いですね。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

  関西ではウスターとトンカツソースを使い分けします。 他にお好み焼きソースも必需品です。  

noname#30350
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 西日本だとお好みソースも必ずといっていいほど冷蔵庫にある感じですね。うちの実家にもありました。

関連するQ&A

  • ソースについて

    スーパーなどではキッコーマンやブルドックなどのメーカーのソースが売ってますが、たいていはウスター・中濃・とんかつの3種類のソースが並べて売ってますよね。ふと疑問に思ったのですが、とんかつソースはしっかり用途がわかるのですが、ウスターソースと中濃ソースはどのように使い分けたらいいのでしょうか。

  • ソースといえば?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか? 我が家は、中濃ソースです。 ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

  • 会社の名前について

    中濃ソースやウスターソースを売っている「ブルドックソース株式会社」の社名の「ブルドック」の『ク』は、なぜ、「ブルドッグ」のように『グ』と濁らないのですか?? 知っている人は教えてください。

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • なんでいつもタルタルソース?

    なぜエビフライや牡蠣フライなどを飲食店で頼むと当たり前のようにタルタルソースが出てくるのでしょうか? 普通にブルドックソースとか出せばいいじゃないですか。 で、「普通のソースで食べたいんですけど」というとこれまた普通にブルドックソースが出てきます。 あるんじゃん! わかってんなら最初から出せばいいじゃん。 どういうことでしょうか?タルタルソースに比べてブルドックソースというのはそんなに見栄えが悪いでしょうか?悔しいです(悔しくないけど)。 たまには、普通にブルドックソースが出てきて「あ、タルタルソースで食べたいんですけど」と言ってみたいです。 ちょっとしたレストランでだけこういった「慣習」でタルタルソースが出てくるなら「くだらねえ習慣だよな」で我慢しますが、先日、「かつや」でエビフライを頼んだらタルタルソースが出てきたので笑ってしまいました。カウンターの目の前にブルドックソースが置いてあるのに。 なんなんでしょうね?この習慣。 なんか起源があるんでしょうか? ※ちなみにブルドックソースはわかりやすいようイメージで言っているだけです。中濃ソースの方が正しいかな?

  • 万能ソース

    私は 東京住まいです ソースをかける料理を食べるときに いちいち ソースを替えますか? とんかつを食べる時は とんかつソース 炒め物を食べる時は 中濃ソース みたいな 私は万能ソースがあります ウスターソースです 私にとってこれは本当に 万能で 私は とんかつ 炒め物 ハンバーグ その他諸々 全てウスターソースを使用します  皆様は 何ソースをどれに使用してますか? 私の様に万能ソース ありますか? あと聞いた話によると 関西地方にはウスターソース余り売ってないと聞いたのですが 本当ですか? 宜しくお願いします

  • これぞ絶品!というウスターソースを教えてください

    ソース、といえば中濃でもトンカツでもなく、やっぱりウスターソース。 でも種類がいっぱいありますよね。大手さんから地元密着まで。 ソース好きのみなさんが「これぞ絶品!」という逸品を教えてください。 できれば購入方法もあればベストです。

  • 名古屋でデリシャスソースを売っているお店

    名古屋でキッコーマンデリシャスソースを売っているお店を探しています。関東から移り住んでびっくり。名古屋のスーパーではウスターソースしか売っていない。デリシャスはおろかブルドックですら売ってないお店がある。デリシャスソースがほしい!!どこかに売ってませんか?取り寄せするしかないのかなぁ?

  • お好み焼ソースの作り方

    外国に在住しております。 お好み焼を作り、現地の方に喜んでもらえたらと考えております。 ところが、私の在住している国では、お好み焼ソース、ウスターソース、中濃ソースとも 全て日本から輸入しているため、非常に高くなります。 日本より物価も安い国のためお好み焼1枚当たりのソース代が豚肉代よりも高くなるぐらいです。 一方、オイスターソース、ケチャップ、醤油、酢などは、現地生産しているため、安く手に入ります。 現地食材を組み合わせることで、安く、お好み焼ソースを調合したいのですが、 ご教授いただけましたら幸いです。

  • ブルドック知りませんでした私だけですか?

    関西に生まれ育ち、ソースと言えばイカリソースくらい しか生まれてから20年以上知りませんでしたが 東京に出てきて初めてブルドックソースを知りました。 こんな人は私だけなんでしょうか?