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ソースについて
ソースについて質問します。 関東の人はブルドックソースの中濃ソースを、西日本の人はイカリソースのウスターソースをよく使っているイメージがあるのですが、実際皆さんのご家庭ではどんなソースを使っていますか? 関東の人は中濃、西日本はウスターという私のイメージは当たっているでしょうか。 ただ、今はイカリソースはブルドックソース傘下みたいですね。
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参考URL(食べ物日本地図の「そのソースが好き?」)を見てください。見事なくらい傾向が分かれます。 関東甲信越は中農、中部は濃口、関西/九州はウスター、広島はお好みと全然傾向がわかれます。 私は大阪出身横浜在住ですが、大阪時代はイカリ、カゴメのウスターととんかつソースでした。あとオリバードロソースは欠かせません。 お好み焼きは甘いトンカツソースと辛いウスターをブレンドしてかけてました。 横浜では美味しいウスターが無くって困ってます。ブルドックは塩っ辛くてコクが無いし、中濃は名前通り中途半端な味なので物足りないです。 最近は里帰りしたときに、ヘルメスソースやマダムソースみたいな地域限定のコクの固まりみたいなソースを購入してます。(美味しいですよ) これはソースメーカの人に聞いたのですが、ソースを仕込んだタンクの 一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。
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- 1993syu
- ベストアンサー率13% (4/30)
すでに質問の答えが出たかも知れませんが回答さしていただきます。私は千葉の野田在住なのでソースは関東のかたと多分一緒だと思います。私が使っているソースは野田のキッコーマンで作られているソースをほととんど使っていますがたまにはブルドックソースの中濃も使っています。質問者さんの考えは当たっているとおもいますよ。なのでこれからもそのイメージを保っていてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キッコーマンは醤油だけでなくソースも作っているのですね。 だいたい当たっているのですね。ありがとうございます。
- defstar
- ベストアンサー率50% (69/136)
関西出身関東在住です 親戚に七星ソースというメーカーの人がいるんで、そこのメーカーのウスターとトンカツ使ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 七星ソースというのもあるのですね。 ウスターとトンカツの2種類を使ってる人が多いみたいですね。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
東海地方です。主に「こいくち」ですね。コーミやカゴメが目立つメーカーです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コーミというのは知りませんでした。 地域によって主流のメーカーが違うのですね。
確認しました。 ウスターは、ブルドック、とんかつは、イカリです。 イカリは、大阪の会社なんですね。 うちは、本当に、ソースが減らないです。 一本で、楽に2年くらい持ちます。 とんかつに、何もかけない派、しょうゆ派の家族で、ソースの出番がとても少ないからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1本で2年も持ちますか。 トンカツに醤油はかけたことないですが、あっさりとしていて良いかもしれないですね。
関東在住です。 うちはブルドックソースのとんかつソースとウスターソースを料理によって使い分けています。 中濃ソースは買ってきたことがありません。 また、オタフクのお好みソースも前はありましたが、近頃は買っておりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり関東といえばブルドックソースですね。 トンカツとウスターがあれば中濃を使う機会はあまりないかもしれないですね。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
大阪在住です。 わが家では、もっぱらカゴメソースです。 世間一般では「甘すぎる」と、あまり評判が良くありませんが、私の口には一番良く合います。 イカリソースは、ちょっと辛すぎます。 昔は「白玉ソース」「大黒ソース」など、地元の酒屋さんが配達する 美味しいウスターソースがありました。 また、濃厚なソースのことを「とんかつソース」でなく「フルーツソース」と呼んでいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 白玉ソース、大黒ソースというのもあったのですね。 私もカゴメは結構好きです。
こんにちは。 我が家(東京多摩地区)では、ブルドッグの中濃です。 ただし、結婚するまで実家(東京下町)では、ずっとチキンソースのウスターでした。 家内と子供が中濃好きなので、ずっと中濃ですが、私個人はチキンソースのウスターの方が好きです。 西日本がウスターが定番というは以外でした。私は逆なのかな、と思っていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 チキンソースというのは知りませんでした。 西はお好みソースが強いですね。忘れてました。
- wishi
- ベストアンサー率28% (37/129)
西日本の中国地方です。広島県です。 僕はオタフクのお好みソースさえあれば十分です。 とんかつにもコロッケにももちろんお好み焼きにもたこ焼きにも、 なんでも使います。 でも、さすがにカレーにオタフクのお好みソースをかけませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 広島はオタフクの総本山だけあって、オタフクソースが根強い人気ありますよね。カープソースとかも有名みたいですね。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
兵庫県ですが、カゴメウスターソース、オリバーお好みソースを 使っています。今は切らしていますがとんかつソースも 使います http://www.kagome.co.jp/sauce/products/jyoujyuku_usuta.html http://www.oliversauce.com/catalog/catalog8012.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 オリバーソースというのもあるのですね。知りませんでした。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
関東です。 主人も私も実家はブルドック中濃ソースです。 お好み焼き用とたこ焼き用おたふくソースは大人になって結婚してから使い始めました。 とんかつも家では中濃ソースです。 とんかつソースとウスターソースは使った事がありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり関東といえばブルドック中濃ソースなのでしょうか。 私も西日本から東京さ出てきて、イカリをあまり見かけないのでソースも地域性あるんだなと。 オタフクソースも甘みがあって美味しいですよね。 確かナツメヤシを使ってるんですたっけ。
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ご回答ありがとうございます。 とても面白いサイトを紹介して頂きありがとうございます。 全体的に関東は中濃、西はウスターという傾向がありみたいですね。 >一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。 そうなのですね。同じタンクで作られていたとは知りませんでした。