• ベストアンサー

甘酒からお酢が作れるのですか?

甘酒からお酢を作ることができると聞きました。作ってみたいので どなたかご存知でしたら、詳しく教えてください。 近所で探してみたのですが、どなたもわからないのです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaname_s
  • ベストアンサー率19% (143/740)
回答No.1

こんばんは。 以前にそんな感じのものを人から贈られたことがあったので、記憶をたよりに探してみました。 「あまざけ酢」というものがあるみたいです。 ですが、「醸造」という言葉が使われるあたり、プロの手?にかかってできる高級品のようで、一般人が作ることは出来ない……っぽいです。 参考にならなくてすみません。 参考URLは市販のあまざけ酢です。

参考URL:
http://www.aye-aye-net.com/marusyosu/amazakesu.htm
subaru2002
質問者

お礼

はじめまして。 早速にご回答いただきましてありがとうございます。 貴重な情報、助かります。 あまざけ酢、買ってみようと思います。 参考にして、自分で作れるでしょうか・・・? どんな味がするのかとてもたのしみです。      

その他の回答 (1)

noname#5992
noname#5992
回答No.2

ごはんと麹から甘酒を作ってジャーに入れ、そのまま忘れて1ヶ月ほど置いていたことがありました。おそるおそるフタを開けてみると甘酸っぱい匂いがしました。なめてみると酢になっていました。祖母が『甘酒は放っておいたら酢になるんだよ』と教えてくれましたが、使い道がわからなかったので結局捨ててしまいました。参考にならないかもしれませんが。

subaru2002
質問者

お礼

はじめまして 早速に回答をいただき感謝いたします。 常温でひと月で酢になったのですか? どんな味がするのでしょう。参考にして 自分で作ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 甘酒の作り方、教えて下さい!!

    甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。

  • 甘い甘酒に飽きた

    毎日、朝食代わりに甘酒と豆乳を混ぜたものを飲んでいますが飽きてしまいました。 ショウガを混ぜたり、抹茶、無糖ココア、濃縮コーヒーなどアレンジしましたが、甘酒自体が甘いので、しょっぱい系のもの(味噌汁など)が食べたいとき気が進みません。 ヨーグルトメーカーで甘酒を作っているので、甘い甘酒しか作れません。 朝に簡単に作れて甘さを抑えた甘酒の飲み方を教えて下さい。

  • 甘酒から何かできませんか?

    酒粕から甘酒を作ったのですが、飲む気がしません。甘酒から何か他のものが作れませんか?

  • 甘酒の語源

    ズキー場で「甘酒」を飲みました。 「酒」の文字があるのにノンアルコールだそうです。 まれに酒かすが入っているものがあるそうですが ほとんどアルコールは含まれないとききました。 なぜ「甘酒」というのでしょうか? どなかた語源ご存知のかたいらっしゃいますか?

  • 甘酒の麹菌について

    「甘酒の麹菌は全て死滅している」と聞きましたが、本当ですか?甘酒が作られる際に麹菌が使用されているので、当然麹菌が生きたまま入っていると思っていましたが、違うのでしょうか? ヨーグルトには市販のもので100g当たりビフィズス菌やブルガリスク菌などが20億や100億個という単位で含まれていますが、甘酒にももし、麹菌が残っているなら、どのくらいの菌数があるのかも教えてください。 ご存知の方教えてください。

  • 甘酒さがしてます

    お盆に休みがとれなく、最近の暑さに疲れ気味です。 親友に甘酒が夏バテに良いと聞いたのですが、 買いに行くと森永さんの青い缶、赤い缶ばかり見かけまが、 あまりにも沢山、積んであるのを見かけると・・・・。 っといっても他にどんな甘酒を選んでいいかわかりません。 例えば北海道産にこだわったとか、製法にこだわりや貴重性のあるものが飲みたいです、 おすすめの甘酒がありましたら、商品名、通販ショップでもいいので教えてください。

  • 酒粕と米麹で甘酒を作りたい

    こんばんは。 米麹と酒粕を使って 甘酒を作りたいです。 米麹の甘酒と酒粕の甘酒が 別物だということは分かっていますので、そういった回答はご遠慮ください。 米麹と酒粕のどちらも用いて 作る甘酒のレシピをご存知の方 いらっしゃいましたら 教えていただきたいです。 お願いいたします!!

  • 美味しい甘酒を教えて下さい。

    最近、甘酒が好きでよく買っています。できればペットボトル入りで美味しいお勧めの甘酒を教えて下さい。かねこ味噌、ヤマク味噌以外でお願いします。

  • 甘酒って大丈夫??

    先日遠出した際、さむ~い日だったので缶ジュースタイプの甘酒を飲みました。飲んだ後に缶を見てみると『アルコール分1%未満』と書いてありました。そのときは車を運転して帰ってきたのですが、酒気帯び運転になってしまうのではないか、後になって気になりました。というのも、大の甘酒好きなので、運転途中の甘酒は今後よした方が良いのかどうか…。法改正以前からそうなのですが、甘酒を飲んで判断力が鈍るといったような自覚症状はありません。 わかる方、教えてください。

  • 甘酒の作り方

    米麹を買って来て、裏に書いてある甘酒の作り方のコメの分量ですが、 米を多くして時間をかければ、たくさんの甘酒が出来て得!ってことになりますか? それとも、ちゃんとした分量で作らないと味が変になりますか?

専門家に質問してみよう