- ベストアンサー
海ぶどうの調理方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存の為に塩漬けにしてあるので、 水の中で少し塩抜きしてから、ドレッシングや ポン酢などで頂くととても美味しいです。 お刺身のつけ合わせなどによく使いますが、 私はレタスやきゅうりと一緒にサラダで 頂きます。 プチプチとした食感が後を引きますよね~^^
その他の回答 (2)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
水で戻した後は、冷蔵庫で冷やさないように注意してください。 海ぶどうは、冷やすとしぼんでしまうのです。
お礼
早速教えていただきありがとうございました。冷蔵庫で冷やそうと思っていましたので助かりました。ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 軽く水洗いしてぽん酢などで食べてください http://www.go-ya-s.com/contenst/umi_budo.html 沖縄で食べて病み付きになりました
お礼
早速にご回答いただきありがとうございました。 海の香りがして歯ごたえが面白いですね。
関連するQ&A
- 海ぶどうの育て方
沖縄のお土産に海ぶどうをもらいました。その感触に感激し、自宅の水槽で育てて増やせないものか・・・・と思い調べてみました。飼育?栽培?キット付きの通販を見つけましたが、現在季節外でした。水槽、ポンプ、サーモスタット、海水の素等を利用して、自宅でも出来る水質、温度、日光等の管理方法をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 海の水質を調べたいのですが・・
もうすぐ学校の修学旅行で、沖縄に行きます。 グループのテーマで、「海」を環境問題を中心に調べることになったのですが、本州の海と、沖縄の海の水質の違いみたいなものを、調べたいと思っています。どういった物を使えばいいか分からないので、 何か簡単で、すぐ調べられるような方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 沖縄の海って、どうしてあんなにきれいなんですか?
先日、沖縄・石垣島へ旅行へ行ってきました。 とても、海がきれいで本州のそれとは大違い。 同じ海とは思えませんね。 そこで疑問に思ったことがあります。 ・沖縄の海はどうしてこんなにきれいなのかな? ・沖縄の海は、いわゆる磯臭さがありません。どうしてですか? ・沖縄の海は本州と比較して波がとても穏やかです。どうしてですか? 以上、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- ほしあわびの調理方法
先日、中国のお土産で干しあわびをいただきました。 食べてみたいんですけど、どうして戻して調理するか、 まったくわかりません。。。 パッケージに書いてありそうですが、 中国語で、これまたわかりません。。。 どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうとう鍋の調理方法
始めまして、 今回の質問は、ほうとう鍋の調理方法についてなんです、 生ほうとうを、土産で頂いたのですが(生ほうとう)、 鍋に、小麦粉の付いたままのほうとうを入れてしまっていいのでしょうか、?(説明書にはそんな感じで書いてあります) 何方か、正確な調理法方が解る方御願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 川魚の臭みを取って調理する方法
先日、マス釣りに行ってきました。 釣った魚を持って帰って食べたんですが、 主人は川魚の独特の匂いが苦手で 塩焼きにして食べたんですが、 食べるのが辛かったそうです。 海の魚は好きなんですが・・・。 昨日は、唐揚げ粉をまぶしてフライにしたんですが それでも、やはり匂いで食べられませんでした。 まだ、数匹残っていて食べれる人間が私しかいません。 なにか臭みの取れる方法で 良い調理方法をご存知の方 レシピを教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。初めていただきました。おっしゃるとおりプチプチとした食感が面白いですね。海ぶどうを時々使われるのは沖縄のかたかな?と思っています。ありがとうございました。