解決済みの質問

保健室登校

6年生の娘のことです。
以前からもめているお友達が一人居て(Aちゃんとします)今までに何度か先生・親同士で話をしたりまた
当人同士も話し合いをしてきました
このところ目だったトラブルも無く安心していたのですが、先日Aちゃんが友達3人を連れて娘に話があると家に来ました。30分ほど話をしていたようです。
うちに来たAちゃん以外の子はAちゃんが一人で行くのが嫌だといって付き合いできた子が2人 もう一人は便乗して文句を言っていたようです
その日を境に娘が学校に行きたくないと言い出し
昨日(月曜日)は何とか登校したのですが今日は
「保健室に居てもいい」と聞いてきました
担任の先生にも相談したのですが先生は
「今○ちゃんはいろんなこと凄くがんばっているんです。 保健室に逃げることは簡単だけど今が踏ん張り時だと思うんです。いろいろな行事もある 教室に来るには良い時期ですから」とおっします
同じクラスには他にもお友達は居ます。
一人ぼっちというわけではありません。
ただ、娘がほかの事仲良くするとAちゃんが「なんで自分たちのグループじゃない子と遊ぶの?」と聞いてきたりするそうです
私も出来たら今は辛くても教室に行って欲しいと思っていますが 登校する姿があまりにも辛そうで

普段うるさいくらいの娘が家でも黙り込んでしまっています。情けないですが親としてどうしてあげたらいいのかわかりません。

投稿日時 - 2006-10-03 10:35:37

連想キーワード:

QNo.2447832

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

娘さんとAちゃんは、どんな事でもめているんでしょう?
質問文からの推察ですが、Aちゃんがリーダー格で、娘さんが自分の思うようにならないから文句を言っている・・・感じに取れます。もちろん、それだけじゃないでしょうね。Aちゃん側にも言い分はあると思います。

娘さんとじっくり話をして(今もされていると思いますが)これからどうしたら良いのか一緒に考えていくのがいいんじゃないでしょうか。
学校については、教室に行って欲しいというponnta2さんの気持ちも解りますが、娘さん、辛そうなのに頑張って登校してるんですよね。立派だと思います。先生は保健室に逃げてるなんて言いますけど、それが娘さんの頑張って出来る精一杯のことだったんじゃないんでしょうか?
親御さんの目から見て明らかに辛そうなんだから、保健室登校でも私はいいと思います。そうすると今度は教室に行きづらくなるのが心配なんでしょう。その事も含めて、娘さんとじっくり話して決めればいいと思います。教室に行って欲しい、じゃなくて、辛いんだったら保健室でもいいんだよ。って言ってあげて欲しいです。
出来れば、担任の先生にもそう言いたいです。

投稿日時 - 2006-10-03 11:05:39

お礼

早速の回答ありがとうございます
もめている原因は恐らく回答者様のおっしゃるとおりだと思います。以前は仲がよく一緒に遊んでいたのですが・・・Aちゃんは其の時々に相手を変えて同じようなことを繰り返していて家の子が標的になったのは今回が初めてではありません 他の子はAちゃんについていくのですが、娘はちょっと距離を置こうとした 其のことが余計にAちゃんの気に触ったのだと思います
まさしく 自分思うとおりにならなかったということです
もちろん喧嘩両成敗ですから娘にもいけないところはあります。ただ、たとえ付き合いでついてきたとしても複数で家まで文句を言いに来られた事はかなりの
重圧だったようです。

今度は教室に行きづらくなるのが心配なんでしょう。

おっしゃる通りなんです
クラスが同じ 部活動も同じ 教室に行かなくなったとき戻るきっかけがつかめないようなそんな気がしてなりません。
娘ともう少し良く話してみます
ただ この話になるとうつむいて黙り込んでしまって
なんとも難しい状態ではあります。

投稿日時 - 2006-10-03 15:31:55

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

こんにちは。
お嬢さんのご様子はいかがですか。
Aちゃん以外のお友達との関係がうまくいってAちゃんのことで心を惑わされないされないようになればよいですね。

私の娘も、低学年のとき執拗ないじめ・・・気になるのか一人の子が娘のすることにいちいち文句を言ったり指図をする・・ということがありました。
娘は、体も小さいので、お友達のことをおびえることもありました。
逃げたくてもあいてがやってくる、それならこっちが入っていくとあからさまに仲間はずれにするということが続いたので、今のお嬢さんに近いのかなと思います。
先生や親もいろいろ対応しましたが、6年生の今でも相手のお友達は基本的に自分の周りに誰かをはべらせて、気になるけど、言いなりにならない子や、気の弱そうな子に意地悪を言うことは治らないようです。
相手を変えることは、私の力では、どうしようもないこともありますので私は、自分の子供をかえていきました。

対外的には、今深刻な状況のようですので、担任の先生に保健室にAちゃんがきたこと、子供さんの様子を連絡帳にでも書いてお知らせするのがよいと思います。
ほかにも、気になることがあれば知らせておくほうがいいと思います。
(問題ない日は、お気遣いいただいているおかげで、今日は、楽しく過ごしたようです。と、書いたこともありますが。)
おうちではお子さんが話してきたら、じっくり聞いてあげてくださいね。
今は、お子さんのことをうんと肯定してあげて自信をつけさせてあげてくださいね。
おうちでは、甘えさせてあげたり、一緒に何かをしたりして、”バックに親がついてるから大丈夫”って思わせてあげてくださいね。
それぞれ、考え方が違うので、私のやり方がいいとは、思いませんが、お子さんのほうが”理不尽なことを言われても相手にしない””時と場合によっては、すべての人と仲良くしなくてもよい”と割り切った考えをしたら、楽になれるのであればそう話してあげるのもよろしいかと思います。

ちなみに娘にこの話をしたら、「わざわざ、家にまで大勢で文句を言いに来るっておかしい。」「Aちゃんは、変わらないかもしれないから、まず、自分が気にしないようにしないとしんどいわ」「Aちゃんを仲間はずれにはしないけど、ほかの子と楽しく遊ぶなぁ。」「気の合う子が一人でもいたら楽しいと思っておく!」と言っていました。
いじめられっこで毎日のように泣いていた子ですが、4年生のときのほかの子がひどいいじめに会ったとき、今でも時々ある仲間はずれの問題のとき、”○○さんは、絶対いじめない。安心できる。自然と仲間になれる。”といわれているようです。(いじめに合った親御さんから)
お嬢さんもお母さんも今とてもつらいと思いますが、うまく乗り越えてくれたら子供にとってこれからの人付き合いにプラスになると思います。

低学年のときと対処も違うとは思いましたが、我子が悩んでいたときのことを思い出してしまい書き込みをしてしまいました。長々とすいませんでした。
お嬢さんお母さんの気持ちが、元気になれる日が1日も早く来るようお祈りします。

投稿日時 - 2006-10-06 12:23:11

お礼

アドバイス有難うございます。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
先日も担任と電話で話したのですが、担任はこのことを
「いじめ」とは捕らえていないようです。
恐らくほとぼりの冷めた頃に同じような事を繰り返すのでしょう。お嬢さんも辛い思いをされたのですね。お話を読んでAちゃんと同じような子はいるんだなと改めて感じました。お嬢さんの話を娘にしてみます
きっと何かむすめの支えになってくれると思います。
今日は運動会でした。朝からAちゃんがまたひと悶着
起こしていてどうなる事かと心配していましたが
クラスのお友達と楽しそうにしていた娘を見て 嬉しく
なりました。

投稿日時 - 2006-10-07 22:01:26

ANo.4

>こういったことは相手の親には伝えないものなのでしょうか?

いえ、伝えますよ。ただし、担任一人だけで処理する場合、勉強不足だと、伝えないことがでてくると思います。特に小学校は、担任王国になりやすいので、そういう事例はたくさんあると思います。しかし、正しい処置ではありません。

>保健の先生からAちゃんが保健室に行って話しをした
>内容は担任に連絡が行ってないようでした
>この件は私はきちんと伝えるべきだと思うのですが
>いかがなものでしょう

結局、連携が取れていないんですよ。この問題は、管理職、人権・同和教育担当者、生徒指導担当者が率先して行うべき課題です。もちろん、今述べたメンバーの意識が高くても、それについて来ない担任はたくさんいます。娘さんが通っている学校の状況が、前者なのか後者なのかは分かりません。

投稿日時 - 2006-10-05 19:52:36

お礼

回答有難うございます
連携が取れていない  私もそう思います
新設校(今年度開校)ゆえにと言う事もあるのけも知れませんね・・・・

相手の親はよく知っている人なのでうちに来た時点で
「ウチに数人で来てまた揉めてるよ」と連絡はしたんですが娘が教室にいけなかったことはいっていません。
正直言うと担任が伝えてくれると思っていましたので。
よく知っているゆえに伝えにくいのは事実です。

投稿日時 - 2006-10-05 22:21:16

ANo.3

おはようございます。
その後お子さんの様子はいかがですか?

きっと1対4で色々言われたことが学校に行けなくなるほどの衝撃なのではないでしょうか。
大人の自分でもそうだと思うのですが4人の人が自分に対して何か言ってこられたら相当ショックです・・。
2人は付き添いにしても、味方についてくれたわけではないのなら同じことでしょう。

お子さんが保健室に・・・といった所で先生を通じて何があったのかを確かめてもらうと良かったかもしれません。
ほかの方も言われているとおり、「保健室に逃げることは・・」という先生は問題を解決しようという気持ちは無いと思います。お子さんにこの状況を我慢しろといっているようなものです。我慢できる範囲を超えているから行けないんじゃないでしょうか。

ご参考までにですが、来年は中学校ですよね。人間関係は良いところも悪いところも引き継がれていくと思うので、お子さんが望んだときは私立も含めて他の学校を考えてみてあげてください。

私は多数対1人の場合は数の意地悪=いじめだと思っています。
言いたいことがあるのなら1対1で言うように周りから教えることが必要ではないでしょうか。

お嬢さんが一日も早く元気になられることを祈っています。
毎日元気良く登校するということがどんなに親にとってうれしいことか日々思わずにいられない母親の1人でした。

投稿日時 - 2006-10-05 09:40:53

お礼

アドバイスありがとうございます
娘は1日は教室に行こうとしたら怖くなって保健室に行ってしまったといっていました
でも次の日はその日に心配して保健室に来てくれた何人かのお友達と一緒に教室に行けました。
コレが続いてくれるといいのですが・・・
中学に行けばお互い違う人間関係が出来るのではないかと思ったのですが難しそうですね
今のところ娘は学区域内の中学に行く(やりたい部活が盛んなので)といっていますが Aちゃんも同じ学区でやりたい部活も一緒といった面倒もあり問題が山積みです。

お嬢さんが一日も早く元気になられることを祈っています

暖かい励ましのお言葉 ありがとうございます
うれしかったです。

投稿日時 - 2006-10-05 11:04:22

ANo.2

>「今○ちゃんはいろんなこと凄くがんばっているんです。保健室に逃げることは簡単だけど今が踏ん張り時だと思うんです。いろいろな行事もある 教室に来るには良い時期ですから」

この担任の先生とじっくり話したわけではないので、どのような考えの持ち主か分かりませんが、娘さんが努力すべきことだけを伝えて、学級や学校でどのような取り組みをするか説明しようとしないのであれば、残念ながら解決は無理です。人権感覚の乏しい教員の指導のもとでは、解決どころか、却って悪化します。

今日の学校教育の課題は「支えあう仲間づくり」にあります。私は中学校に勤めていますが、ほとんどの生徒が、小学校の時の人間関係を引きずって入学してきます。人を傷つける言動を許してしまっている学級や学校を卒業してきた生徒は、いじめや問題行動が深刻です。

もちろん、そればかりではありません。学校内での人間関係が順調でないと、学習意欲も低下し、成績もどんどん悪化します。

私が勤める学校では、「支えあう仲間づくり」を最優先課題として、

1 人を傷つける言動の撲滅

2 生徒の長所を見つけ、みんなの前で褒め、自信を深め、自己肯定できる雰囲気づくり

3 支えあうことの大切さを実感し、実践しようとするグループエンカウンターの取り組み

などを行っています。そうすることで、小学校からの人間関係を解消し、不登校やいじめの問題の多くを解決してきました。したがって、「今○ちゃんはいろんなこと凄くがんばっているんです。保健室に逃げることは簡単だけど今が踏ん張り時だと思うんです。いろいろな行事もある 教室に来るには良い時期ですから」という言葉は、あいた口が塞がりません。

教師が努力すべき課題に気づかずに、小学校6年生の児童にだけ努力を求めるのであれば、教師の人権感覚がほとんど育っていないと言わざるを得ません。したがって、担任が人間的に成長しない限り、担任に相談しても埒があかないでしょう。

以上のことから、まず保護者としては、

1 寛容的な態度で娘さんと話をし、娘さんの心の中に溜まっているものを吐き出させ、娘さんのストレスを和らげる

2 学校や学級の対応について、管理職(校長・教頭など)と話し合い、仲間づくり(人間関係改善)を早急に取り組んでもらう

ということになると思います。ただ、本来ならば仲間づくりは、1学期が勝負の時期で、2学期の今頃にそのような問題が発生するとなると、期待はあまり持てません。

それでもし、2の解決が期待できないのであれば、転校させることも視野に入れながら外部の相談機関に相談する必要があると思います。下記のページは茨城県の例ですが、ponnta2さんのお住まいの都道府県教育委員会のHPに同じようなページ(相談機関の一覧)があるはずなので、そちらをご覧ください。

http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/izime/izime.htm

投稿日時 - 2006-10-05 02:23:58

お礼

アドバイスありがとうございます
火曜日は私の仕事場に「ごめんね 教室いけなかった」と電話してきました。
Aちゃんは保健室に来て保健の先生に家の子が自分の
悪口を言っていなかったか聞きに来たそうです。
その日 担任からは何の連絡も無かったので次の日の
夕方(この日は心配して保健室に来てくれた違うお友達と一緒に教室にいけました)こちらから電話をして前日に先生から連絡を貰いたかった事を含めてお話をしました。
連絡をしなかったことは自分の手落ちだと謝っておられました。
学級通信などを読むと私が子供に伝えたいと思っていることが書かれていて大変共感の出来る先生なのですが・・・先生の考えはなるべく子供たちで解決させたいと思っているようです。
根本的にAちゃんの性格の問題もあるのでなんとも
対応に困っているようでした
それと 現場の先生にお聞きしたいのですが
今回の件で娘がたとえ1日でも教室にいけなくなるほどのダメージを受けたということを担任は相手の親には話していないそうです 親が怒っても根本的には解決にはならないという考えのようです。こういったことは相手の親には伝えないものなのでしょうか?
保健の先生からAちゃんが保健室に行って話しをした
内容は担任に連絡が行ってないようでした
この件は私はきちんと伝えるべきだと思うのですが
いかがなものでしょう

投稿日時 - 2006-10-05 10:57:09

あわせてチェックしたい
  • 保健室登校 ...
  • 保健室登校 ...
  • 不登校 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!