• ベストアンサー

事前に作れる簡単おつまみ

週末に急遽友達夫婦が遊びに来る事になりました。 夕飯は外食するのですが、その後家に戻ってお酒を飲む予定です。 その時に、おつまみを用意したいのですが、なにせ外食から戻ってすぐにサーブしないといけないので時間がありません。 出来れば出かける前に作っておき、帰ってきたらすぐに出したいです。 あるいは、5分10分で作って出したいです。 事前にあるいはすぐに作れて、出来れば簡単に作れる(料理初心者です!)おつまみのレシピを教えてください! よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.3

・ヒヤヤッコ 全部具も乗っけておいて冷蔵庫に入れておき、配膳する前に水切りして出せばいいです。 ・枝豆 冷凍を流水で解凍するだけ ・キンピラ 時間があまりなければ切ってあるのも買ってきておいて外出前に味つけするだけ ・出し巻き卵 外出前に作ってそのまま保存。暖めなおしてもそのままでもOK ・なすと竜田揚げ(小魚か鶏肉)の南蛮漬け 前日に揚げておいて冷蔵庫で南蛮ダレにつけて保存。当日にはしっかり味がしみて食べごろです。 南蛮ダレのレシピは検索すれば出てくると思います。 今時間がないので簡単なアドバイスで失礼します。 何か気になることがあれば補足文にお願いします。 夕方以降に再度書き込み出来ます。 では!

その他の回答 (9)

  • mayroad
  • ベストアンサー率32% (31/95)
回答No.10

お酒飲む場合は品数いりますよね。 市販のレーズンバター&ソルトクラッカー、カマンベールチーズ、イカの塩辛、美味しいキムチ、たこわさび、などすぐ出せる珍味物を並べて、ちょっと飲んでもらってる間に作れるものだと・・・。 アボカドとエビのサラダ  アボカドを適当な大きさに切って、ボイルした   エビ、スライス玉ねぎ、かいわれと盛り付ける  ワサビマヨネーズしょうゆでも、和風ドレッシング でもしょうゆ味ならなんでも美味しいです 焼き薄あげ  あげをフライパンで油をひかずに焼く。  すこし焦げ目がついて、表面がカリカリになれば  刻みネギとおろししょうがとしょうゆで。 小うどん  半人前位のうどんに、天かす、ネギなどを入れる ザーサイやっこ(定番ですかね)  冷奴に刻んだザーサイをのせ、ゴマ油を少しかける  じゃこをごま油でカリカリにしたものを  のせても美味しい 明太子オムレツ  溶き卵に、粉チーズ少し、牛乳、塩コショウ  などで下味をつけて、ほぐした明太子を混ぜ込み  あとは普通にオムレツにする。 宜しければ、お好みに合わせてご参考になさってください。どれもパパッとできますよ^^

hanaly000
質問者

お礼

まとめてで申し訳ないのですが、こちらで失礼します。 皆様、沢山のレシピやアドバイスありがとうございました!! 考えているととても楽しみになってきました♪ 皆様にポイントをつけたいのですが、制限がある都合上、友人の好き嫌いなどを考えて、採用させてもらったレシピのうち投稿時間の早い方からポイントをつけさせていただきたいと思います☆

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.9

ちょっと居酒屋チックに。 ぎょうざのカリカリチーズ~固形チーズを四角く小さく気って2~3個づつぎょうざの皮に包み、ラップをかけて冷蔵庫で乾燥しないように保存。 イかげそあげ~イカの足の部分と頭の部分をきります。足は根元から2~3本で1つとして先っぽの吸盤部分だけかるくカットします。 頭も一口大に。体の部分も骨をぬいたり処理できるのであれば中身を抜いて一緒に使っても構いません。 足と頭だけなら3~4匹分はいるでしょうが、全部つかうなら2ハイもいれば十分です。 それらをきったら、キッチンペーパーで水を切ってタッパにいれて全体が被るぎりぎりくらいまでめんつゆに漬け置きします。 これらをその日に冷蔵庫保存しておいて、帰宅したら油であげるだけ!出来たてアツアツで出せるし、油で揚げるのをぎょうざ→ゲソの順ですれば油も一回ですみますから10分もあれば完成です。 ぎょうざはホントにさっとカリカリになるくらい通せばOK。 ゲソは水をきちんときっていればそんなに心配ないですが、イカですから基本的には跳ねますので注意してくださいね。 ゲソなんかはめんつゆオンリーなのに本格的にお店みたいにおいしくておススメですよ。

  • fufu625
  • ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.8

私はこれなんか参考にしていますよヾ(*~∀~*)ゞ

参考URL:
http://cookpad.com/search/category/1473/
  • c4ycaant
  • ベストアンサー率30% (7/23)
回答No.7

よろしかったら試してみてください。 料理名がないので食材いくつか挙げていきます。 ・葉生姜  葉生姜は下の白い所を食べるのですが、緑の所も少し残して切ってきれいに洗います。大きいものは縦にスライスして食べやすくします。あとは味噌を添えてお出ししてください。シャキシャキしてピリ辛でお酒にはよく合います。  また、葉生姜はベーコンや薄いお肉で巻いて塩コショウしてフライパンでコロコロ転がしながら焼くと辛味が少なくなります。これもまたお酒に合います。 ・厚揚げ  厚揚げを魚焼きグリルで両面こんがりこげ色がつくように焼き、焼けたらまな板で食べやすい大きさに切ります。上に生姜やみょうがの千切りを載せておしょうゆをかけて召し上がってください。外はサクサク、中はふわふわでおいしいです。 ・うずらやとまとのベーコン巻き  うずらやプチトマトにベーコンを巻き、串で焼き鳥のように刺してグリル弱火であぶる。マヨネーズを添えてできあがり。 ワイン等を飲むなら・・・ ・トマトとモッツァレラのサラダ  トマトとモッツァレラを適当な大きさにカットして市販のドレッシングをかけて出す。  缶詰のオリーブなどを切って混ぜると本格的な見た目になります。

  • yunkusakz
  • ベストアンサー率34% (41/120)
回答No.6

夕食を済ませたあとにすぐにお酒を飲むのでしたら、 あまりボリュームのあるものは食べられないと思います。 ナッツ類やサキイカ、スモークチーズ、お漬け物などを出しておけばいいのではないですか? 最後の締めにお茶漬け~♪なんてこともあり得るので ご飯だけ炊いておいて、お茶づけ海苔などを用意しておけば十分だと思いますが。

回答No.5

春雨とキュウリとハムでサラダはいかが? 10分もかからずに出来ます♪ 春雨は一分くらいで茹で上がるので、 それと刻んだキュウリとハムを和えて 好きなドレッシングで混ぜるだけです。 あとは餃子の皮や食パンを使ったピザ♪ ピザソースが手軽に売っているので、 それをパンか餃子の皮に塗って チーズを振りかけて焼くだけです。 あと、納豆卵♪ 納豆をごま油でいためて溶き卵を入れ、 思いっきり混ぜて炒める!! 最後に刻んだネギと鰹節を乗せて 醤油をたらせば完成です。 それと、はんぺんのはさみ焼き♪ はんぺんの大きいものを四等分にして、 それぞれに切り目を入れておきます。 そこにハムやチーズなどを挟み込んで 焼くだけで完成!! 結構おいしいです♪ 5分、10分と言う事でこんな感じですかね?

noname#23498
noname#23498
回答No.4

ちくわの穴にきゅうりを入れたものを輪切り。 市販で同様でちくわの中にチーズが入ってる物が有るので、それも一緒に盛り付け。 面倒であれば夕食は食べ終わってるのでその他ビーフジャーキーやチーズやサラミなど買ってきて済ませてはどうですか? 大皿に盛り付ければ見栄えもいいですよ!

  • mircle
  • ベストアンサー率16% (67/409)
回答No.2

帰ってきてからすぐ作るという形になると思いますが、 もやし、にら、豚肉と白菜キムチを使って、キムチいためはどうですか? さっと出来て ボリュームもあって美味しいですよ。

noname#130417
noname#130417
回答No.1

マリネとかは事前に作って置けるのでオススメです。スモークサーモンや鯵の素揚げに千切り野菜をたっぷり添えて、冷蔵庫で味を馴染ませるのに前の晩から作ります。

関連するQ&A

  • ◆超簡単おつまみレシピ◆

    みなさんはおうちに友達をよぶとき、 どんな料理でおもてなししていますか?? 私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、 そろそろコンビニのおつまみにも 飽きてきてしまいました。 おうちに友達がきたときに そこらへんにある材料で簡単に作れ、 しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ が知りたいんです! ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。 どんなおつまみが合うのでしょうか。 出来合いのもののアレンジとか、 ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技 でもかまいません(*^^) ぜひ教えてください!

  • お酒のおつまみ

    お酒のおつまみになるレシピを教えてください。短い時間で簡単にでき、あまり高くなくできればいいのですが お魚を使った料理もお願いします。

  • 手軽に買えるつまみ

    手軽に買えるつまみ 最近部屋で一人で飲む機会が多くなりました。 特に週末はたくさんのお酒を買い込んで映画をみたりゲームをしたりしつつ飲んでいます。 何か手軽に買えて、おいしいつまみを知りませんか? 自分ひとりだとどうしても同じつまみを買ってしまいます。 ちなみに飲むのは夜中でなので、家族に迷惑がかからないよう調理などは出来ません。 また、部屋で一人飲みをしている方はどんなつまみと酒を用意しますか? アドバイスお願いします。

  • おつまみ

    お酒かここか迷いましたが、 一応料理なのでこっちで質問させていただきます。 超簡単!! とまで簡単じゃなくてもいいんですけど、 普段料理をしないような人間でも割と簡単に作れるような おつまみのレシピを教えて欲しいです。 普段はビールや焼酎よりも、ウイスキー(スコッチ)、ブランデー(カルヴァドス)、カクテルを飲みます。 なのでそういったお酒に合うようなのを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 絶対かぶらないおつまみ

    今度友人とホームパーティーをします。 パーティーといっても、予算を決めて食べ物を持ち寄る飲み会みたいな感じです。 そこで私は、お酒に合うおつまみ系のお菓子と、有名店で購入した粕漬けを用意しました。 まだ予算もあるので、せっかくなら手料理で他になにか用意しようかなと考えています。 皆が何を持ち寄るかは当日にならないとわかりません。 (ご飯物にするか、おやつ系にするかも個人の自由で、となっています。) お酒の種類も家主がバーテンダーなので、かなり豊富で、誰が何を飲むかわかりません。 何か万能なおつまみレシピはありますか? 出来る限りみんなが用意するものとかぶりたくないです。 家主と家が近所なので、熱々のまま持ち込めます。 今考えているのは、ローストした塩豚、ピンチョススタイルのピクルスやサーモン、チーズ、ピチトマト、うずら、生ハム等です。 見栄えもよく、お酒も進む、おもてなしレシピやメニューをアドバイスください。 ちなみに参加者は、納豆、セロリ、きゅうりが苦手だという意見はもらいました。

  • 私は酒のつまみというのが大好きな、酒の呑めない女です。

    私は酒のつまみというのが大好きな、酒の呑めない女です。 特に、馬刺・レバ刺し・焼き肉のホルモンなど大好物です!! 家族はやっぱり酒が呑めない人ばかりです。そして私の好物を毛嫌いしています。 残念ですが一緒に食べに行けません。友達も生物が苦手です。 かといって1人で外食に行けません。勇気がない…酒が呑めれば1人でもいいのだけれど。 ここで嬉しいのは彼氏はチャンポンで呑めます。 そんな彼氏と楽しい晩酌タイムを過ごすには?? 私は酒のつまみが食べたいし、彼は酒が飲みたいし。外食は高いけど、節約で浮かせたお金を外食にあてるのもメリハリがあっていいと思いますか?? 好物は家では食べられない物だし。 ちなみに彼氏も生物が苦手です(汗) 一緒にお店につきあって欲しいのですが、どう誘うのが良いでしょうか?? ・旨い酒飲みに行こうよ!とかなら来てくれるでしょうか? お勘定は各自払うという風で、行きたいです。 値段の割にマズい酒ガ出た時に機嫌が悪くなります。ホントに旨い酒が出るお店を、どうにかリサーチして誘えば一緒に行ってくれるでしょうか?? 彼氏は外食派じゃなく自炊派なので外食がもったいなく感じてたりします。 彼氏が好きな料理屋には私の3大大好物がありませんので、、、その店に特に行く価値は私にはありません。彼氏からすれば旨い酒旨い料理で間違いない店です。

  • おつまみにあう「お酒」を探しています。

    (再投稿) 最近、おつまみレシピ本を購入したこともあり簡易なおつまみを作ることにハマッています。 面白いのが、ビールや日本酒向けだけではなく、例えばカクテルやワイン用のおつまみまで紹介されています。 普段、市販のビールや焼酎位しか飲まない為、ブランドなどの知識がないので、おつまみのグレードアップに併せ飲むお酒もグレードアップしようかな?と考えています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、お酒初心者が初めに買う雑誌はどのようなものがよろしいでしょうか?

  • お酒のおつまみ?

    今度主人の友達が家に遊びに来ることになりまして、 目的は宅飲み?というやつらしいのですが… 私はお酒が飲めないので(外に飲みに行った経験もナシ) お酒をよく飲む方にはどんなおつまみが 喜ばれるのか、何を作ったらいいのか全然わかりません。 私自身かなりの味オンチで腹に入ればなんでもいい、 この夏は3食スイカで過ごしたような奴で、料理にも自信がありません。 ネットで調べてみたところ レシピやランキング系が多すぎて逆に絞り込めませんでした。 相手の方には気を遣って「カップラーメンて美味しいよね!」 とか言ってもらい、相手の好き嫌いもリサーチ出来ませんでした。 (1)自分だったらこれがあるとお酒がすすむ (2)一般的にはおつまみ(手作り、惣菜)ならコレ! (3)以外とこんなものがあると箸休めになる(胃に優しい) という物を教えていただけたらありがたいです。 他にもアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

  • 健康的で保存できるおつまみ

    1人暮らしをしていて、それなりにお酒を飲みます。 主に、焼酎や日本酒、チューハイです。 その際のおつまみですが、たいていスナック菓子かいかの揚げたもの等を店で買っています。 ただ、最近、それにも飽きてきました。 味が濃くて、身体にも良くなさそうですし、いつも買っていると不経済ですし。 そういうわけで、自分で保存食ならぬ保存つまみを作ろうかな、と思ったのですが、 いろいろレシピを探しても、保存可能なおつまみは塩味が強いものばかり。 これはこれで身体に悪そうですし、もともと塩味がきついメニューは好きではありません。 働いており、毎日料理をするのは厳しいので、保存できてすぐ食べられる健康的なおつまみを作ってみたいです。 ムシの良い考え方かもしれませんが、健康的で1~2週間は保存できるおつまみのレシピを教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 予算1000円で2日分、大量に食べられるつまみは?

    二晩分の酒のつまみが必要なのですが、予算が1000円しかありません。 酒はあるのであくまでつまみだけ必要です。 鶏肉500gをぺろりと平らげる大食漢を満足させるほどの量のつまみを、二晩分1000円で用意できるものでしょうか? 1000円で大量に用意できるつまみって何がありますか?

専門家に質問してみよう