- ベストアンサー
黒く変色した、かには食べれるの?
冷蔵庫にほりこんでおくと、身がどす黒く変色しますが、これって食べても大丈夫なんでしょうか? 冷凍庫でも変色するみたいだし。 腐るほど時間たってないはずですが、なんかやばそうな気もして、食べるのに抵抗あります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 挽き肉の変色、凍らない
挽き肉は古くなり変色すると冷凍庫に入れても凍らないのは普通ですか? 先日豚挽き肉を購入し、その日のうちに小分けして冷凍しようとすると、表面は異常はないのに中が茶色く変色していました。匂いはしないし当日だしまぁ大丈夫だろうと冷凍したのですが、先ほど見てみると、変色した部分だけなぜか凍っていなくて柔らかいです。赤い部分は普通に凍っています。同じ日に購入し同じく冷凍した合い挽き肉(変色していませんでした)も普通に冷凍されています。なんだか不思議です。変色した挽き肉は冷凍庫に入れても凍らないものなのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉の変色について教えてください。
素人なので説明が不足しているかもしれませんがお力をお貸しください。 今現在工場で創った冷凍ハンバーグを使用していますが、 中心部分が茶褐色に変色してしまいます。 原因が分からないで困っていますのでアドバイスをお願い致します! (1)工場で冷凍ハンバーグ製造 牛肉100%で挽き材をつなぎ無で製造 ↓ (2)急速冷凍 窒素冷凍 ↓ (3)解凍して使用 リードでくるみ冷蔵庫で解凍
- 締切済み
- 素材・食材
- 身に着けたものが青く変色します
私が長時間身に付けた布などが、青く変色することがあります。 1日はいて歩き回った靴下を洗濯するため水の中にいれたら青く変色しました。 愛用の布のバッグが雨に濡れて青く変色しました。 白いレザー?ビニール?のバッグ、1日持って歩いていたらひもの内側の部分が青く変色しました。 いづれも短時間ではなく長時間使用したものが変色するのですが(洗濯すると、落ちることは落ちますがすこし残ります。)、一体何なのでしょう?何故青くなるのでしょう?どうしたら青くならないのでしょか? ・・・ちなみに以前、学校でほおの内側の細胞を楊枝でひっかいて採取して顕微鏡でみる、 という実験をしたのですが、核染色液(酢酸カーミンor酢酸オルセイン)を滴下したところ、赤くなるはずなのに、やや紫色よりの色に変色してました。
- 締切済み
- 化学
- 冷凍庫に霜がつきフローリングが変色しています
平成16年8月に購入したナショナル冷凍冷蔵庫(NR-EM402)。 一番下の冷凍庫右側面に霜がつくようになりました。 数日前から冷蔵庫の全面のフローリングが濡れ、黒く変色しています。 温度設定は弱にしており、急に詰め込みをした訳ではありません。 経年数を考えると、修理よりも買い換えがいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 冷凍していたカニとホタテが・・・
正月に買ったものの残りを冷蔵庫の切り替え室で冷凍していたのですが、チルドに切り替わっており完全にとけてしまいました。 いつからとけていたのか分かりませんが、大きな保冷材はまだ固まっていたのでそんなに時間は経っていないと思います。 これはもう捨てたほうがいいのでしょうか? とりあえず今冷凍中なのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 牛肉の変色
昨日牛肉を購入したのですが、ちょっと気になることがあり、質問させていただきます。 昨日スーパーで牛肉を購入しました。ステーキ用の肉といって、大きな塊をスライスしてもらい持ち帰りました。厚さは1センチ位で、全部で6枚です。お店ではスライスした肉を重ねて包装してくれたのですが、帰宅後に見たら肉が重なっていた部分も含めて黒っぽく変色していました。 購入後車で約1時間の距離を走り、途中食事をしたため、時間的にはスライスしてから1時間半程経過しておりました。昨日の5時位(夕方)にスーパーを出たのですが、大して寒くも無かったので車のヒーターも弱で十分でした。もっとも、暖かさから変色したのなら上下の肉はともかく、真ん中あたりの肉まで変色するのは変だとは思いますが。 現在は冷凍してあり、まだ食していないのですが、食べても平気かどうか皆さんのご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
安全か?という事と、なぜか?と言うことの2大疑問が解消しました。ありがとうございました。これからは安心して食したいと思います。 20+10ポイントを差し上げたい所ですが、文句なしの20ポイントということで・・・。