- ベストアンサー
ゴーヤの苦味の取り方
slowlife_0の回答
- slowlife_0
- ベストアンサー率26% (33/124)
回答No.3
テレビで偶然見たのですが、炒める前に電子レンジで加熱すると 苦味がやわらぐそうですよ。沖縄の人もやっているそうです。 詳しい加熱時間は覚えていません。すみませんm(__)m
回答 全件
関連するQ&A
- ゴーヤチャンプルの苦味を残す方法
我が家で妻が作るゴーヤチャンプルは、使用材料と見た目は料理店のゴーヤチャンプルと殆ど変わらないのですが、ゴーヤの苦味が全くといって良いほど消えてしまいます。私は苦味がある程度しっかり残っている方が好きなのですが、どこに気をつければ良いのでしょうか? ゴーヤや溶き卵を入れる順番、加熱度合いなどが関係するのでしょうか?教えてください。 (現状:ニンニクと豚肉を炒める→人参とねぎを加える→ゴーヤを入れる→お豆腐入れる→溶き卵を加え、鰹節と醤油(或いはそばつゆ)等で味を調える)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤの青臭さの取り方
いつもゴーヤを使う時に塩もみをして苦味を取るのですが、青臭さがどうしても取れません。 お店でゴーヤチャンプルを食べると青臭さがないのですが、どうやったら取れるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤの選び方
教えてください。 先日、スーパーでゴーヤを買って ゴーヤチャンプルーに初挑戦しました。 が、とってもとっても苦かったんです。 もう少しマイルドな苦味のほうが好きかも。。 買う時に苦味のきつい物、そうでもない物を 見分ける方法ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいすぃゴーヤーチャンプルのために
ゴーヤーの苦味があんまり好きくなくて、ゴーヤーチャンプルを作ってみたものの、(ゴーヤー、豚薄切りロース、豆腐、卵)やっぱり嫌な苦味でした。 でも、一日置いて食べると、いい感じです。 皆さんのおいしいゴーヤーチャンプルについての意見を全般的に聞かせてくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤの味付けについて教えてください
ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材