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練りゴマを作りたいのですが・・・

-Piyorin-の回答

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.3

市販の練りゴマの作り方までは いきませんが、 家庭で作る時は むきゴマを弱火でフライパンで軽く炒ります。焦げないよう注意してください。 私の場合は バーミックス(ハンディータイプのミキサー)で 小さめの容器に入れ 十分に油がでてペースト状になるまで まわします。 (すり鉢でもいいですが 時間と筋肉疲労が大変なので・・。) ゴマから油がしっとりでてきて つややかな ゴマ100パーセントのペーストの出来上がりです。仕上げに すり鉢であたると余計なめらかになります。 白ゴマの方が 油分は多いですね。 ペーストに 砂糖や 醤油または 味噌など 入れたり ポン酢とあわせたりすると、いろんなオリジナルのソースになります。 本格的には数時間かけて 石臼などでひくみたいですが 簡単に家庭用なら 充分な味になると思います。 がんばってください。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 これまた、素晴らしい回答が・・・ むきゴマ!!そっかー皮がない分、口あたりが良い?! でもって、ゴマって油が出てくるんですか??知りませんでした! ゴマとポン酢をあわせるとどんな味になるんだろう?今度ぜひぜひやってみたいと思います。 有効なご回答ありがとうございました。

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