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練りゴマを作りたいのですが・・・
-Piyorin-の回答
- -Piyorin-
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市販の練りゴマの作り方までは いきませんが、 家庭で作る時は むきゴマを弱火でフライパンで軽く炒ります。焦げないよう注意してください。 私の場合は バーミックス(ハンディータイプのミキサー)で 小さめの容器に入れ 十分に油がでてペースト状になるまで まわします。 (すり鉢でもいいですが 時間と筋肉疲労が大変なので・・。) ゴマから油がしっとりでてきて つややかな ゴマ100パーセントのペーストの出来上がりです。仕上げに すり鉢であたると余計なめらかになります。 白ゴマの方が 油分は多いですね。 ペーストに 砂糖や 醤油または 味噌など 入れたり ポン酢とあわせたりすると、いろんなオリジナルのソースになります。 本格的には数時間かけて 石臼などでひくみたいですが 簡単に家庭用なら 充分な味になると思います。 がんばってください。
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お返事ありがとうございました。 これまた、素晴らしい回答が・・・ むきゴマ!!そっかー皮がない分、口あたりが良い?! でもって、ゴマって油が出てくるんですか??知りませんでした! ゴマとポン酢をあわせるとどんな味になるんだろう?今度ぜひぜひやってみたいと思います。 有効なご回答ありがとうございました。