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餃子と春巻の皮の作り方

asucaの回答

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  • asuca
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回答No.1

餃子の皮の作り方は参考URLをご覧下さい。 春巻の皮は餃子の皮よりかなり難しくあまり一般的にはやらないのですが下記ページを参考にして見て下さい。 http://melma.odn.ne.jp/mag/33/m00032833/a00000002.html 餃子のたれの方ですが、良くあるぽん酢にラー油の垂れも良いですが本場中国だとお酢だけで食べたりします。 米酢出来れば黒酢の良いものでも良いですが中国のお酢が手に入れば使ってみてください。 また、ニョクマム(ナンプラー)を少しお酢に入れると東南アジア風になって美味しいです。細かくみじんに切ったネギを入れると良いですよ。 焼き肉のたれを使うと美味しかった覚えもありますがこれは変化球ですね。 あと大根おろしを電子レンジで温めてそこにぽん酢を入れてこれを付けるのも美味しいです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouza.htm,http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/009/
tokiwa8
質問者

お礼

 教えてくださってありがとうございます! 春巻きは難しそうなので、まず餃子から作ってみますね。がんばります!  私が住んでいるのはヨーロッパの田舎で、中国食材は全くといいほど手に入りません。(日本食品は全くなし。)  ポン酢はおろかラー油もありませんが、アドバイスをご参考に、とにかくたれ作りにチャレンジしてみます。

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