- ベストアンサー
ル・クルーゼの鍋でご飯を炊いている方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ルクルーゼ大好き人間です。 我が家はここ5年間、ほぼ毎日ルクルーゼでご飯を炊いています。 ロンド18cmでお米2合まで炊きます。 夫婦二人ですのでこの量で夕飯二人分+翌日のお弁当用(仕事しておりますので一人分、主人は社食のため持っていきません)で足りてます。 一応炊飯ジャーもあるのですがほとんど使いません。一人暮らし用の小さいものなので全然味が違います。 私の炊き方は 1.米1合に対して水1カップ(200cc)。出来るだけ30分以上吸水させます。 2.蓋をきっちり閉めて弱めの中火にかけます。 3.沸騰してくるとシュー、という音と水蒸気がもれ出てくるのでごく弱火に落とします。 ここでキッチンタイマーをセットします。米1合で8分、2合で10分。おこげがあまり好きではないのでこの時間に落ち着きました。 4.タイマーが切れたら火からおろして10分程度蒸らしてしゃもじで切るようにご飯を混ぜます。 少し固めのご飯が好きなので上記の水分量ですが、やわらかいご飯がお好みであればもう少し水加減、時間を調整してみてください。玄米を混ぜて炊いてもおいしいです。DHCの玄米は白米と同じ水加減で炊けるので便利です。 確かに乾燥するとこびりつきがすごいので、炊く前に鍋の内側を少し水でぬらしておくと少し違うような気がします。出来るだけ内側に米をつけないように気をつけています。 ジャーのようにタイマー炊飯できない、重いので洗うのが大変、というデメリットはありますがそれ以上に味がおいしいので全然苦になりません。 今後もルクルーゼを使い続けるつもりです。 長くなりましたがご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- Rose-quartz
- ベストアンサー率17% (205/1162)
ル・クルーゼでも小さな土鍋でも炊いています。 土鍋の方が、おこげが出来やすく、米と立つ感じかな? 白米なら土鍋の方が良いかもしれません。 パエリアっぽくというか、洋物ならル・クルーゼの方が美味しく感じます 焦げの具合が違うように思います
- pon6
- ベストアンサー率17% (11/63)
たしかに、すごくおいしいです。 でも、後かたづけが大変なので気合いの入った日しか使いません。こびりつきがすごいので。。。 我が家ではご飯より、おかゆを作る時に重宝してます。おかゆだとあまりこびりつかない(^_^;) 炊飯器のおかゆモードより短時間で作れるし、なにより激ウマです。
- lonboy
- ベストアンサー率40% (20/50)
はい、たいています。 米1に水1~1.1で 米を洗い、ざる上げして30分以上して 炊くようにしています。 20センチのココットロンドで、我が家は1回ごとに 炊いています。 量は、料理によりますが1合から2合です。 ルクルーゼのカタログに、米を炊く場合の ベストな量(20センチのものは?合)と 書かれているので、気にするのであれば カタログで一度みてみたらいいと思います。 米を入れ、水をいれ、きちんとふたをして 中火にかけておくと コトコトというふたが水蒸気で揺れたり 蓋から中の水がでてきますので そうしたら弱火にして、11分~12分程度 したら、火からおろし、10分程度蒸らしています。 ご飯を炊くときの使い方は創造できましたか? 私は、普通の炊飯器を使うのであれば はるかにおいしいご飯が炊けると思います。 (昔持っていた無印の炊飯器と比べ、ルクルーゼの 方が毎度おいしく炊けたので、ルクルーゼで 炊くようになりました。) ごちそうをした友人等からも、ご飯自体をほめられることが多いです。 他に、 余計な電気代を使わなくて済むと思います。 炊飯器でしたら、保温等の機能もありますし 実際に比べたことはありませんが ご飯は炊けてから30ふんぐらいだったら ほかほかのままですし (1時間以上だと、少しチンしたほうが いいと思います)。 逆に、難点を言えば 家事に時間があまりかけられない人は 使いづらいかもしれません。 仕事をされていて、家に帰ったらご飯が炊けている のがいいと言われるのであれば、 ガスでは、タイマーができないので無理なので 休みの日にしかできないと思います。
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました。たいへん参考になりました。
関連するQ&A
- ル・クルーゼのお鍋を初めて買うなら??
突然、お鍋でおこげのあるご飯を炊きたくなって、 色々探してみたら「ル・クルーゼ」が良いと言われました。 しかし、たくさんたくさん種類があって何を買ったら良いかわかりません~! 今狙っているのは、ココット20cmのやつなのですが・・・ 高い買い物だけにとっても良いものを買いたいんですう。 どなたか使用されている方、お薦めや感想があったら 教えてください! よろしくお願いします~。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼの鍋はそんないいいのですか?
最近ル・クルーゼの言葉を良く目にします。 煮物料理に最適らしいのですが そんなにスゴイのでしょうか? 私は料理をするのは好きですが、上手ではないと思っています(^^; ル・クルーゼの鍋を使うと美味しくできるのですか? 使われている方、ル・クルーゼの良さを教えてください。 それと、もし買うとしたらどういうのが良いのかアドバイスをお願いします。 ちなみに、今は主人と二人暮らしで、得意料理は主人好みのカレーです(笑)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼ鍋での炊飯
家にあるル・クルーゼの鍋を、遊びにきた友人がみて、 「この鍋で炊飯するとすごくおいしいらしい」 と教えてくれました。 そこで鍋での炊飯にチャレンジしたのですが、 2回やって、2回とも失敗しました。 ご飯の下の方、つまり鍋と接している部分が全て、 ラップをかけないで置いておいた冷やご飯のように固くなってしまうのです。 そこで、この鍋を使っての上手な炊き方をご存じの方、おしえてください(水の量、強火での加熱時間、弱火での加熱時間、蒸らし時間など) 鍋は、ル・クルーゼ ココットロンド直径24cm 一人暮らしなので、米の量は多くしても200ccです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ル・クルーゼ VS 圧力鍋
圧力鍋を愛用しています。塊肉も柔らかく出来上がるしとても便利に使っています。ル・クルーゼも気になるのですが、どうでしょうか?圧力鍋は早く調理できますが、ル・クルーゼは、ゆっくりと煮込むことで同じ料理を作った場合、もっとおいしいのでしょうか?両方併用されている方など比較意見をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル クルーゼで炊いたご飯の保温方法教えて下さい。
今度初めて憧れのル クルーゼのお鍋を購入しようと 思っております。 まずは美味しいと評判のご飯を炊くことから初めたいの ですがうちは主人の帰宅が遅い為、先に子供と済ませて しまうことも多々あるのですがそんな場合、ご飯の保温 方法はどうされてますか? 主人は結構うるさい方なのでレンジでチンは ダメ出しされます。 ル クルーゼで炊いたご飯を炊飯器の保温で保存 するのはダメでしょうか? うちはこうしてる。なんかがございましたら教えて いただけたら主人にもおねだりしやすいので どうかアドバイスください。お願いします!!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ルクルーゼは重いけれど私も大好きです。参考になりました。ありがとうございました。