OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

アクセスのVBAでテキストボックスの文字の一部に下線を入れる方法

  • すぐに回答を!
  • 質問No.235180
  • 閲覧数1186
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 24% (21/85)

アクセス2000を使っています。
レポート中の「納品」という名前をつけたテキストボックスに、「**年**月**日に納品します。」という文字列を表示させようとしています。
「**年**月**日」の部分は「納品日」というデータなのでテキストボックス「納品」のコントロールソースに、下記の式を記述しました。
 =[納品日] & "に納品します。"
これで、一応、表示をすることはできたのですが、「**年**月**日」の部分だけ、太字にして下線を入れられないか、との要望があり、それができなくて困っています。
一つのテキストボックスに無理に表示しないで、「納品日」の部分と、「に納品します。」の部分の二つに分ければ、簡単に書式の設定を変えられるのですが、このやり方をすると、プリンターの種類によって、文字が重なるという現象が生じてしまうので、どうしても一つのテキストボックス内に表示させたいのです。
 誰か、このように、一つのテキストボックス内の一部分だけに下線を引いたり、太字にする方法をしりませんでしょうか?
 教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 46% (7/15)

>一つのテキストボックス内の一部分だけに下線 たぶんVBAでは無いと思います。 >プリンターの種類によって、文字が重なるという現象が生じてしまう 単純にフォントの問題では? 現在の使用フォントを定型フォントに置き換えてみてはどうでしょう? MSpゴシック→MSゴシック 的外れだったらゴメンなさい。
>一つのテキストボックス内の一部分だけに下線
たぶんVBAでは無いと思います。

>プリンターの種類によって、文字が重なるという現象が生じてしまう
単純にフォントの問題では?
現在の使用フォントを定型フォントに置き換えてみてはどうでしょう?
MSpゴシック→MSゴシック

的外れだったらゴメンなさい。

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 44% (361/807)

>プリンターの種類によって、文字が重なるという現象が プリンタのプロパティが、「プリンタフォントを使う」になっているせいです。 プリンタのフォントを使うと、データ量が少なくて済みますが 必ずしもパソコンのフォントと同じ訳ではないので 文字間隔が若干違います。 ワープロ程度ならさほど問題になりませんが データが隙間無く並ぶような帳票だと文字が重なったりします。
>プリンターの種類によって、文字が重なるという現象が

プリンタのプロパティが、「プリンタフォントを使う」になっているせいです。
プリンタのフォントを使うと、データ量が少なくて済みますが
必ずしもパソコンのフォントと同じ訳ではないので
文字間隔が若干違います。
ワープロ程度ならさほど問題になりませんが
データが隙間無く並ぶような帳票だと文字が重なったりします。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ