- 締切済み
おいしい食べ物の雑学
neterukunの回答
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 関東と関西の違いっていうのでどでしょうか? うなぎ・・関東は背開き、関西では腹開き うなぎ丼を「マムシ」と呼ぶその語源はご飯の下にうなぎがあり ご飯(まんま)で蒸すということと、ご飯をまぶすということから 「マムシ」になった。 うどん・そば 関東ではどっちも売ってる店は「蕎麦屋さん」 関西では「うどんやさん」 油揚げ+うどん=東「きつねうどん」西「きつね」(本来は細切り揚げ) 油揚げ+そば=東「きつねそば」西「たぬき」 揚げ玉+うどん(そば)=東「たぬき(うどん・そば)」西「ハイカラ(うどん・そば)」 例外:京都で「たぬき」は「きつねうどん」のあんかけバージョンです。 餅+うどん(そば)=東「力うどん」西「かちんうどん」 天麩羅、関東では「ごま油」関西では「サラダ油」 とかまぁそういうのはどうでしょう。 私関西人ですけど東の食べ物もおいしいと思いますよ。
関連するQ&A
- 雑学ってなんでしょうか?
読んでいた本に 「雑学が話せる」とありましたが、 雑学とはなんでしょうか? ただ自分趣味とか うんちくとは違うと思うのですが、 ただの世間話とも違うのでしょうから…
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- 「雑学も使い方によっては○○です。」
すばらしい知識をお持ちの方が、自分を卑下して 「こんなの雑学ですよ」と言っていて 「それは雑学ではなくすばらしい知識です!」と表現したいのですが 「雑学も使い方によっては○○です。」 に当てはまるスマートで適切な言葉はありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 雑学
こんにちわ。 このカテゴリで前におにぎりとおむすびの質問で おにぎりとおむすびは手で握るのと型を使って作る 作り方で名前が違うって雑学を披露して下さった方がいました。(勝手に書いてごめんなさい) 私的すご~~~い!なるほど~~!!って思い 昨日子供たちにクイズにして出しました。 おにぎりはどうしておにぎりって言うの?おむすびはどうしておむすびって言うの?って感じで、このクイズ形式が楽しかったのか、小学5年になる次男と5歳の三男が食いついてきて、もっと何かないの?もっと何かないの?って、それはそれはしつこく・・言われたのですが・・・私には雑学の知識がない・・(涙) そこで!小学生が食いつきそうな雑学を知っている方 是非教えて欲しいのです。 せっかく 色々な物に興味を持っているようなので、このままそれを伸ばしてあげようかと、たまには親らしい事をしてみようかな~~っと(笑) 皆さん 何か楽しい雑学はありますか?小学生でもわかる雑学。 子供にクイズとして出すので回答はパクリます(笑) パクッても良いわよ~~って方 是非雑学教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんの知っている【雑学】教えてください^^
皆さんの知っている雑学を教えていただけますか?! お菓子に関する、又はお菓子作りに関する 雑学、知恵(コツ)を教えてください(^-^) お菓子に関する事なら何でも構いません♪ この時期なので回答が伸びなかったら、 同じ質問を年明けて落ち着いてから、また するかもしれません、お許しくださいm(__)m 私が最近知ったのはホイップクリームをホイップする時 ジャムを少しだけ混ぜてホイップすると早く泡立つ事を 知りました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 雑学
ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんはなにか自分なりの雑学ってお持ちですか??あまり他の人が知らないようなことを知っていたら是非教えてください!!え~~~!?っていうようなことを教えてください!興味深々です!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
へー!! 最近関西に引っ越してきて、はいからそばってなんやろ?って 思ってました。 ごま油のてんぷらも食べたことないと思います。 おもしろいですね。