回答受付中の質問
こんにちは。現在高校三年生の者です。
特に将来の夢などはないので、とりあえずいい大学を
目指そうと思ってずっと同志社大学を第一志望
にしてきました。第二志望は関西大でした。
しかし私はただのブランド目的です。
去年も今年も同志社のオープンキャンパスに行きましたが、みんなが言うほど私はここに入りたい!とは
思ってきませんでした。
逆に関西大にはオープンキャンパスに行って
魅力を感じましたが就職を考えたら楽しさより
学歴かなぁという考えが優先してしまってやはり第一志望は一応同志社でずっと変えないできました。
しかし最近家を出たいとも思い出して他の大学に進路変更しようか迷ってきました。
そこで今まで全然考えてなかった立命館大学に最近
目を向けるようになり、色々調べてみると
同志社よりこっちに魅力を感じてきました。
ですが色々調べていくうちに、立命館は最近上がってきているというが、人数の割には実際の偏差値は低く、就職率も悪いという情報をよく見かけました。一つの情報に惑わされたらいけないですが、
たくさん見かけたのでわからなくなってきました。
就職のことを考えたらやはり同志社でしょうか?
でもなぜか立命館に惹かれてしまいます。
ちなみに同じ関関同立の関西学院大は選択科目が政経なので視野には入りません。
どうかアドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-08-15 17:00:07
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
まず関学は関西の大企業などでも上に立っている人が多いですが視野にないということで割愛します。
あんまり私大の事は詳しくないですが立命館と同志社ならイメージ、就職どちらで考えても同志社でしょう。企業というものには学閥みたいなものがあるのでいくら最近立命館が上がってきているといえ昔からのイメージも入れると断然同志社の方が良いです。今も述べたようにそれなりの大きい企業に入ったら先輩の数自体が違うので入ってからの出世、待遇などにも影響してくるのでは?私なら、どうしてもどちらかをとれと言われれば迷わず同志社に行きますね。
投稿日時 - 2006-08-15 19:10:41
こんにちわ。ウン年前に同じよう悩みを持った者です。
結論は、正直なところ、今の段階で絶対的な答えは
出しにくいということです。
でも、考えることはいいことですので、自分なりに
悩んでみてください。
まず、就職における関関同立の優位差はどうか?
→総論では細かいデータを基にいろいろと言われます が、実情は、本人の資質はもとより、志望する会社 の人事部によるので、ケースバイケースです。
(配分を決めている場合もあるし、人物優先にする場 合もある。又、各々大学の先輩がその会社で活躍し ている度合いにもよる。)
一個人としては、「総論で一流企業の就職率がどう の・・」と言われてもあまり意味ありません。
ちなみに私の会社では、関関同立の中では同志社が
若干多いかなぁ・・て程度です。
でも、大手では圧倒的に首都圏の大学優位ですし、 関西は旧帝大系以外ブランド力ありません・・・。
残念。
→校風は?
これもどちらも「住めば都」ですよ。同志社、立命 館の両大学とも雰囲気は知ってますが、そんなに大 差ありません。
強いて言えば、同志社は内部出身者が結構目立ちま すねぇ。いい悪いは別にして。
立命館の教育は中身の充実に力を入れているとも聞 きますので、それも魅力ですね。
私の時代は「合コン」は同志社優位でした(笑)
乱文すみません。
投稿日時 - 2006-08-15 18:46:17