• 締切済み

美味しくないお米の食べ方・・・

5kgで980円というお米を買ってしまいました・・・。 まだ大量に残っています。 欠けてるお米が多く、白米では食べる気がしないほど 美味しくないです。どうすれば美味しく食べれるでしょうか? 美味しくない→食べない→減らない 何故か捨てるのも良くない気がして、そのままになってます。 外食ばかりしてる訳にはいかないし、何とか美味しく炊くコツは ないでしょうか?お酒を入れてみても、蜂蜜を入れてみても、 美味しく炊くことは出来ませんでした・・・。 皆さんの知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.11

研ぐときに、水を流しながら研ぐ(匂いが気になるなら)、 炊くときの水を、ミネラルウォーターにする。 備長炭で臭み抜き(叩くと金属音のする物を購入してください)、 昆布で旨みをプラス(4合で長さ10cmくらいに切ったもの)。 お酒を入れるのなら2合で小さじ1杯程度、 ミリンはちゃんとしたものでないと逆に不味くなります。 油は2合でほんの1~2滴 駄目なら、白米として食べるのをあきらめて、 鶏料理の詰め物や、中華粥がいいと思います(日本の粥だと不味い米では更に不味くなる)。

  • shu-riya
  • ベストアンサー率37% (93/251)
回答No.10

男です。 15年以上前に米騒動が有りました。 古古古米に、タイ米をブレンドしたものでしたが、それしか有りませんでした。臭いが有り、弁当等では食べたく有りませんでした。 専用のグッズも売られ、サンゴの何とかやら、備長炭、何でも試しましたが何れも駄目。 子供含めて4人で、1回に2合の炊飯でしたが、1割位餅米混ぜて炊いた記憶が有ります。 臭いは無くなりませんが、食感は驚くほど良くなりました。 餅米の良い臭いで我慢しましたが、臭いさえ無ければ美味しくなると思います。お餅嫌いでしたら無理ですが、蜂蜜をこさじ1杯混ぜると更に美味しくなります。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.9

こんにちは。 私の経験では、みりんよりも日本酒(清酒)の方がよかった気がしますが・・・好みの問題かな?? 加えて、油少々、昆布 or 鰹節少々というのもあったかな。 あと、といだ後、細かいざるで水切りして10分程度おいて・・・というのもあったと思います。

noname#20897
noname#20897
回答No.8

お手軽なのは ・みりんを少し入れて炊く ・食用油を大さじ1杯入れて炊く  (出来れば米油かコーン油、お好きならバター少量) 糖分や油分がお米の中の水分を閉じこめますのでおいしく炊けます

  • horaemon
  • ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.7

きりたんぽ鍋に似た「雪丸鍋」を紹介します。 まず白米を柔らか目に炊き上げます。 熱いうちにすり鉢で八分目までつぶします。 完全なおもちになるより少しつぶつぶが残っているくらいです。 これをゴルフボール大に丸めます。 後はこれを鶏肉や野菜、キノコなどたっぷりの具を入れて鍋にします。 きりたんぽのように炭火で炙らないので簡単にできておいしいです。 あまったら冷凍保存してもかまいません。

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きりたんぽ・・・美味しそうですね。 しかし、白米で美味しく食べたいと思っています。 他に何かご存知でしたら、また教えてください。

  • garouz
  • ベストアンサー率19% (178/917)
回答No.6

ひととおり回答が出そろっていますが,こういう考えもアリではないでしょうか. 「美味しそうなコメと混ぜて炊く」 混ぜる割合によりますが,そのうち減ってきます.

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のお米と混ぜて炊く、というのも良い手段なのかも知れませんね。 試してみます。

  • showta
  • ベストアンサー率30% (129/422)
回答No.5

白飯で食べるなら、美味しいお米とブレンドして食べるとか。 麦など雑穀をいれて、五穀米・十穀米などにして、食べるとかできるのではありませんか? へんな調味料いれるよりは、ずっといいですよ。 あと、根菜類・きのこ類を沢山いれて、山菜御飯や、にんじんだけいれた、ニンジンご飯などの炊き込み御飯も美味しいと思います。ダイエットでおしん風大根ご飯もいいかもしれません。

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のお米と混ぜる・・・というのも考えてみました。 雑穀を入れてみるのも良いかも知れませんね。 試してみます。

  • mm33
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.4

炊き込み御飯にしてしまうという手もありますね。 お手軽なのは、炊く前に昆布と醤油と、あとはお好きな具(鮭でも鶏肉でもゴボウでもテキトウに)を入れて炊くだけです。 あとは、白米のままオニギリにして、醤油つけて焼きオニギリとか。

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炊き込みご飯やチャーハン等、別の材料を足して食べてはいるのですが、 白米で美味しく食べたいと思っています。 他に何かご存知でしたら、また教えてください。

noname#35480
noname#35480
回答No.3

こんにちわ。 だし昆布を入れて炊いてみてはいかがでしょう?

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だし昆布は良いみたいですね、今度試してみます。

回答No.2

みりんを入れるというのは試されました? あとは炊く時にだし用の昆布を入れて炊く方法とか。 お米の研ぎ方も注意してみてください。 しっかり力をいれて研げば、お米の表面がきれいになって 味も変わるかもしれません。 あとはチャーハンにするとか、チキンライスにする。 パエリアやまぜご飯、炊き込み御飯とか。 まぁこれもレシピに限界がありそうですけど。(^^;

Happy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みりん。だし昆布。ぜひ試してみます。 チャーハン等にしても食べてはいるのですが、 質問文にも書いたように、「白米」で美味しく食べたいと思っています。 他に何かご存知でしたら、また教えてください。

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