- ベストアンサー
「とん汁の具 水煮」 使いかけは…
スーパーで売られている冷蔵の「とん汁の具」を買いましたが、1回で使い切れない場合は冷蔵保存可能でしょうか? こんにゃくが入っているので冷凍には不向きですよね?適切な保存方法をお分かりでしたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 具のないお味噌汁は保存できますか?
朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷凍がいいですか? 麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁に入れる具で冷凍保存できるもの
たまに味噌汁が食べたくなるんですが、材料を買いに行くのが面倒で、やめてしまいます。 そこで急に食べたくなっても、食べれるように冷凍で具を保存できるものを探してます。 何かいいものはありませんか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 具だくさんのみそ汁
皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか?
みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか? 以前、人参の具で質問したところ、入れてもおかしくないという意見が多かったような気がします。 そこで、みそ汁の具でピーマンだったらどうでしょうか? たまたま冷蔵庫にはピーマンが残っていますが、みそ汁にはさすがにちょっと・・と思っています。 皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍のみそ汁の具
しばらく(3ヶ月)海外に行きます。 留守の間 二人の娘のためにみそ汁の具を小分けして冷凍しておいてあげたいのです。 現在、アサリ、しじみ、ほうれん草、小松菜、薄揚げを 用意しています。他に冷凍してみそ汁に使えるもが有りましたら教えて下さい。市販の物でも良いのですが。自分で下ごしらえ?して冷凍できる物で1回分ずつに小分けしておきたいのです。 ちなみに冷凍庫がありますので、たくさん準備しておいてあげようと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お味噌汁の日持ち
こんにちは。 私の主人は仕事や付き合いで帰りが遅く、 せっかく晩御飯を作っておいても食べないことが多いのです(涙)。 ご飯やおかず類は冷凍することも出来るのですが、 お味噌汁は冷蔵庫に入れたままになってしまいます。 そこで質問ですが、お味噌汁は冷蔵庫に入れたままで 何日ぐらい持つものでしょうか? 濃度や具にもよるのでしょうが・・・。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいすぃーー味噌汁の具!教えて!
うちは良く味噌汁を作りますが、いつも具がワンパターンです。(野菜、豆腐など) そこで、おもしろくて、おいしー具があれば教えて下さい!! 普通なら考えつかないような「え!?」と言うようなものでも「味噌汁にしたら意外とうまいんだぜーー、嘘は言わないから一回食ってみな!」って言う具があれば教えて下さい。お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁を作ったものの。
味噌汁を作りました。 しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。 タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
これから魚料理が増えそうです(^.^) アルミホイルの活用、とても参考になります。ご丁寧にレベルの低い質問にお付き合い下さり、ありがとうございました。