• ベストアンサー

主婦の方!安いフライパンはダメ?

RINGO-TAMAの回答

回答No.3

私もそのフライパン使ってますぅ~ んでもって、けっこう重宝してます~ テフロン加工したものはあまり過熱しちゃけないんですよ~ 空焼きはぜったいにダメです。 材料を入れてから火にかけてもいいくらいです。 くっつくのは、熱しすぎたんじゃないですか? でも、そういう風に丁寧に使っててもいずれは加工がはがれてくっつくようになってしまいます。そうなったらもうkuaainaさんのようにくっついてもいい炒め物か、あるいは煮物用にしちゃいます!で、新しいのと買い換えます。 すごく高いものでも、持ちが違うだけで最後にはくっついてきます。消耗品ですねー、あれは。 反対に鉄製のフライパンは、よーく熱してから油を入れてなじませ、材料を入れる方がくっつきませんし、洗ったあとは必ず空焼きをしておかないと錆びてきます。 確かに野菜炒めなど、火力がいるものは鉄製のほうがうまく出来ますが、テフロンの手軽さも捨てがたい。 表面がつるつるじゃなくて、金色の網目みたいになっているのがけっこう持ちがいいみたいです。

noname#2475
質問者

お礼

むむむ・・重宝してるかぁ。 テフロンってあまり熱が上がると有害な気体を発すると聞いた事がありますので、私もあまり加熱してません。 テフロンはテフロンでも、多少高かった今やハゲハゲのフライパンの感覚で使ったんです。 でも全然くっついてうまく行きませんでしたね。 新しいだけうまく行くだろうと思ってたのに (p_q) ありがとうございました!!

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