- ベストアンサー
割り箸は何の木?
割り箸は何の木でできているのですか? 原料の木はどこから輸入されているのですか? 輸入先の国の環境問題になっていますか?
- dpdr4
- お礼率81% (1195/1466)
- 自然環境・エネルギー
- 回答数6
- ありがとう数5
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLに詳しいです。 材料などはお読みいただくとして、国内で消費される割り箸は半分ちょっとが輸入され、さらにその約半分が中国から、ということになります。 ただし、ここに書いてあることが正しいとすると、割り箸で使用される木材は、全木材の需要の0.4%程度、ということになります。 割り箸で消費される木材が50万立方メートル、というとたしかに大きいように思えますけれど、全木材の需要が1億1385万立方メートルとなると、割り箸が「輸入先の環境問題」になっているといえるのか?といえば、あんまり関係ないかもしれません。 割り箸問題、というのは、けっこう奥の深い問題です。参考URLも、少々斜めに構えてお読みいただいてもいいかもしれません。
その他の回答 (5)
殆どは「杉」「檜」等々と思われます。 割り箸は、大部分加工済みで輸入し、原木での輸入は少ないと思います。 輸入先の大部分は、「中国」です。現在環境問題化され値段が上昇 輸入数量が激減しています。 木材の少ない韓国では、大分前から割り箸でなく、金属製の箸を使用 しています。日本もこの点は韓国に見習うべきと思います。
お礼
確かにその通りだと思います。廃材と言ってももし割り箸に使用しなければ他にもっと有効利用できるかもしれませんからね・・・。一回しか使わないと言うのはやはり問題だと思います。
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
環境問題について。 国内では、切ったあまりの部分を使っています。また、森林で木が密集していると光が当らないなどで伐採された木を使っています。ですので国内は環境にいい事をしているのです。 輸入先はよく分かりませんが、隣の超大国は割り箸目的で伐採しているので問題。
お礼
一概に隣の国の責任だけと言えるのでしょうか? 年間500万トンの輸入ですね。他の国からに比べると3桁ほど違います。 そこまで多いと生木を切るしかないのでは? 日本国内の割り箸生産量と比較してみたいです。
- imanakisou
- ベストアンサー率0% (0/7)
木材などとして切って,余った使えない部分を割り箸にすると聞いたことがありますo だヵラ環境問題にはならないんですネo
補足
確かにそう言われればそうですが・・・、もし割り箸そのものが存在しなければ廃材は他の用途があるのではと思いました。 一回しか使わない箸・・・。確かに箸一膳あたりの体積はそんなにないですが、ちりも積もれば山となる。廃材を合板にして建材や何かにしたほうが有効利用では?
- john_john
- ベストアンサー率30% (75/245)
こんばんは。 ご存知ないかもしれませんが、 プロ野球や社会人野球のバットがお箸に利用されています。 年間何万本というバットが使用不能になるそうで、 それをお箸に作り変えるのです。 これも立派なリサイクルではないでしょうか。
補足
仮にバットを半径5cm長さ100cmの円柱とした場合体積は0.00785m3で割り箸を幅5mm、厚み3mm、長さ200mmとした場合体積は0.000003m3です。バット1本あたり2617膳割り箸が取れる計算です。 バットが年間10万本だめになった場合、2億6千万膳、5000膳/ケースとして52000ケース。89年全国で生産され輸入された割り箸の合計は4800万ケース。バットは1%にしかなりません。 確かに廃材利用ですが、バットのような良い木材を割り箸にしかできないというのは非常に残念です。
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
日本割箸輸入協会のホームページを見れば、わかります。
- 参考URL:
- http://www.waribasi.com/
お礼
ありがとうございます。 割り箸の輸入が協会組織と成っているとは思いも寄りませんでした。
関連するQ&A
- 割り箸
環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- わりばしの生産について マイ箸の使用は 環境問題に有効か?
環境保護の為にマイ箸を使う人最近増えてきているように思いますが、 一方で、割り箸に使われている木材は間伐材で 割り箸を使うことも必要だという意見もきいたことがあります。 実際割り箸はどこで生産あるいはどこから輸入しているものなのでしょうか。 マイ箸は環境問題に役立っているのでしょうか。 具体的な数字が分かるといいのですが、、
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 山で割り箸を捨てるとどうなる?
ヤフー掲示板で、子供から 「割り箸も木だから捨ててもいいよね」と言われ 答えに窮したとの質問がありました。 その回答では「山に残していいのは足跡だけ」とか 逆にモヤモヤする回答がベストアンサーになっていましたが ちょっと気になる質問だったので、OKWAVEで質問させていただきます。 割り箸は木を削ったものだと認識してます。 山で落ちている枝も、捨ててある割り箸も ある視点では同じ木材です。 倫理観はいったんおいておいて 山で割り箸が捨てられると、なにか悪いことが起きますか? 景観に多少影響するかなっていうのは考えました。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- ミジンコが割り箸に集まってくる?
ふと思い出したことなのですが・・・ 小学生の頃に、学校のプールにたまったミジンコを金魚の餌として貰い、 ペットボトルにいれたミジンコを眺めていたのですが こいつらにちょっかいを出したくなり、 そのペットボトルの中に木の割り箸を一本入れたところ 割り箸にぞくぞくと集まってひっついてる姿が印象的でした なぜ、ミジンコたちは割り箸に群がってっきたのでしょうか? なにか意味というか、なんらかの習性があるのでしょうか。 ちょっと気になったので・・・。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 割り箸による森林への影響
割り箸はいいとかよくないとかいろいろな意見がありますが 実際にどれくらいの森林伐採が行われているのでしょうか。 具体的に、1本の木からどれくらいの割り箸が作られる、などの 情報をおねがいします。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 割箸を割るのが情けないほど下手です
直接、料理とは関係無いのですが、割箸を割るのが情けないほど下手です。 高級な割箸 (竹製?) だったら、根本の方まで切込みが入っているので、まだマシなのですが、問題は食堂などに置かれている安い割箸 (樺製?) です。 この割箸なんですが、大体、根本の4~5cm ほど切込みが入っていません (左右がくっついたまま)。 この部分が10回割って、7~8回は斜めになります。 ひどい場合には、途中で斜めに切れてしまって、片方だけすごく短くなります。 あるいは最後まで割れても、片方だけ先が尖ったようになって、メチャクチャに使い難いです。 今日の昼なんか、2回とも斜めに裂けてしまったので、仕方なくテーブルの下に隠して、3回目の割箸に挑戦。 やっと、まともに割れて食事が出来ました。 どうしてこんなに下手なんでしょうか? 何か巧くなるコツのようなものがあるでしょうか? 因みに、割箸を割る時は先の方ではなく、切込みが終わっている部分の近くを持って力が左右均等にかかるように割っているのですが ・・ それでもダメです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割り箸の使い道について
近頃 森林伐採、環境破壊 など ぃろいろ問題がぁりますが、私にも何か出来ることはないかな?と考えていたら、家には たくさんの *割り箸* がある事に気づき、どこかで役にたたないかなぁと思ぃ、探しています。環境を壊さず、どこかで役にたてる所があったら ぜひ 教ぇて下さぃ。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
補足
そのようですね。 建材特に南洋材の伐採のほうが問題だと思います。 建材は歩留まり悪いですから。 森林がバリカンで刈られたように一気に消滅します。 建材製材工場や合板工場は森にとってはバリカンです。 しかし、割り箸は比率は少ないといってもやはり、廃材利用しているといっても、お箸を一度使って捨てることが習慣になるというのは恐ろしいと思います。