解決済みの質問

寝返り

こんにちは。
現在3ヶ月と15日の子がいます。
まだ首がすわってないのですが、昨日寝返りに成功し、楽しいのか、そればっかりやっています。

うつぶせになったときに、
首を持ち上げ笑ったりもしますが、
そんなに長い間持ち上げることが出来ないので、
顔をそのまま床に押し付けています。

もともとうつぶせには滅多にはしていなかったので、
息が出来ないのではないかと、すぐ手を差し出し、
元の体勢に戻してしまいます。

これっていけないのでしょうか?

あと、母乳を飲んだ後などもすぐコロリンと転がってしまうので、口から出していることが多いです。

昨日寝返りに成功してから、なぜか仰向けで寝ようとはせず、
真横を向いて寝るようになりました。
寝入ったころ、仰向けにしたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-07-20 18:21:04

連想キーワード:

QNo.2288202

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。10ケ月の女の子ママです。
寝返り早いですね!
赤ちゃんもきっと楽しいのでしょう。

うつぶせになってすぐ元の体勢に・・・というのは、目さえ離さなければ、そんなに急いで戻さなくてもいいと思いますよ。
こういう過程があってこそ、どんどんうつぶせでいられる時間が増えていきますから。
ただ、うつぶせになった時に、顔のまわりにタオルや枕などがあって、窒息する可能性があるととても危険です。
あと、布団がやわらかすぎるのも危険です。
そのうち寝るのもうつぶせになるかと思いますので、その点はお気をつけくださいね。

母乳を飲んだあとの寝返りで、お乳を吐いたりすることは多いです。
ただでさえとっくり状で飲んだものが戻りやすい上に、寝返りでおなかが圧迫されますからね。
やはりあまりにすぐでない方がいいと思いますので、寝返りしそうになるのをちょっとセーブする程度でいいと思います。

真横を向いて寝るのも、大丈夫ですよ。
うつぶせじゃないんですよね?
逆に、飲んですぐあお向けで寝ると、口に残ったミルクや母乳が耳の方に流れてしまうこともあると聞きました(稀だと思いますけど)。
赤ちゃんが眠りやすい体勢で寝かせてあげましょう☆

これからますます目が離せなくなって大変だと思いますが、頑張って下さい!

投稿日時 - 2006-07-20 18:57:44

お礼

ありがとうございます。
はい、うつぶせではなく、横向けです。
さらに、うつぶせの首上げが時間が長くなったので、見守っていきたいと思います。

投稿日時 - 2006-07-22 22:18:52

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

♯2です。
つまらない訂正なのですが。

とっくり状なのは「胃」です。
「あまりすぐでない方が」というのは寝返りをさせるのがあまりにすぐではない方が、という意味です。

度々すみません、訂正するまでもないかもしれませんが、読み返して気になったもので・・・。

投稿日時 - 2006-07-20 22:02:43

お礼

ありがとうございます。
あまりすぐ出ない方が…かと思ってました。
わざわざ訂正ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-22 22:20:03

ANo.1

初めまして。一児の子を持つ母親です。
3ヶ月で寝返りが出来るのは早いですね♪普通は首が座ってから寝返りというパターンが多いと思うのですが。
寝返りばかりするのは 多分お子さんも楽しいからなんだと思いますが やっぱり首が据わってないので、据わってないということはまだ首の筋肉が発達してないということになります。だからうつ伏せでいさせてても首を自力で持ち上げられないのだから、負担がかかってしまうと思うし、そのまま床に顔がペタっとついてしまって息が出来ないようになってしまっても、寝返り返りがまだ出来ないのだから、大変ですが、お母さんが赤ちゃんから目を離さないようにして頭が持ち上がらないようになればすぐに仰向けにしてあげた方が事故もなくいいと思います。母乳を飲んだあともすぐにうつ伏せになってしまうと胸やお腹を圧迫してしまって吐いてしまってると思うので 赤ちゃんもしんどいでしょうから飲んだあとはすぐに寝させないようにしてしばらくの間 抱っこをしてあげるとかしてあげたらいいと思います。
あと横向きで寝るのは大丈夫だと思います。でもうつ伏せで寝るのは気をつけてあげた方がいいと思います。育児大変ですが アドバイスになればうれしいです。頑張って下さい。

投稿日時 - 2006-07-20 18:35:42

お礼

このたびはありがとうございます。
目離さないように見ます☆
ありがとうございます。

投稿日時 - 2006-07-22 22:16:10

あわせてチェックしたい
  • 寝返り。 ...
  • 寝返り・うつぶせが苦手 ...
  • 寝返りしてまた仰向けにもどるには? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク