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圧力鍋を使った鱒(ます)の甘露煮
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・鱒の甘露煮 <<一口メモ>> 鱒を利用した甘露煮 鱒を焼く時、焦げ目をつけると皮が破れるので注意する。 <<作り方のコツ>> (1) 鱒は、焦げ目をつけないようにあぶる程度に焼く。 (2) 鱒の量は、圧力鍋に、一並べに並ぶくらいにする。 (3) 酒を煮立てしょうゆと水と砂糖を加え、調味料をつくる (3) 煮上がり際にみりんを加え、照りをつける。 材料の目安 ます 適宜 水 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ弱 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ2 みりん 1/2カップ 山椒の実 適宜 お好みに応じて、それぞれの量を加減する。 頭を残す場合は、えらから内臓を取り、水で洗う。 圧力鍋に鱒を並べて入れ、調味料、山椒の実を加え、ふたをする。 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて、25分間加熱して、火を止める。 圧力が下がったら、ふたを開け、煮汁の量を見る。 煮汁がが少ない時は、酒をたして、煮汁の量を増やす。 もう一度ふたをして、あと5~7分圧力をかけて火を止める。 鍋から出る蒸気の臭いを注意して、焦げ臭かったら、火を止める。 圧力鍋のふたをとった状態で、火にかけて、みりんを加えて、照りを出す。 それぞれの行程で、焦がさない様に注意すること。
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お礼
ありがとうございました。山椒の実がポイントのようですね。 実は、今回は、当てがはずれてしまい、鱒が手に入りませんでした。次回、入手できた折りには、必ず、甘露煮に挑戦したいと思います。