• ベストアンサー

パンの材料のことで・・・

tusimahinataの回答

回答No.2

そんなに回数作ってるわけじゃないんですが、私の経験から一言。 私もドライイーストを使っています。なんと言っても手軽ですから。生は毎日それなりの量を作らないと難しいかもしれませんね。 天然酵母は風味が全然違うそうです。香りや柔らかさが天然じゃないと出ないとまで言い切る人もいます。でも、その分手間はかかりますし…天然酵母のにおいがダメな人もいますから、一概に「天然がいい」とは言い切れません。 粉の方は作り比べたことがないのでわかりませんが…プロのパン屋さんが使っているのでしたら間違いないでしょうね。 塩・バターでも風味は全然違います。私の場合は入れる加減を間違って「大失敗」という経験で言ってますが(汗)。 No.1の方も言ってらっしゃるように、手作りパンの魅力はなんと言っても「焼き立てを熱いうちに食べる」に尽きると思います。手間暇かけるのももちろん大事ですが、一番肝心なのはタイミングですよね。私はいつもそれを外して失敗します…。

meguda
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^.^) 私も、焼き立てをすぐ食べたいから家でがんばっています もっとおいしくできるといいなー なんて、がんばっています。 1番の贅沢ですよね、焼きたては・・

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