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コロ(鯨肉)の料理法について
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*コロと大根の煮つけ おでんと似たかたちですが、味にコクが出て美味しいです。 味付けは、普通の大根の煮つけと同じです。 *胡瓜もみ コロをボイルして細かく切ってから、きゅうりの塩もみしたものと和えます。 *ハリハリ鍋 http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata.htm 昔、祖母がお味噌汁に入れていた記憶があります。
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- RINGO-TAMA
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コロを使った料理というと、ハリハリ鍋ですね~♪ といっても、10年くらい前、京都の知り合いの家で何回か食べたのが最初で最後なので、自信ないんですけど、とってもおいしかったという記憶をもとに思い出してみますね。 まず土鍋に、こんぶだしと薄口醤油、酒、みりん等で、うどんすきのようなだしをはります。 次に、もどしたコロと水菜(京菜)を入れて、煮ながら食べます。大根や人参の千切り(水菜に合わせて細く)も入ってたかも? 水菜は煮えばなをシャキシャキ感があるくらいで食べますので、それがハリハリ鍋の名前の由来らしいんですが、よく煮えて味が染み込んだものもまたおいしいです。 コロの代わりに豚肉やお揚げを入れたり、豆腐やきのこを入れてもおいしいと思います。
お礼
詳しく教えてくださって、ありがとうございます!
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